Авитаминозы и гипервитаминозы часть 1.



К заболеваниям может приводить как недостаток, так и избыток витаминов. В настоящее время более распространенными стали гипервитаминоз, а изолированный дефицит того или иного витамина встречается редко даже в развитых странах. Самые частые причины авитаминозов - истощение соблюдение особых диет, ряд заболеваний (врожденные нарушения обмена веществ, алкоголизм, нарушения всасывания), побочные эффекты некоторых методов лечения (гемодиализ, полное парентеральное питание).


При рассмотрении ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ роли витаминов необходимо подчеркнуть следующие положения:

1) Неспособность нашего организма синтезировать некоторые органические соединения (незаменимые компоненты пищи)- следствие мутации.

2) Потребность в витаминах гораздо меньше потребности в незаменимых жирных кислот и аминокислотах, поскольку витамины не используются для получения энергии или синтеза структурных компонентов тела, а участвуют в регуляции некоторых физиологических процессов, например, в составе ферментов или других сложных белков.

3)Изолированный дефицит некоторых витаминов (например, пантотеновой кислоты( В5) у человека не описан. Это означает, что они достаточно широко распространены в пищевых продуктах, либо содержатся в организме в большом количестве.

4) При алкоголизме авитаминозы обусловлены снижением потребления,всасывания и накопления витаминов.

5) Избыточное потребление витаминов может быть следствием особенностей питания или их умышленного приема (чаще всего).


АВИТАМИНОЗЫ


Никотиновая кислота (ниацин, витамин РР, В3).


Строение, источники и метаболизм.

Никотиновая кислота представляет собой пиридин-3-карбоновую кислоту. В организме она превращается в никотинамид. Небольшое количество никотиновой кислоты синтезируется в организме человека из незаменимой аминокислоты триптофана. Из 60 мг поступающего с пищей триптофана образуется 1 мг никотиновой кислоты. Поэтому, оценивая потребление этого витамина, необходимо принимать во внимание содержание в рационе как самой никотиновой кислоты, так и триптофана. Присутствующая во многих продуктах (особенно в крупах) связанная форма никотиновой кислоты не усваивается.

Никотиновая кислота быстро всасывается в кишечнике путем активного и пассивного транспорта. Примерно 1/5 часть витамина путем декарбоксилирования превращается в никотиновую кислоту, оставшаяся часть выводится с мочой в виде метилированных производных, в основном в виде метилникотинамида и N- метил-2-пиридон-5-карбоксамида.

Механизм действия. Никотиновая кислота необходима для синтеза НАД и НАДФ -коферментов многих оксидоредуктаз.

Потребность. Суточная потребность в никотиновой кислоте: мужчины с 18 и старше -15-20 мг; женщины старше 18 лет - 13-15 мг; беременные и кормящие - 17-20 мг; дети до 3 лет - 5-9 мг; дети старше 4 лет- 12-18 мг.

Источники - мясо, богатые крахмалом овощи, крупы.


При недостаточном потреблении витамина В3 и триптофана экскреция (выведение) метаболитов этого витамина с мочой достигает минимума (менее 1,5 мг/сут) через 1-2 месяца. Вскоре после этого появляются симптомы авитаминоза (пеллагры) - поражение кожи, глоссит, проктит, вагинит, диарея, боль в животе, дисфагия, аменорея, психические расстройства. Возможно, пеллагра возникает при нарушении баланса аминокислот в рационе или на фоне дефицита других компонентов пищи. На биодоступность никотиновой кислоты влияет и обработка зерна, например помол.

Правильное питание и обогащение продуктов из дробленого зерна никотиновой кислотой привели к тому, что пеллагра в настоящее время распространена в развивающихся странах Африки и Азии.

Пеллагра - хроническое, изнурительное заболевание, для которого характерны поражения кожи, психические расстройства и диарея ( классический синдром трех "Д"). Поражение кожи обычно двустороннее, симметричное и представляет собой фотодерматоз. Отмечается также гиперкератоз, гиперпигментация и шелушение кожи. Психические расстройства весьма многообразны: вслед за бессонницей, утомляемостью, апатией развивается энцефалопатия (спутанность сознания, дезориентация, галлюцинации, нарушение памяти) и, в конечном счете, органический психоз. Диарея возникает вследствие воспаления слизистой ЖКТ, поражение слизистых проявляется также глосситом, стоматитом, вагинитом у женщин. Заболевание прогрессирует в течение нескольких лет. Причиной смерти обычно бывает осложнения.

Пеллагру лечат небольшими дозами никотиновой кислоты.


Витамин В1 (тиамин)



Строение, источники, метаболизм

Витамин В1 состоит из пиримидинового и тиазольного колец, соединенных метиленовым мостиком, и синтезируется многими растениями и микроорганизмами. Большинство животных должны получать этот витамин с пищей. Однако у крыс и голубей его отсутствие в рационе не приводит к авитаминозу, если с пищей поступает много соединений, содержащих пиримидинавое и тиазольное кольца. По-видимому, у них в организме происходит, хотя и медленно, образование витамина В1 из двух частей молекулы. Небольшое количество этого витамина синтезируется также микрофлорой кишечника. Всасывание происходит путем активного и пассивного транспорта со скоростью до 5мг/сут. Общее содержание витамина В1 в организме составляет примерно 25-30 мг: 80% - в виде дифосфата, 10% - в виде трифосфата, 10% - в виде монофосфата. Большое количество витамина В1 содержится в скелетных мышцах, сердце, печени, почках и головном мозге. Витамин В1 и его метаболиты выводятся с мочой, причем витамин В1 секретируется почечными канальцами.

