ВИЧ - инфекция

С начала 1980 годов человечество охватила эпидемия ВИЧ- инфекции.



ВИЧ - инфекция - хроническое заболевание, вызванное ретровирусом и характеризующаяся синдромом приобретенного иммуннодефицитом, способствующего возникновению вторичной инфекции и злокачественных новообразований в связи с глубоким угнетением иммунной системы человека.

ВИЧ - ретровирус, обладающий уникальной способностью синтезировать на матриксе одноцепочечной РНК двухцепочечную ДНК, с последующим ее внедрением в геном клетки-хозяина. Это означает, что от момента заражения до появления первых симптомов проходит большой период времени. У половины больных бессимптомный период составляет 10 лет.


История:

Летом 1981 года Центр по контролю заболеваемости США опубликовал доклад с описанием 5 случаев пневмоцистной пневмонии и 26 случаев саркомы Капоши у ранее здоровых гомосексуалистов. В течение нескольких месяцев случаи заболевания были зарегистрированны среди инъекционных наркоманов, а вскоре у лиц, перенесших переливание крови.

В 1983 году - впервые был выделен ВИЧ из культуры клеток больного. В 1984 году было установлено, что ВИЧ является причиной СПИДа. А в 1985 году- был разработан метод диагностики при помощи иммунноферментного анализа (ИФА). В 1987 году - первый случай ВИЧ-инфекции был зарегистрирован в России. Это был мужчина-гомосексуалист, работавший переводчиком в странах Африки.


Статистика в мире и России:

На 1 января 2018 года в мире с начала эпидемии заразилось 77,3 млн. человек; 35,4 млн. из них умерло. На сегодняшний день в мире инфицировано примерно 36,9 млн. человек. Зарегистрировано на 2018 год - 1 млн 800 тыс. новых случаев. РФ - 71,1 случай на 100 тыс населения, Украина - 37,0 случай на 100 тыс. населения, Беларусь - 26,1 случай на 100 тыс населения, занимают 1 место по заболеваемости в Европе (ECDF, ВОЗ). В Европе более половины (64%) новых случаев приходятся на Россию.

За 2018 год в России выявлено 101345 новых случаев. Показатель составил за 2018 год, по данным Федерального СПИД-центра: 86519 новых случаев, 941 из них дети.

По темпам роста ВИЧ Россия занимает 4 место в мире после ЮАР, Нигерии и Мозамбика.

Более половины (51,1%) выявленных, зарегистрированы в 13 субъектах РФ: Кемеровская, Московская, Новосибирская, Свердловская области, Пермский край, Красноярский край, Иркутская, Челябинская, Самарская области, Санкт-Петербург, Краснодарский край, республика Башкортостан.

Порядка 250 человек в день заражаются ВИЧ-инфекцией и около 100 человек в день умирает. Города лидеры: Кемерово, Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург.

На 1 января 2019 года - общее число зараженных в России составляет 1,3 млн. человек. Общее число зарегистрированных за все годы наблюдения на 1.01.2018 год составило 1,2 млн. человек (исключения выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за 2016 год) из них умерло 276660 человек.

В 2017 году Минздрав РФ обследовал 25 тыс. человек всех желающих. Согласно официальной статистике было выявлено 1,5% инфицированных, а это значит, что в стране инфицированы более 1% населения.

Болеют чаще мужчины - 62,9%, женщины - 37,6% на 2017 год. Наиболее высокий уровень заболеваемости наблюдается в возрастной группе от 30-44 лет. Самый частый путь передачи: половой - 57,5 % случаев, на 2 месте наркотический - 39,0%.


Выделяют 2 типа:

ВИЧ-1 - самый распространенный в мире

ВИЧ-2 - встречается исключительно в странах Западной Африки.


Патогенез:

При попадании в кровь ВИЧ избирательно прикрепляется к клеткам крови, отвечающих за иммунитет. Главной клеткой-мишенью является лимфоцит СД4. Внутри этих клеток ВИЧ активно размножается и еще до формирования какого-либо иммунного ответа, быстро распространяется по всему организму. В первую очередь поражает лимфоузлы (из-за большого количества иммунных клеток). В течение всей болезни эффективный иммунный ответ на ВИЧ так и не формируется.

