Аденома и рак предстательной железы.



АДЕНОМА ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ


Доброкачественная гиперплазия предстательной железы, которую принято называть аденомой, с возрастом развивается почти у всех мужчин. У новорожденных предстательная железа весит несколько граммов, в период полового развития она под действием андрогенов увеличивается и примерно к 20 годам достигает 20 грамм. В следствие 25 лет жизни железа не меняется ни по весу, ни по размеру, а затем вновь начинает расти. Именно поэтому аденомой предстательной железы страдают мужчины старше 45 лет, а после 70 лет эту патологию выявляют в 90% случаев (по данным аутопсии). С появлением эффективных методов лечения аденома предстательной железы уже не несет угрозы для жизни, но по-прежнему служит ведущей причиной заболеваемости пожилых мужчин. Например: это самая частая причина обструкции мочевых путей.

Аденома предстательной железы в России у лиц старше 60 лет бывает у более 70% мужчин.


Патогенез


При формировании аденомы предстательной железы растет не равномерно, в период полового созревания, а периуретрально. Периферические отделы железы сначала имеют нормальную структуру, но позже сдавливаются тканью аденомы. Гистологически представляет собой узлы, образованные железистым эпителием, соединительной ткани и гладкими мышцами. В зависимости от направления роста аденомы сдавливает мочеиспускательный канал, нарушая отток мочи, или прямую кишку, вызывая запоры.

Патогенез заболевания точно неизвестен, но присутствие 2 факторов - андрогенов яичек и старения - считаются обязательным. В любом возрасте рост простаты опосредован дигидротестостероном, который образуется в самой железе из тестостерона. С возрастом у мужчин повышается уровень эстрадиола.


Клиника

Аденому предстательной железы нередко выявляют у больных с жалобами на нарушения мочеиспускания. При аденоме часть мочеиспускательного канала удлиняется, изгибается и сдавливается. Тем не менее прямой зависимости между степенью обструкции и размерам предстательной железы нет, как нет ее и между степенью обструкции и тяжестью симптомов.

Сначала, благодаря компенсаторной гипертрофии детрузора, обструкция мочеиспускательного канала проявляется лишь легкими расстройствами мочеиспускания. По мере нарастания обструкции, струя мочи становится тонкой и вялой; больной вынужден натуживаться, чтобы начать мочиться; после мочеиспускания моча подтекает по каплям; возникает ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря; возможна острая задержка мочи. Все это - симптомы обструкции, и их нужно отличать от симптома раздражения мочевого пузыря (частое болезненное мочеиспускание, императивные позывы к мочеиспусканию), возникающие при воспалении, инфекциях и опухолях.

Течение аденомы предстательной железы непредсказуемо. У большинства больных симптомы обструкции и раздражения мочевого пузыря если со временем и усиливается, то очень медленно. При пальцевом ректальном исследовании определяют размеры, консистенцию, при аденоме - имеет гладкую поверхность, плотную и упругую консистенцию.

Определение ПСА в крови позволяет исключить поздние стадии рака предстательной железы, однако для дифференцированной диагностики аденомы и ранних стадиях рака этот показатель непригоден.

Существует ряд инструментальных методов исследования:

* урофлоуметрия - если максимальная объемная скорость тока мочи в пределах нормы, но лечение больному не требуется.


* цистометрия - помогает выявлять нейрогенную дисфункцию мочевого пузыря.

* цистоуретрография - проводится при гематурии, а также в ходе предоперационного обследования, если подозревается патология мочеиспускательного канала.

* УЗИ почек и предстательной железы.


Лечение


При бессимптомном увеличении простаты лечение не требуется.

Абсолютным показанием к хирургическому лечению является:

- осложненная аденома: задержка мочи, почечная недостаточность, инфекции мочевых путей, гематурия, мочекаменная болезнь.


Медикаментозное лечение:

- финастерид (антиандроген), блокирующий превращения тестостерона в дигидротестостерон.

- альфа-адреноблокатор (расслабляют сфинктр мочевого пузыря).



Хирургическое лечение:

Самый эффективный метод - резекция предстательной железы.

- при небольших размерах - трансуретральное рассечения (наименьший риск осложнений)

- при больших размерах - простатэктомия из чрезпузырный, позадилобковый или промежностный доступ. Но сопряжена с большим риском послеоперационных осложнений и импотенции.

- лазерная хирургия.


РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

Рак предстательной железы является самой распространенной злокачественной опухолью у мужчин и 3 по счету (после рака легкого и толстого кишечника) причиной смерти мужчин старше 55 лет.

Рак простаты в России составляет 33,69 на 100 тысяч взрослых мужчин и имеет тенденцию к росту.

Согласно патологоанатомическим данным, только у трети больных заболевания проявляются клинически.


Патологическая анатомия


Злокачественные опухоли простаты ведут себя по разному: одни растут медленно и долго остаются бессимптомными, другие быстро прогрессируют.

