Алкоголизм часть 3.


Алкоголизм - временные нарушения, связанные с приемом спиртного, возможны и на фоне обычного бытового пьянства. Его пик приходится обычно на юношеский и молодой возраст (до 30 лет). В этом возрасте у 30-50% употребляющих спиртное, пьянство приводит к опасным происшествиям в быту, на работе и при вождении автомобиля.


Определение и эпидемиология

Критериями алкогольной зависимости служит наличие не менее 3 из 7 нижеперечисленных признаков, носящий хронический характер:

1) толерантность к алкоголю

2) алкогольный абстинентный синдром

3) прием алкоголя в больших количествах, чем при изначальном намерении

4) утрата самоконтроля при употреблении алкоголя

5) посвящение значительного времени поиску и приему алкоголя

6)предпочтение употребления алкоголя важным видам деятельности

7) употребления алкоголя, несмотря на социальные или физиологические последствия.

Эти проявления возможны и у мужчин, и у женщин, у представителей всех социальных слоев общества. Однажды возникнув, как правило, рецидивирует и, кроме того, приводит у уменьшению продолжительности жизни на 10 лет и более.

Диагноз злоупотребления алкоголем в отсутствие алкогольной зависимости ставят, когда употребление спиртного сопровождается повторным возникновением любого из следующих социальных осложнений:

  • выполнять основные обязанности

  • употребление алкоголя в опасных ситуациях- например, при вождении автомобиля

  • привлечение к юридической ответственности

  • употребление алкоголя, несмотря на ухудшение социального положения или отношений с окружающими.

Таким образом, диагноз алкоголизма основан на выявлении социальных и физиологических последствий употребления алкоголя, а не на количестве употребления спиртного и не на частоте выпивок: эти последние факторы трудно оценить, и, кроме того, количество спиртного, необходимое для достижения высокого уровня этанола в крови, зависит от возраста, пола, веса, количества жировой клетчатки и сопутствующего приема лекарственных средств.

В большинстве стран Запада риск развития алкогольной зависимости в течение жизни составляет примерно 10% у мужчин и 3-55 у женщин. Если учитывать также злоупотребление алкоголем, то риск алкоголизма удваивается. Большинство больных алкоголизмом - это рабочие, служащие и домохозяйки. Бездомные и бродяги составляют менее 5%.



Генетика

Алкоголизм- это заболевание, обусловленное взаимодействием многих средовых и генетических факторов. Роль последних подтвердили исследования семей, близнецов и приемных детей. Близкие родственники больных, не страдающие какими-либо психическими расстройствами, заболевают алкоголизмом в 4 раза чаще, чем население в целом, при одинаковой частоте других психических заболеваний.Конкордантность по алкоголизму у однояйцовых близнецов выше, чем у двуяйцовых. Наконец, четырехкратное увеличение риска алкоголизма у детей больных родителей сохраняется даже в тех случаях, когда дети с рождения воспитываются в других семьях и не знают о том, что их биологические родители страдают алкоголизмом.

В одном из исследований отобрали 453 мужчин 20 лет, за которыми затем наблюдали 10 лет. Оказалось, что реакция на алкоголь у человека, отец которого страдает алкоголизмом, ослаблена: менее выражены чувство опьянения, когнитивные и психомоторные расстройства, а также изменения секреции пролактина и кортизола. У таких лиц через 10 лет нередко развивался алкоголизм. Эти данные еще раз указывают, что алкоголизм, вероятно обусловлен биологическими факторами, а не моральной "распущенностью".


Течение алкоголизма обычно ремиттирующее. если возникают серьезные осложнения, то больные, как правило, на удивление легко бросают пить; за этим нередко следуют несколько дней или месяцев очень осторожного употребления. Однако затем больной почти всегда начинает пить снова, возвращаются и прежние трудности. В то же время заболевание не безнадежно, так как более 20% больных алкоголизмом могут отказаться от спиртного навсегда. Если же больной не бросает пить, то это ведет к сокращению продолжительности жизни в среднем на 15 лет, основные причины смерти (в порядке убывания частоты) - сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные опухоли, несчастные случаи, самоубийство.


Лечение

Около 60% больных, прошедших полный курс лечения, сохраняют трезвый образ жизни в течение года и более; многие прекращают пить навсегда. Ни один из методов лечения не имеет преимуществ перед остальными. Выбирать надо самый простой, безопасный и недорогой, руководствоваться здравым смыслом, а главное - обеспечить больному психологическую поддержку.

Методы лечение можно разделить на 2 группы:

1-ая направлена на создание у больного мотивации к отказу от спиртного.

2-ая группа методов призвана помочь больному приспособиться к жизни без спиртного, перестроить образ жизни (психологическая консультация, профессиональная реабилитация, поддержка семьи).

Лечение в стационаре в большинстве случаев не имеет преимуществ, перед амбулаторным.


Показание к госпитализации:

  • наличие соматических заболеваний

  • депрессия, спутанность сознания или психоз

  • неэффективность амбулаторного лечение

  • больной живет далеко от учреждения по лечению алкоголя

  • глубокий жизненный кризис больного.

Независимо от того, где начинается лечение, период наблюдения должен длиться не менее 6 месяцев с момента отказа от спиртного.


Алкогольный абстинентный синдром

клиника

Когда формируется клеточная толерантность к алкоголю, его внезапная отмена может вызвать внезапное устранение угнетающего действия этанола на ЦНС. Обычно алкогольный абстинентный синдром напоминает простое похмелье различной степени тяжести, только длящееся несколько дней.Характерны тремор рук, вегетативные нарушения (тахикардия, тахипноэ, повышение температуры тела, повышение моторики ЖКТ), бессонница, тревожность, приступы паники. Симптоматика развивается через 5-10 ч после уменьшения приема алкоголя, достигает пика на 2-3 сутки и спадает на 4-5 сутки.

Лишь 5% случаев протекает тяжело, по типу алкогольного делирия (белой горячки)- состояние спутанности сознания, иногда со зрительными, тактильными и слуховыми галлюцинациями. На фоне абстинентного синдрома иногда развиваются 1-2 эпилептических припадка.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#алкоголизм#офтальмологистра#гоистра#


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все