Болезнь Альцгеймера



Болезнь Альцгеймера - самая частая причина деменции в западных странах. Выраженные нарушения памяти встречаются у 10% лиц старше 70 лет, более половины из них страдают болезнью Альцгеймера.

Впервые это заболевание было описано профессором Алоисом Альцгеймером в Германии в 1907 г. у 55-летней женщины. Сначала его считали относительно редкой формой деменции. Однако со временем оказалось, что болезнь Альцгеймера может начинаться у взрослых в любом возрасте и является самой частой причиной деменции у пожилых. Заболевание имеет характерные клинические и патологоанатомические признаки. Клинически обычно характеризуется исподволь развивающимся снижением памяти с последующим медленно прогрессирующей деменцией. Патологоанатомически заболевание отличается выраженной диффузной атрофией коры головного мозга и вторичным расширением желудочков. При микроскопическом исследовании в межклеточном веществе головного мозга находят так называемые амилоидные бляшки, содержащие в-амилоидный белок.


Клиническая картина


В начале заболевания снижение памяти может остаться незамеченным или принимается за особую забывчивость.Постепенно когнитивные нарушения начинают ограничивать повседневную активность (профессиональную деятельность, ведение финансовых дел, вождение автомобиля). Некоторые больные не осознают этих нарушений (анозогнозия) ; в других случаях критика остается сохранной, что служит причиной тяжелых переживаний. Причина различий в течении заболевания неизвестна. Больные теряются в новой обстановке и могут заблудиться во время прогулки. В разгар заболевания больные не способны работать, легко дезориентируются; за ними необходим постоянный уход.При этом светские навыки и стереотипное поведения могут сохраняться.

В то же время возможны расстройства речи, особенно понимание чужой речи и называние предметов. В некоторых случаях выраженная афазия(нарушение или отсутствие уже сформированной речи), появляется уже в начале заболевания. Кроме названия предметов может нарушаться беглость речи, понимание и повторение. Характерны различные формы апраксии: затруднено одевание, больные не могут самостоятельно есть, не способны решить простые задачи и головоломки. Нарушается счет, больные не могут определить время по часам. Изредка развивается корковая слепота, которую сами больные отрицают. В таких случаях при аутопсии находят грубые изменения в зрительной коре. На поздних стадиях некоторые больные могут самостоятельно передвигаться, но их перемещение по дому сводятся к бесцельному блужданию; возможна полная утрата когнитивных функций (способности к суждениям и умозаключения).Часто возникают галлюцинации и бред. Расторможенность и конфликтность могут сменяться апатией и отчужденностью. Может нарушаться цикл сон-бодрствования; ночью больные блуждают по дому, что еще больше усложняет уход за ними со стороны родственников. Для поздней стадии болезни характерны (но не всегда): мышечная ригидность,мутизм, недержание мочи и кала.

Смерть в большинстве случаев наступает от истощения, вторичной инфекции или заболеваний сердца. Средняя продолжительность жизни - 8-10 лет, может колебаться от 1 до 25 лет.


Дифференциальная диагностика

Следует исключить другие причины деменции, в том числе устранимые: заболевания щитовидной железы, авитаминозы, опухоли головного мозга, лекарственные интоксикации, употребление наркотиков и алкоголя, хронические инфекции и тяжелую депрессию (депрессивная псевдодеменция).


Патогенез

Основные факторы риска болезни Альцгеймера - пожилой возраст и отягощенный семейный анамнез. С каждым десятилетием жизни риск болезни Альцгеймера увеличивается, и в возрасте старше 85 лет этим заболеванием страдают от 20 до 40% лиц. Деменция у родственников позволяет предположить семейный характер заболевания. Принадлежность к женскому полу - еще один фактор риска болезни Альцгеймера. При аутопсии наибольшие изменения находят в гиппокампе, коре височной доли и базальных ядрах. Характерные находки при микроскопическом исследовании - амилоидные бляшки и нейрофибриллярные включения. Как те, так и другие встречаются в головном мозге и при нормальном старении, однако при болезни Альцгеймера их значительно больше. Амилоидная бляшка имеет ядро, содержащее бетта-амилоидный белок, протеогликаны, апопротеин Е, альфа1-антихимотрипсин и другие белки. Ядро амилоидной бляшки окружено остатками нейронов, подвергшихся дегенерации, и макрофагами. Скопление бетта-амилоидного белка в артериях головного мозга носит название - амилоидная ангиопатия. Нейрофибриллярные включения впервые были описаны Адьцгеймером. Они видны при серебрении, а при электронной микроскопии имеют вид парных спирально скрученных нейрофиламентов в цитоплазме. Эти филаменты образованы избыточно фосфорилированием тау-белком.

При болезни Альцгеймера в коре головного мозга снижается концентрация некоторых медиаторов, прежде всего ацетилхолина, а также холинацетилтрансферазы - фермента, участвующего в образовании ацетилхолина. Полагают, что снижение содержания ацетилхолина обусловлено дегенерацией нейронов базального ядра Мейнерта. Кроме того, в ядрах ствола мозга, например в голубоватом месте, снижается концентрация норадреналина.

В патогенезе болезни Альцгеймера участвуют и генетические факторы, например ген предшественника бетта-амилоидного белка, который располагается на 21 - хромосоме. Так, у взрослых, страдающих синдромом Дауна, после 40 лет развиваются характерные для болезни Альцгеймера изменения.

Кроме того, в единичных семьях с ранней формой болезни Альцгеймера была выявлена точечная мутация в гене предшественника бетта-амилоидного белка; эти случаи послужили первым доказательством возможности моногенного аутосомно-доминантного наследования заболевания. Чаще всего мутация приводит к замене валина на изолинии в положении 717.


Обследование семей, в которых болезнью Альцгеймера страдали несколько поколений, выявило два дополнительных гена, участвующих в патогенезе этого заболевания, - PSEN1, PSEN2. Ген PSEN1 расположен на 14 хромосоме и кодирует белок пресенилин -1. Мутация этого гена вызывает болезнь Альцгеймера типа 3 которая наследуется аутосомно-доминантно с высокой пенентрантностью.

Количество аллелей влияет на возраст начала заболевания: угомозигот боьлезнь Альцгеймера начинается раньше. Причины этого не ясны. Апопротеин Е присутствует в амилоидных бляшках. Апопротеин Е4 подавляет рост нервных окончаний в культуре клеток спинномозговых ганглиев.


Лечение

Лечения болезни Альцгеймера нет, поэтому в основном проводят коррекцию поведенческих неврологических нарушений.

Единственный препарат для лечения болезни Альцгеймера, одобренный FDA, - такрин. Такрин ингибирует ацетилхолинэстеразу, тем самым повышая его концентрацию в головном мозге.На поздних стадиях такрин не эффективен. Препарат дорогой и обладает гепатотоксичностью. Во время лечения необходимо постоянно исследовать биохимические показатели функции печени и корректировать дозу.

На ранней стадии болезни часто развивается легкая или умеренная депрессия, требующая назначения антидепрессантов. При генерализованных эпилептических припадках назначают противосудорожные препараты. При возбуждении, бессоннице, галлюцинации и агрессивном поведении часто бывает необходима госпитализация.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#нейропсихологистра#офтальмологистра#гинекологистра#холтеристра#логопеддефектологистра#гоистра#истринскийрайон.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все