АЛКОГОЛИЗМ часть 2.

Влияние алкоголя на отдельные системы



Кровь

Этанол обладает многочисленными, но обратимыми острыми и хроническими эффектами на все клетки крови. К острым эффектам относится нарушение эритропоэза, которое становится клинически значимым через несколько дней или недель непрерывного запоя. Наиболее характерно увеличение размеров эритроцитов, как правило, не сопровождается анемией и обусловленное, видимо, влиянием этанола на стволовые кроветворные клетки. Если запой сопровождается дефицитом фолиевой кислоты, возможно также появление гиперсегментированных нейтрофилов, снижение ретикулоцитов и гиперплазия костного мозга; у истощенных лиц в костном мозге появляются кольцевые сидеробласты.

Хроническое употребление алкоголя подавляет образование большинства типов лейкоцитов, снижает подвижность и адгезивную способность гранулоцитов, подавляет аллергические реакции замедленного типа в ответ на новые антигены (возможен ложноотрицательный результат кожной туберкулиновой пробы). Хотя эти изменения обычно преходящи, они могут вносить вклад в повышенный риск инфекций, поражение печени и, возможно, злокачественных новообразований. Этанол может вызвать также лейкемоидную реакцию.

У многих больных алкоголизмом выявляют легкую тромбоцитопению (снижение тромбоцитов), обусловленную дисфункцией и укорочением времени жизни тромбоцитов и в редких случаях сопровождающуюся кровоточивость. Этанол может угнетать агрегацию тромбоцитов и подавлять высвобождение тромбоксана А2.


Сердечно-сосудистая система

У лиц со здоровой сердечно-сосудистой системой, не принимающие лекарств, минимальные дозы алкоголя могут быть как вредными, так и не очень. Этанол снижает сократимость миокарда и вызывает вазодилатацию (расслабление гладкой мускулатуры в стенках сосудов), что ведет к небольшому снижению артериального давления и компенсаторному повышению ЧСС (частота сердечных сокращений) и сердечного выброса. Этанол повышает потребление кислорода миокардом при физической нагрузке. В то же время ежедневный прием не более 10-20г этанола в течение длительного времени снижает риск сердечно-сосудистой смертности. Это может быть обусловлено повышением содержания ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) либо изменениями свертывающей системы крови.



Хотя низкие дозы этанола вызывают небольшую артериальную гипотонию, ежедневный прием 30г этанола и более сопровождается дозозависимым повышением артериального давления. Поэтому пьянство- один из важных факторов развития легкой и умеренной артериальной гипертонии. Хроническое употребление алкоголя вызывает кардиомиопатию, симптоматика которой варьирует от необъяснимых аритмий на фоне сниженной функции левого желудочка до сердечной недостаточности с расширением всех 4 камер сердца и снижением сократимости миокарда. На фоне опьянения (особенно в первые 24 ч после приема больших доз) повышается риск острых нарушений мозгового кровообращения.


Мочеполовая система, половая функция и развитие плода


Небольшие дозы этанола (создающие концентрацию в крови 100 мг% и менее) повышают половое влечение у мужчин, но в то же время снижают потенцию. Даже в отсутствие печеночной недостаточности у небольшого числа больных возможно развитие необратимой атрофии яичек, сморщивание семенных канальцев и азооспермия (патологическое состояние, при котором в сперме отсутствуют сперматозоиды).


женщин повторный прием больших доз алкоголя ведет к аменорее (отсутствие менструаций у женщины в течение 6 месяцев и более), уменьшению размеров яичников, исчезновению желтых тел с сопутствующим бесплодием, а также самопроизвольные выкидыши.

Этанол и ацетальдегид легко проникают через плаценту, что ведет к тяжелым последствиям для плода - фетальному алкогольному синдрому, включающему следующие признаки:

  • аномалии строения лица (эпикант, недоразвитые ушные раковины, маленькие зубы с недоразвитой эмалью),

  • дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородок

  • неправильный рисунок складок на ладонях

  • ограничение подвижности суставов

  • микроцефалия-уменьшение объемов мозга

  • умственная отсталость.

Период наибольшей уязвимости плода и пороговые дозы этанола, вызывающие данный синдром, не установлены, поэтому беременным следует полностью воздержаться от спиртного.


Злокачественные новообразования

Злокачественные новообразования- вторая после сердечно-сосудистых заболеваний причина смерти больных алкоголизмом. Заболеваемость онкологией у них в 10 раз выше, чем среди населения в целом. Особенно повышена частота злокачественных опухолей головы и шеи, рака пищевода, кардиального отдела желудка, печени, поджелудочной железы и, согласно недавним исследованиям, молочной железы.



Прочие заболевания

Большое количества этанола иногда вызывают острую алкогольную миопатию, которая характеризуется болезненностью и отеком мышц.

Влияние этанола на скелет (повышенный риск переломов и асептического некроза головки бедренной кости) обусловлено нарушением метаболизма кальция.

Гормональные изменения включают повышение уровня кортизола, подавление секреции АДГ на фоне возрастания концентрации этанола в крови и обратный эффект - на фоне убывания , небольшое обратимое снижение уровня тироксина (Т4) и более выраженное снижение уровня трийодтиронина (Т3).


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#офтальмологистра#алкоголизм#сдатьанализы#

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все