Генетический риск нарушение системы свертывания крови при применении оральных контрацептивов.



Усовершенствование и активная реклама гормональных эстрогенных и и гистогенных препаратов ( противозачаточные и гормонально-заместительные) привели к тому, что возросла не только частота их назначения гинекологами, но и самостоятельное применение женщинами.

К сожалению, даже самые современные гормональные средства обладают увеличенным риском повреждением свертывающей системы крови.

Доказано, что эстрогенный компонент оральных контрацептивов (ОК) активируют свертывающую систему крови, из-за чего повышается вероятность тромбозов, прежде всего коронарных и церебральных, а так же тромбоэмболии.

У женщин, применяющих ОК, уровень риска венозных тромбоэмболических осложнений невелик, но выше, чем у непринемающих. Его повышают возраст, избыточная масса тела, недавно перенесенные операции и тромбофилия.

Генетическими факторами развития тромбоэмболических осложнений в большинстве случаев являются мутации в генах факторов свертывания 2 и 5.


У женщин с мутациями F 5 ( Лейден мутация) риск венозного тромбоза увеличивается в 9 раз, по сравнению с женщинами имеющими нормальный вариант гена, и более чем в 30 раз по сравнению с теми, кто не принимает ОК.

Полиморфизм 1691 ( R506Q) гена фактора 5 сопровождается заменой нуклеотида гуанина ( G) на аденин ( А) в положении 1691. При синтезе белка проакцелерина это приводит к замене аминокислоты аргинина на глутамин в позиции 506, что существенно изменяет свойства белка.Фактор Лейдена становится устойчивым к расщепляющему действию регулирующего фермента и может длительно присутствовать в плазме крови в активном состоянии. В результате у пациентов создаются условия к постоянной гиперкоагуляции ( повышенной свертываемости) крови. Полиморфизм 1691 гена фактора 5 наследуется по аутосомно-доминантному типу.


При мутации гена протромбина ( F2) выработка одного из факторов свертывание может быть в 1,5 - 2 раза выше, чем в норме.

Ген фактора 2 кодирует аминокислотную последовательность для синтеза белка протромбина. Протромбин является одним из главных компонентов свертывающей системы крови. В активной форме он появляется в плазме во второй фазе свертывание крови. В эту фазу протромбиназа вместе с факторами коагуляции V, VII, X и IV переводит неактивный фактор 2 ( протромбин) в активный фактор 2а - тромбин. Возникший тромбин отщепляет от молекулы фибриногена два пептида А и В, запуская процесс образования фибрина, который составляет основу кровяного сгустка. Нарушение в аминокислотной последовательности гена фактора 2 ( мутации) приводят к изменению свойств и активности белка протромбина. Выявление таких мутаций имеет важное прогностическое значение для оценки риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы вследствие нарушений свертывающей системы крови.


При сочетании мутаций в гене F2 и F5 риск тромбоэмболических осложнений на фоне приема гормональных контрацептивов существенно возрастает. В связи с этим специалисты считают обследования на наличие лейденовской мутации и мутации гена протромбина необходим всем женщинам принимающим гормональную терапию / или собирающихся их принимать.

Гены F2 и F5 являются факторами риска невынашивания беременности, преэклампсии, задержки развития плода, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.

В последние годы все более регулярной становится гормонально-заместительная терапия (ГЗТ) у женщин в период менопаузы и климакса. Риск развития венозного тромбоза и тромбоэмболии у женщин при приеме гормональных препаратов увеличивается на 43%.


Факторы риска развития тромбозов:

- курение

- ожирение

- возраст старше 35 лет

- длительный прием гормональных препаратов

- сахарный диабет

- повышение артериального давления

- инфаркт миокарда, инсульт в анамнезе

- венозный тромбоз и другие тромбоэмболические осложнения у ближайших родственников

- дислипидемия

- при плановой подготовке к операции.


Противопоказания к приему оральных контрацептивов:

1. тромбоз глубоких вен

2. тромбоэмболия легочной артерии ( в том числе в анамнезе)

3. высокий риск тромбоза и тромбоэмболии ( при обширных хирургических вмешательствах , связанных с длительной иммобилизацией)

4. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт ( цереброваскулярный криз в анамнезе).

5. Артериальная гипертензия с систалическим артериальным давлением 160 мм.рт.ст. и более при наличии ангиопатии.

6. Осложненные заболевания клапанного аппарата сердца ( гипертензия малого круга кровообращения, фибрилляция предсердий, септический эндокардит в анамнезе)

7. Сочетание нескольких факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний ( возраст старше 35 лет, курение, диабет, артериальная гипертензия).

8. Мигрень с очаговой неврологической симптоматикой

9. Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями и /или длительностью заболевания более 20 лет.

10. Заболевания печени ( вирусные гепатиты, цирроз печени, опухоли, гепатоцеребральная дистрофия).

11. Рак молочной железы

12. Курение более 15 сигарет в день

13. Лактация в первые 6 недель после родов

14. Беременность


Когда назначаются исследования?

* когда планируется применение оральных контрацептивов

* при приеме оральных контрацептивов

* при заместительной гормональной терапии во время менопаузы

* при венозном тромбозе у женщин с ОК и ГЗТ.


Что означают результаты?

На основании полученных генотипов составляется заключение о биологическом риске приема оральных контрацептивов. При выявлении клинически значимого генотипа рекомендуется заменить оральные контрацептивы на другой способ контрацепции.

Решение о назначении оральных контрацептивов и гормонально- заместительной терапии принимается только врачом - специалистом.





3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все