Лимфоциты СД4 не пролиферируют в ответ на стимуляцию и не вырабатывают цитокины, необходимые для активации других звеньев иммунной системы. Клетки моноцитарно-макрофагального ростка теряют способность к предоставлению антигенов. Гуморальный иммунитет с течением болезни постепенно утрачивается. Страдает и первичный иммунный ответ - на антигены, с которыми организм контактирует впервые. В результате больной неизбежно становится восприимчивым к инфекциям.

Пути заражения:

* при половом контакте - самый распространенный путь. Во время гетеросексуальном половом контакте заразиться может любой из партнеров, хотя риск передачи вируса от мужчины к женщине выше, чем от женщины к мужчине. Мужская сперма содержит воспалительные клетки, которые являются важным фактором передачи. Вирус внедряется в макрофаги и лимфоциты шейки матки или тела матки, откуда и распространяется дальше.

Во влагалищной слизи вирус находится как в свободной форме, так и внутри клетки. Из слизи он попадает в макрофаги мужского мочеиспускательного канала и затем распространяется по всему организму. Сопутствующие венерические заболевания значительно увеличивают риск передачи ВИЧ.

Риск передачи ВИЧ при анальном половом контакте выше у пассивного гомосексуалиста, так как вирус прикрепляется, а затем внедряется в клетки кишечного эпителия.

* при употреблении наркотиков - использование общих игл и шприцев приводит к попаданию вируса прямо в кровь.

* при переливании крови и ее компонентов - может содержаться в препаратах донорской крови, тромбоцитарной массе, свежезамороженной плазме, препаратах факторов свертывания. Переливание инфицированной крови в 90-100% случаев приводит к инфицированию. После введения обязательной проверки доноров на ВИЧ, риск инфицирования снизился, однако наличие "слепого окна", когда донор уже инфицирован, но антитела не образовались, не позволяет до конца обезопасить реципиента от инфицирования.

* от матери к плоду (вертикальный путь) - если беременная инфицирована, возможны как внутриутробное заражения плода, так и заражения ребенка во время родов или кормления грудью. Внутриутробное заражение происходит через плаценту. Риск заражения ребенка в Европейских странах составляет - 12,9%; в странах Африки - 45-48%. Риск зависит от качества медицинского наблюдения и лечения матери во время беременности.

* от больных медперсоналу и наоборот

- риск заражения при ранении острым предметом загрязненными ВИЧ составляет 0,3%.



Биологические жидкости, которые могут содержать ВИЧ:


- кровь и ее компоненты

- сперма

- влагалищная слизь

- грудное молоко

- спинномозговая жидкость

- околоплодные воды

- слюна, слезы, моча - если в них содержится кровь.

Как нельзя заразиться:

при кашле и чихании

- рукопожатии

- объятиях и поцелуях

- употреблении общей еды или напитков

- в бассейнах, банях, саунах.

Классификация:

1) инкубационный период - происходит активная репликация, антитела не определяются, признаки острого инфекционного процесса отсутствуют. Длительность фазы от 3 до 12 недель, пациент при этом является заразным.

2) ранняя стадия - первичный воспалительный ответ на распространения возбудителей, длится от 5 до 44 суток.

3) стадия субклинических проявлений - репликация вируса и разрушения СД4 клеток приводит к постепенному нарастанию иммунодефицита. Продолжается от 2 до 20 лет (в среднем 6-7).

4) стадия вторичных патологий - вторичные инфекции, онкопатологии (туберкулез, цитомегаловирус, кандидоз, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз, саркома Капоши)

5) терминальная стадия - тяжелое иммунодефицитное течение вторичных заболеваний становится необратимым.


После острой лихорадочной фазы, во время которой наблюдается преходящее снижение числа лимфоцитов СД4, обычно наступает бессимптомная стадия. К самым ранним признакам прогрессирования болезни относится: иммунная тромбоцитопения (снижение уровня тромбоцитов в крови), опоясывающий лишай и персистирующая генирализованная лимфоденопатия (увеличиваются затылочные, заднешейные и подмышечные лимфатические узлы), они становятся плотными, спаянными; могут изменяться в размерах, держится от нескольких месяцев до нескольких лет. Количество лимфоцитов СД4 остается в пределах нормы.

