Болезнь Фабри (диффузная ангиокератома, болезнь Андерсона-Фабри).


Болезнь Фабри - это генетическая патология, которая обусловлена нехваткой фермента альфа-G4-галактозидазы и характеризуется накоплением гликолипидов в клетки различных тканей и органов.


Впервые синдром, независимо друг от друга, описали 2 врача дерматолога в 1898 году. Вильям Андерсон из Англии описал патологию у мужчины 39 лет, у которого наблюдались ангиокератомы, варикозное расширение вен, деформация пальцев рук, протеинурия (белок в моче). В тоже время Джон Фабри из Германии описал картину заболевания у мальчика 13 лет.

Относится к лизосомным болезням накопления - группе редких генетических заболеваний, которые обусловлены дисфункцией лизосом ( внутриклеточных органелл, отвечающих за расщепления веществ).

Встречается во всех этнических группах. Наиболее распространенная форма - атипичная с легким течением и поражением 1 органа.

Является Х-сцепленным доминантным принципом наследования, характеризующимся неполной пенетрантностью (проявляемостью) у женщин.

В хромосомном наборе женщины присутствуют 2 половые Х хромосомы, у мужчин - Х и У. В момент зачатия ребенок получает от матери Х-хромосому, а от отца - Х и У, от этого зависит его половая принадлежность. Данная закономерность определяет особенность наследования и течения болезни.

Мальчик может получить Х-хромосому с дефектом GLA только от матери. При этом, он является гомозиготным носителем и у него развивается классический вариант болезни Фабри. Передать мутантный ген он способен только своей дочери. У девочек 2 Х-хромосомы, если она получает дефектный ген от одного из родителей, то считается гетерозиготным носителем. Поскольку нормальный ген на второй хромосоме частично компенсирует мутацию, патология проявляется относительно слабо. Женщина может передать мутантный ген половине своих потомков. Наследственная природа патологии прослеживается в 95% случаев.


Патогенез:

При болезни дефект в гене GLA приводит к недостаточной выработке или полном отсутствии альфа-галактозидазы А, поэтому не происходит отщепления альфа-галактозила (остатков сахаров) от церамида (липидной молекулы из сфингозина и жирной кислоты). Как следствием, в цитоплазме и лизосомах клетки накапливаются липидные молекулы. Они кумулируются (накапливаются) в эндотелиальных и гладкомышечных клетках сосудов, в эпителиальных клетках большинства органов.

Поражаются: кожные покровы, сердечная мышца, сосуды, почки, гипофиз, центральная нервная система ( диэнцефальная область, нейроны ствола мозга), нервные сплетения, желудочно-кишечный тракт, скелетные мышцы, роговица глаза.


Симптоматика:

Симптомы болезни начинают проявляется в раннем детстве, но из-за ее неспецифичности, диагноз, как правило устанавливается после 10 лет.

Выделяют 2 формы:

1. Классическая - характерна для мужчин.

Внешние особенности:

- выступающие лобные бугры

- выраженные супраорбитальные дуги

- массивная, выдающаяся вперед нижняя челюсть, крупные зубы

- запавшая переносица.

2. Атипичная - поражает женщин, особенность- позднее начало, изолированное поражение 1 органа ( сердце, почки, головной мозг).


Один из самых ранних симптомов - невропатическая боль. Она может проявляться в возрасте 2 лет и прогрессировать. Полинейропатия сопровождается изнуряющей хронической акропарастезией в конечностях - ползанье мурашек. в стопе и ладонях.

Периодически возникают кризы- очень сильные болевые приступы.

Провоцирующий фактор- стресс, перегрев, изменение погоды, физическая нагрузка. Во время кризов наблюдается повышение температуры тела.

Основным кожным проявлением является ангиокератома - небольшие красновато-фиолетовые безболезненные плоские выпуклые образования на коже. Они располагаются симметрично на губах, пальцах, бедрах, спине, половых органах, коленях. По мере взросления их число и размеры увеличиваются.

Другие симптомы:

- транзиторные ишемические атаки, ранние инсульты

- протеинурия ( белок в моче), снижение скорости клубочковой фильтрации, артериальная гипертензия

- стенокардия, тахикардия, затруднение дыхания, инфаркт миокарда, тромбоз глубоких вен

- быстрая утомляемость

- головная боль, головокружение

- звон в ушах, ухудшение слуха

- снижение или отсутствие потоотделения

- тошнота, рвота, диарея, боль в животе

- помутнение роговицы

- анемия

- деформация суставов, остеопороз позвоночника

- задержка роста и полового созревания.

К 30-40 годам у большинства развивается сердечная и/или почечная недостаточность.

У женщин обычно наблюдаются кожные симптомы и помутнение роговицы.


Диагностика:

Основана на основании клинической картины, лабораторных и инструментальных методах исследования.

Лабораторные исследования:

* Определение активности альфа-галактозидазы в лейкоцитах или фибробластах с помощью флоуметрии.

* исследование биоптата почек

* определение количества сфинголипидов в крови

* секвестрирование молекулы ДНК гена GLA - наиболее достоверный метод исследования.

Инструментальные методы исследования:

- МРТ головного мозга (поражение заднего бугорка таламуса, сосудистые мальформации).

- ЭКГ - гипертрофия левого желудочка.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все