Витамины

Витамины ( от лат. vita - жизнь) - группа низкомолекулярных органических соединений с различной по химическому строению вещества, которые являются незаменимыми для организма. Большинство витаминов являются составной частью ферментов, что определяет их активное участие во всех жизненных функциях организма

Классификация:

1. Жирорастворимые витамины:

- витамин А ( ретинол)

- витамин Д ( кальцеферол)

- витамин Е ( токоферол)

- витамин К ( филлохинон, менатетренон, менадион, менадиол).

Накапливается в организме в жировой ткани и печени.


2. Водорастворимые витамины:

- витамин В1 (тиамин)

- витамин В2 ( рибофлавин)

- витамин В3, РР ( ниацин, никотинавая кислота)

- витамин В5 ( пантотеновая кислота)

- витамин В6 ( пиридоксин)

- витамин В7 ( витамин Н, биотин)

- витамин В9, ВсМ ( фолиевая кислота)

- витамин В12 ( цианокобаламин)

- витамин С ( аскорбиновая кислота).

Водорастворимые витамины не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространенность гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых.


3. Витаминоподобные соединения - обладают некоторыми свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

* Жирорастворимые:

- витамин F (эссенциальные жирные кислоты)

- витамин N ( тиоктоновая кислота, липоевая кислота)

- коэнзим Q ( убихинон, кофермент Q).

* Водорастворимые:

- витамин В4 ( холин)

- витамин В8 ( инозитол)

- витаминн В10 ( парааминобензойная кислота)

- витамин В11 ( корнитин, L- корнитин)

- витамин В13 ( оротат)

- витамин В14 ( пирролохинолинхинон, кофермент РQQ)

- витамин В15 ( пангамовая кислота)

- витаминВ16 ( диметилглицин, ДМГ)

- витамин В17 ( амигдалин, летрил)

- витамин Р ( биофлавонойды)

- витамин U ( S-метилметионин).


Роль витаминов в жизни человека:


Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем. Участвуют в образовании ферментов, гормонов; повышают устойчивость организма к действию токсинов и других вредных веществ.


Функции витаминов:


Витамин А - необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании на сетчатке зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек.

Витамин В1 - играет большую роль в функции органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС); играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 - играет большую роль в углеводном, белковом, жировом обменах, в процессе тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме.

Витамин В3 - участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуриновых оснований, тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно- восстановительные реакции.

Витамин В5 - играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, стимулирует гормоны надпочечников.

Витамин В6 - участвует в обмене белка и отдельных аминокислот, жирового обмена, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 - принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активирует использование организмом витаминов В12, важен для роста и развития.

Витамин В12 - играет большую роль в кроветворении, работе ЦНС, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С - принимает участие во всех видах обмена веществ, повышает устойчивость организма к инфекциям, влияет на состояние проницаемости сосудистой стенки, регенерацию и заживлению ткани.

Витамин Д ( Д2, Д3) - регенерируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкого кишечника и костной ткани.

Витамин Е - мощный антиоксидант.

Витамин К - регулирует механизм свертывания крови, синтезе белка остеокальцина, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек.

Витамин F - важен для работы сердечно-сосудистой системы, предупреждает и уменьшает отложения холестерина в сосудах, регуляции жирового обмена, улучшает питание ткани.

Витамин Н - необходим для активации витамина С, взаимодействует с инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, участвует в производстве глюкокиназы.


Большинство витаминов не синтезируется в организме, поэтому должны регулярно поступать из вне.


Гиповитаминоз

Гиповитаминоз - это нехватка одного или нескольких витаминов в организме, которые сопровождается появлением характерных симптомов. Развивается незаметно: появляется раздражительность, утомляемость, снижения внимания, ухудшение аппетита, нарушения сна.

В целях профилактики витаминной недостаточности, нужно узнать причину ее развития, для чего следует обратиться к врачу для сдачи анализов.


Авитаминоз

Это острая недостаточность витаминов ( тяжелая форма витаминной недостаточности).

Общие симптомы авитаминоза:

- бледность и сухость кожи

- выпадение и сухость волос

- снижение аппетита

- кровоточивость десен

- частые простуды

- чувство усталости, апатии, раздражения

- нарушения сна

- нарушения зрения

- обострение хронических инфекций ( герпес, псориаз и другие).


Причины гиповитаминоза и авитаминоза

* преобладание в рационе продуктов, которые не содержат витамины, или содержат в недостаточном количестве

* добровольное или вынужденное голодание

* чрезмерное употребления сахара

* неправильная обработка пищи, которая приводит к разрушению витаминов

* неспособность организма ( желудочно-кишечного тракта) усваивать витамины

* дисбактериоз

* наличие кишечных паразитов

* вредные привычки

* хронический стресс

* чрезмерные физические нагрузки

* беременность и период лактации.


Как различить дефицит различных витаминов

Распознать определенный гипо- или авитаминоз можно с помощью характерных признаков:

1. Ретинол (витамин А). При авитаминозе отмечается ухудшения зрения, сухость кожных покровов, поражения слизистых.

2. Аскорбиновая кислота ( витамин С). Гиповитаминоз характеризуется снижением иммунитета, кровоточивостью десен, выпадением зубов, болями в ногах и отечностью.

3. Кальциферол ( витамин Д). Гиповитаминоз проявляется хрупкостью и неправильным развитием костного скелета у детей, что может привести к развитию рахита.

4. Токоферол ( витамин Е). При гиповитаминозе отмечаются мышечная дистрофия, задержка физического развития у детей, проблемы в половой сфере.

5. Викасол ( витамин К). Участвует в процессе свертывания крови, поэтому его авитаминоз приводит к выраженному геморрагическому синдрому, петехиям, гематомам, кровотечениям.

6. Тиамин (В1). Появляются проблемы с пищеварением, поражается нервная система ( невриты, параличи), ухудшение работы сердечно- сосудистой системы.

7. Рибофлавин (В2). При гиповитаминозе у детей наблюдается задержка в росте и развитии, у всех поражаются слизистые.

8. Пиридоксин ( В6). В клинике авитаминоза отмечается нарушение умственной деятельности, стоматит, глоссит, хейлит.

9. Цианокобаломин ( В12). Недостаток витамина характеризуется развитием мегалобластной анемии с типичным проявлением данного синдрома.

10. Пантотеновая кислота (В5). При гиповитаминозе отмечаются диспепсические явления, нарушения дыхательной и сердечно-сосудистой системы, поражением ЦНС.

11. Фолиевая кислота ( В9). Авитаминоз приводит к анемии, задержке умственного и психического развития, дерматологическим заболеваниям.

12. Никотиновая кислота (В3). Поражаются эндокринные железы.


Гипервитаминоз - острое расстройство организма, в результате отравления высокими дозами витаминов.



Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому для окончательных ответов на тему о витаминах , желательно проконсультироваться со специалистом.



12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все