С уменьшением числа лимфоцитов СД4 возникают общие симптомы: утомляемость, лихорадка, понос, потливость по ночам. Человек впервые ощущает себя больным. Число лимфоцитов СД4 находится в диапазоне 200-500 мкл. На этой стадии может развиваться туберкулез легких, бактериальная пневмония, лимфома и саркома Капоши.

Снижение СД4 до 200 мкл возникает угрозы пневмоцистной пневмонии. При снижении до 100-200 мкл появляются первые признаки нарушения нервной системы. Если число лимфоцитов опускается до 50-100 мкл, разворачивается полная картина СПИДа: криптококковый минингит, цитомегаловирусный ретинит, токсоплазменный энцефалит, ВИЧ-кахексия, первичная лимфома и СПИД-дементный синдром.

К сожаления, так бывает далеко не во всех случаях. Острая лихорадочная фаза отсутствует или не распознается у 30-50% больных. Скорость снижения числа лимфоцитов СД4 свое у каждого больного и зависит от контрольной точки

Диагностика:


* В настоящее время основным методом диагностики является выявление антител к вирусу методом ИФА (иммуноферментный анализ).

В случае положительного результата исследуют кровь с помощью метода- иммунный блоттинг. Это позволяет идентифицировать антитела к специфическим антигенам ВИЧ.

При подозрении на ВИЧ и отсутствие положительного результата иммунного блоттинга эффективным методом является ПЦР. Диагностика серологическим методом и методом ПЦР ВИЧ является показанием к динамическому наблюдению состояния иммунного статуса.

* общий анализ крови с определением лейкоцитарной формулы

* биохимический анализ крови: электролиты, показатели функции печени и почек, липидный профиль.

* общий анализ мочи

* серодиагностика сифилиса, вируса гепатита В и С, токсоплазмы, цитомегаловируса, вируса простого герпеса

* цитологическое исследование мазков с шейки матки, диагностика хламидиоза и гонореи

* рентген грудной клетки

* проба Манту, выявление контактов с больным туберкулезом.

Лечение:

- Терапия подразумевает постоянный контроль иммунного статуса, профилактику и лечение возникающих вторичных инфекций, контроль над развитием вторичных инфекций, контроль над развитием новообразований. требуется психологическая помощь и социальная адаптация.

- На сегодняшний день преимущественным этиотропным лечением является назначения антиретровирусных препаратов.

- Возникающие оппортунистические (вторичные) инфекции лечат в соответствие с правилами эффективной против вызвавшего их возбудителя терапии (антибиотики, противовирусные препараты, противогрибковые препараты)

- общеукрепляющая терапия

- лечение наркомании в специализированных учреждениях.


Прогноз:

Полностью неизлечима. На сегодняшний день в среднем ВИЧ инфицированные живут 11-15 лет, однако тщательная терапия и методы лечения позволяют заметно удлинить срок жизни пациента.


Профилактика:

- Просвещение в вопросах безопасности половых отношений, использование презервативов, лечение ЗППП.

- контроль над изготовлением препаратов из донорской крови

- ведение беременности ВИЧ-инфицированных женщин, обеспечение их медицинской помощи и применение средств химиопрофилактики (в 3 триместре)

- борьба с наркоманией.


ВИЧ и беременность.

ВИЧ - это хроническое прогрессирующее инфекционное заболевание, вызванное возбудителем из группы ретровирусов и возникающее до зачатия ребенка или в гестационном периоде беременности. Длительное время протекает бессимптомно.


Примерно у трети женщин, при обращении в женскую консультацию выявляют гинекологические заболевания:

- рецидивирующий кандидозный вагинит- самое частое проявление ВИЧ

- тяжелый герпес половых органов

- дисплазия или рак шейки матки

- рецидивирующие или тяжелые воспалительные заболевания матки и придатков.