Прогноз зависит от степени дифференцировки опухоли, состояния тазовых лимфоузлов и размера первичной опухоли (при опухолях объемом менее 1,5 см прогноз благоприятный).

Более 95% злокачественных опухолей представляют собой аденокарциномы, растущие из ацинусов простатических желез. Аденокарциномы возникают в любых отделах, но, в отличие от аденомы, чаще в периферических. Нередко наблюдается мультицентрический рост. В одном и том же биоптате встречаются различные по размеру опухолевые клетки, неодинаковые по форме ядра и ядрышек, участки с разной степенью дифференцировки, содержанием кислой фосфатазы и муцина.

В число остальных 5% входит плоскоклеточный и переходноклеточный рак, который развивается из эпителия протоков предстательной железы, рак предстательной маточки (производного мюллерова протока), карциносаркома, растущая из мезенхимы железы. Изредка встречаются метастазы - рака легкого, меланомы и лимфом.



Клиническая картина


Рак предстательной железы даже на поздних стадиях может протекать бессимптомно.


Симптомы:

- болезненное, учащенное, затрудненное мочеиспускание

- острая задержка мочи

- боль в спине и в области тазобедренных суставов

- гематурия (кровь в моче)

- при поздних стадиях: возможны сдавления спинного мозга метастазами в позвоночник, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии, миелофтиз.


Диагностика

* пальцевое ректальное исследование - позволяет довольно точно определить стадию заболевания. При пальпации: опухоль, как правило, имеет твердую, бугристую, неправильную форму. Однако уплотнения в предстательной железе встречаются также при аденоме, очаговом инфаркте и камнях предстательной железы; позволяет выявить прорастание опухоли в семенные пузырьки.


* ПСА в крови - самый чувствительный метод. По результатам пальцевого исследования и ПСА, в 60% случаев удается поставить диагноз на той стадии, когда опухоль локализуется в первичном очаге. Если при пальцевом исследовании обнаружена патология или уровень ПСА выше 10 нг/мл, прибегают к биопсии. Если при пальпации простата не изменена и уровень ПСА не превышает 4 нг/мл, больных наблюдают 1 раз в год.


* трансректальное УЗИ - рак простаты выглядит как гипоэхогенная зона в периферических отделах железы. Особенно ценно УЗИ при пункционной биопсии, а также для выявления прорастания опухоли в мочевой пузырь и семенные пузырьки.


*МРТ тоже позволяет оценить распространения опухоли, а также уточнить локализацию лимфоузлов, требующих пункционную биопсию.


* биопсия

Диагноз рака простаты верифицируют с помощью биопсии.

Показания к биопсии:

- изменение в предстательной железе (выявление при пальцевом исследовании и УЗИ)

- увеличение уровня ПСА

- инфравезикальная обструкция неясной этиологии.


Определение стадии заболевания:

Аденокарцинома распространения путем прорастания соседних органов, а также лимфагенными и гематогенным путем. Опухоль растет вверх, в направлении семенных пузырьков и дна мочевого пузыря.


Классификация по системе ТNM:

Т1 - опухоль не пальпируется при пальцевом ректальном исследовании:

- Т1а и Т1в - высокодифференцированные опухоли, обнаруженные при аутопсии или в ткани предстательной железы удаленной в ходе лечения аденомы.

- Тс1 - выявленные при биопсии с увеличением уровня ПСА (наиболее часто встречается).

Т2 - пальпируется опухоль, ограниченная капсулой простаты.

- Т2а одиночный узел в одной из долей, окруженной неизмененной на ощупь тканью.

- Т2в - занимает большую часть одной доли

- Т2с - опухоль занимает две доли

Т3 - опухоль прорастает за пределы простаты.


Индекс N означает наличие регионарных метастазов, индекс М - отдаленных.

Метастазы пака предстательной железы в кости, содержат 2 компонента - остеопластический и остеолитический. Чаще всего поражаются кости таза и поясничных позвонков, реже- грудные позвонки, ребра, длинные трубчатые кости.


Лечение:

- хирургическое - радикальная простатэктомия

- лучевая терапия

- антиандрогенная терапия:

1) хирургическое удаление желез, синтезируемых андрогены;

2) подавление продукции гонадотропных гормонов, АКТГ, эстрогенов, аналогов гонадолиберина и других;

3) подавление синтеза андрогенов в яичках и надпочечниках;

4) подавление связывания андрогенов со своим рецептором.

- химиотерапия: применяется с паллиативной целью при опухолях, резистентных к антиандрогенной терапии.

- паллиативное лечение - при метастазах в кости.


Использованная литература:

Lepor Het al: The effecacy and safety of tera zosin for the treatment of symptomatic BPH prostate.

Albertson PC et al: Lobg-term survivae among men with conservatively treated localized prostate cfncer. YAMA.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#пилюлькинистра#анализыистра#пса#ракпростаты#гоистра.



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все