Механизм действия

Тиаминдифосфат служит коферментом в ряде окислительного декарбоксилирования альфа-кетокислот (пировиноградной, альфа-кетоглутаровой и альфа- кетокислот). Многие симптомы авитаминоза В1 обусловлены ингибированием указанных реакций и накоплением их исходных продуктов. В нейронах витамин В1 играет особую роль: витамин и его эфиры присутствуют в мембранах аксонов, и гидролиз эфиров и освобождение тиаминдифосфата и тиаминтрифосфат зависят от электрической активности нерва.

Потребность

Суточная потребность в витамине В1: дети от 0 до 10 лет - 0,3-1 мг; с 11-18 лет - 1,1-1,5 мг; мужчины: от 19 -50 лет - 1,5 мг; старше 51 года - 1,2 мг; женщины от 18 - 50 лет - 1,1 мг, старше 51 года - 1,0 мг; беременные и кормящие - 1,6 мг.

Он входит в состав почти всех продуктов, за исключением растительного масла, животных жиров, очищенного сахара и маниоки. В продуктах растительного происхождения витамин В1 присутствует в основном в дефосфорилированном виде. Особенно богата им оболочка семян зерновых (поэтому полированный рис содержит мало витамина В1). В продуктах животного происхождения витамин В1 присутствует главным образом в виде эфиров фосфорной кислоты. В кишечнике поддействием фосфатазы эфиры дефосфорилируются (витамин В1 всасывается только в свободном виде). При кулинарной обработке при температуре свыше 100 градусов С значительная часть витамина В1 теряется. На всасывание и метабоизм витамина В1 влияют несколько факторов. Например, в свежей рыбе, моллюсках, креветках, а также в некоторых сырых мясных продуктах присутствуют тиаминазы. Эти ферменты могут вырабатывать и некоторые микроорганизмы в толстой кишке. Суточная потребность в витамине В1 снижается, если значительную часть рациона составляют жиры, и повышается с увеличением доли углеводов. Кроме того, эта потребность увеличивается при беременности, лактации, тиреотоксикозе, лихорадке. При лечении диуретиками, гемодиализе, диарее возрастают потери витамина В1, а при нарушениях всасывания, алкоголизме, истощении и дефиците фолиевой кислоты нарушается его всасывание.

Экспериментальный авитаминоз.

Через неделю после назначения добровольцам диеты, не содержащей витамин В1, его экскреция с мочой снижается до 5% от нормы, а еще через неделю витамин В1 в моче уже не определяется. В течение первой недели появляются тахикардия в покое, слабость, снижение сухожильных рефлексов и иногда сенсорная полинейропатия. Отмечаются недомогание, головная боль, тошнота, боль в мышцах. Нарастание симптоматики сопровождается снижением активности транскетолазы в эритроцитах. Симптоматика и жалобы после лечения тиамином исчезают через 2 недели.


Клиника


В развитых странах симптомы авитаминоза В1 (бери-бери) наблюдаются лишь при алкоголизме, соблюдении особых диет, перитонеальном диализе , возобновлении питания после голодания, длительном приеме больших доз диуретиков при сердечной недостаточности.

При авитаминозе витамина В1 поражаются в основном сердечно- сосудистая и нервная системы. Выделяют 3 формы заболевания:

1- влажная (сердечно-сосудистая): расширение артериол, приводящее к увеличению сердечного выброса; задержка натрия и воды (отеки); сердечная недостаточность.

2 - сухая (полинейропатия)

3 - синдром Вернике-Корсакова (церебральная форма).

Для авитаминоза В1 характерны 3 типа неврологических нарушений: полинейропатия, энцефалопатия Вернике и корсаковский синдром. При полинейропатии, часто безболезненной, симметричные нарушения чувствительности, двигательные расстройства и гипорефлексия затрагивают в основном дистальные отделы конечностей.

Для энцефалопатии Вернике характерны рвота, нистагм (чаще горизонтальный), односторонняя или двусторонняя офтальмоплегия (поражение глазодвигательного нерва) вследствие паралича прямых мышц глаз), лихорадка, атаксия; прогрессирующее нарушение сознания вплоть до комы. При введения тиамина у всех больных исчезает офтальмоплегия, у 50% уменьшается нистагм, у 65% уменьшается или исчезает атаксия. Может проявиться корсаковский синдром, характеризующийся фиксационной амнезией, нарушением способности к обучению и, нередко, конфабуляциями. Сознание и поведение обычно не нарушены. Полное или частичное выздоровление при корсаковском синдроме наблюдается только в половине случаев.

Таким образом, энцефалопатию Вернике и корсаковский синдром можно рассматривать как единый патологический процесс.


Лабораторные исследования для выявления авитаминоза В1 включают определение концентрации тиамина, пирувата, альфа-кетоглутарата, лактата и глиоксилата в крови, метилглиоксаля в моче, экскреции тиамина и его метаболитов, а также нагрузочные тесты с тиамином.


Предполагаемый или подтвержденный авитаминоз В1 лечат тиамином.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#анализыистра#сдатькровь#навитамины#авитаминоз#витамины#офтальмологистра#гинекологистра#гогистра#истринскийрайон.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все