За последние 20 лет число впервые выявленных инфицированных беременных увеличилось почти в 600 раз и превысило 120 на 100 тысяч обследуемых.


Симптоматика:

Поскольку во время беременности у большинства пациенток определяется 1-3 стадии заболевания. Могут наблюдаться: слабость, незначительное повышение температуры, петехиальная, папуллезная сыпь, воспаление слизистой оболочки носоглотки и влагалища, увеличение лимфоузлов, диарея.


Диагностика:

_ кровь методом ИФА

- иммунный блоттинг

- ПЦР - ранний метод выявления возбудителей при сроке заражения от 11-15 дней.

- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой.


Заражения ребенка от матери чаще всего происходит во время родов, когда он проходит через инфицированные родовые пути.


Лечение:

Предотвращение инфицирования ребенка назначается массивная политропная терапия антиретровирусными препаратами.


При планировании беременности:во избежания эмбриотоксического эффекта женщине следует прекратить прием препаратов до наступления фертильного овуляционного цикла.

- до 13 недель беременности- антиретровирусную терапию применяют при наличии вторичных заболеваний, вирусной нагрузке, превышающей 100 тыс. копий РНК/мл, снижение концентрации Т-хелперов менее 100/мкл.

- с 13 до 28 недели: при выявлении или обращении пациентки на этом сроке, в экстренном порядке назначается активная ретровирусная терапия тремя препаратами.

- с 28 недели до родов - продолжение противоретровирусной терапии, осуществления химиопрофилактики передачи вируса ребенку.

Предпочтительным методом родоразрешения является - естественные роды с исключением любых манипуляций, нарушающих целостность тканей - амниотомию, эпизиотомию, наложение акушерских щипцов и вакуум-экстракторов. Запрещено прием препаратов, вызывающих и усиливающих родовую деятельность.

Кесарево сечения выполняется после 38 недель, при неизвестных показателях вирусной нагрузки, ее уровне более 1000 копий/мл, отсутствие дородовой антиретровирусной терапии и невозможности введения ретровира в родах.

В послеродовом периоде пациентка продолжает прием противовирусных препаратов. Грудное вскармливание запрещено - так как случаи заражения во время лактации составляют 14-29%.


Профилактика и прогноз: - использование барьерной контрацепции;

- половая жизнь с проверенным половым партнерам;

- отказ от употребления наркотиков;- использование стерильных, одноразовых инструментов;

- тщательный контроль донорского материала;

-постановка на учет в женской консультации, отказ от инвазивной пренатальной диагностики, выбор оптимальной схемы терапии и способа родоразрешения


Общие осложнения ВИЧ инфекции:

1) инфекции дыхательных путей: пневмоцистная пневмония, внебольничная бактериальная пневмония, туберкулез легких, грибковые инфекции ( криптококковая пневмония - наиболее частое осложнения у больных СПИДом) цитомегаловирусный ренит, синусит.

2) неврологические осложнения: токсоплазменный энцефалит (часто), первичная лимфома ЦНС, криптококковый и серозный менингит, СПИД-дементный синдром, миелопатия, дистальная симметричная полинейропатия.

3) болезни полости рта: кандидозный стоматит, лейкоплакия рта, пародонтит (часто), афтозный стоматит.

4) болезни кожи: бактериальный ангиоматоз, контагиозный моллюск, эозинофильный фолликулит, опоясывающий лишай, себорейный дерматит, чесотка.

5) болезни ЖКТ: эзофагит, диарея, бактериальные и протозойные кишечные инфекции, внутрипеченочный холестаз, острый калькулезный холецистит, рак прямой кишки.

6) ВИЧ - кахексия- отсутствие аппетита, похудение, истощение

7) анемия (более 60% случаев, кардиомиопатия, нефропатия

8) новообразования: лимфома и саркома Капоши

9) сифилис, микозы

10) Болезни глаз: цитомегаловирусный ретинит, герпетический кератит, ангиопатия, микроаневризмы и кровоизлияния в сетчатку.



Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#пилюлькин#анализыистра#скринингвич#вичнеспит#кровьнавич#гинекологистра#лабораторияКДЛ





3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все