Герпес



Вирус простого герпеса 1 и 2 типа (Herpesvirus hominis) поражают кожу, слизистые, центральную нервную систему, а иногда и внутренние органы. Вызывающую ими инфекцию называют герпесом.


Этиология.

Геном вируса простого герпеса представлен линейный двухцепочной ДНК (молекулярная масса 100 млн.), кодирующей более 70 белков. Строение генома обоих типов вируса одинаково; степень гомологии нуклеотодных последовательностей составляет 50%. большинство белков первого типа вируса в антигенном отношении родственно белкам другого типа вируса. Оба типа вируса и их отдельные штаммы различают с помощью рестрикционного анализа вирусной ДНК.

Вирусная ДНК заключена в белковую оболочку- капсид, имеющий форму икосаэдра и состоящей из 162 капсомеров. Внешняя оболочка вируса содержит двойной слой липидов и представляет собой производное ядерной оболочки клеток- хозяина. Между капсидом и внешней оболочкой находиться белки матрикса. Заражение клетки вирусом простого герпеса начинается с его адсорбции и слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной. В результате нуклеокапсид попадает в цитоплазму и развивается, высвобождая вирусный ДНК.Репродукция вируса простого герпеса - многоступенчатый процесс. Во время слияния внешней оболочки вируса с клеточной мембраной высвобождается ряд вирусных белков. Одни их них подавляют синтез белков клетки -хозяина, стимулирующие распад клеточной м-РНК, другие запускают транскрипцию сверхранних генов вируса.Ранние гены вируса кодируют в-белки. Действие большинства современных противовирусных препаратов основано на подавлении в-белков, в частности вирусной ДНК-полимеразы. Зараженные вирусом простого герпеса нейроны не погибают. Вирусный геном сохраняется в подавленном- латентном состоянии, совместно с нормальной жизнедеятельностью клеток. В латентном состоянии идет лишь транскрипция ограниченного числа вирусных генов. Впоследствии, вирусный геном может активироваться, при этом восстанавливается нормальная репродукция вируса. Вышедшие из нейронов вирусы проникают в эпителиальные клетки и начинают в них размножаться- реактивироваться.


Патогенез


Вирус простого герпеса, попавший на слизистую или поврежденную кожу, проникает в эпителиальные клетки, дерму или слизистую и начинает там размножаться. Первичный герпес часто протекает бессимптомно. Однако независимо от наличия симптомов, после заражения идет репродукция вируса, которая завершается его проникновением в чувствительные или вегетативные нервные волокна. Попав в нервное волокно, вирус транспортируется в тела нейронов, лежащие в ганглиях. Во время первичного герпеса вирус размножается в ганглиях, затем по чувствительным нервным окончаниям мигрирует в обратном направлении, попадая в другие участки кожи.


Иммунитет

От состояния иммунитета зависят восприимчивость к вирусу простого герпеса, тяжесть заболевания, вероятность перехода вируса в латентное состояние, поддержание латентного состояния и частота рецидивов.

Хотя антитела способствуют снижению концентрации вируса в нервной ткани, главная роль- в предотвращении генерализованного герпеса играю Т- лимфоциты. В защите от вируса участвуют разные клетки, в том числе NK- лимфоциты, макрофаги многие популяции Т-лимфоцитов и продуцирующие ими цитокины.


Эпидемиология.

Герпес распространен повсеместно. Гуморальный иммунный ответ сопровождается в основном выработкой антител к антигенам.

Вирус простого герпеса тип 1 заражаются раньше и чаще, чем вирусом простого герпеса типа2. Антитела к нему имеют более 90% людей старше 40 лет. Заражения вирусом простого герпеса типа 2 до наступления половой зрелости обычно не происходит. Среди гетеросексуальных взрослых больных серопозитивны 50%, причем у женщин антитела обнаруживаются на 5 % чаще, чем у мужчин.

Большое число невыявленных инфицированных лиц и частая бессимптомная реактивация вируса простого герпеса 2 типа способствуют распространению герпеса половых органов. Эта инфекция является независимым фактором риска заражения и передачи ВИЧ. Заболеваемости не свойственны сезонные колебания. Инкубационный период - колеблется от 1 до 26 суток (в половине случаев около 6-8 суток).

Источником заражения служат больные люди. Выделение вируса простого герпеса 1 типа со слюной в отсутствие высыпаний наблюдается у 2-9% взрослых и у 5-8% детей. Выделение вируса простого герпеса 2 типа в отсутствии клинических проявлений, в среднем имеет место быть на протяжении 15-40 из каждых 100 дней.




Клиническая картина

Вирус простого герпеса поражает практически все внутренние органы. Симптомы и течение герпеса зависят от локализации поражения, возраста и состояния иммунитета больного и типа вируса.

Первичный герпес (то есть развившийся впервые) часто сопровождается нарушением общего состояния и локализацией поражения как на слизистых, так и вне их. Отличается более длительным течением, более продолжительным выделением вируса в окружающую среду и большей частотой осложнений.

Оба типа вызывают как герпес лица и полости рта, так и герпес половых органов. А частота рецидивов зависти от типа вирусов и локализации инфекции. Герпес половых органов, вызванный вирусом простого герпеса типа 2, развивается в 2 раза чаще.

*Герпес лица и полости рта.

Первичный герпес, вызванный вирусом простого герпеса типа 1, чаще проявляется стоматитом или фарингитом, а рецидивы- поражения губ. Они встречаются в молодом возрасте и у детей. Герпетический стоматит длится 3-14 суток. Клиника включает: лихорадку, недомогание, миалгию, невозможность приема пищи, раздражительность, увеличение шейных лимфоузлов. Высыпания локализуются на твердом и мягком небе, деснах, языке, губах и коже лица.

При герпетическом фарингите - на задней стенке глотки и небных миндалинах появляются налет или эрозии. У трети больных позже возникает высыпание на языке, слизистой щек и деснах. Характерна лихорадка, продолжительностью 2-7 дней и увеличением шейных лимфоузлов.

При ослабленном иммунитете инфекция распространяется в глубокие слои кожи и слизистых. Возникают язвы, некроз, кровотечение, сильная боль. Хронический язвенный герпес - одна из наиболее частых инфекций у больных СПИДом.


*Герпес половых органов.

Первичный герпес половых органов сопровождается лихорадкой, головною болью, болезненным мочеиспусканием, миалгией. Преобладают местные симптомы- боль, зуд, болезненное мочеиспускание, выделения из влагалища и мочеиспускательного канала увеличение и болезненность паховых лимфоузлов. Характерно обширное двустороннее поражения наружных половых органов; нередко имеются элементы сыпи на разных стадиях развития- везикулы, пустулы, болезненные гиперемированные эрозии. При первичном герпесе более чем у 80% женщин поражается шейка матки и мочеиспускательный канал.

Клиническая картина первичного герпеса половых органов не зависит от типа вызвавшего его вируса, но на частоту рецидивов тип вируса влияет. Если заболевания вызвано вирусом простого герпеса тип 2, в течение первых 12 месяцев рецидивы возникают в 90% случаев, если возбудитель 1 типа- у 55% случаев. У женщин герпес половых органов иногда осложняется эндометритом и сальпингитом, у мужчин - простатитом.

Оба типа вызывают поражения прямой кишки, заднепроходного канала, которое протекает бессимптомно.



*герпетический панариций

Развивается как осложнения первичного герпеса лица и полости рта или половых органов, либо как самостоятельное осложнения. В обоих случаях вирус внедряется в кожу пальца через поврежденный эпидермис. Заболевания начинается внезапно с отека, покраснения и боли в пораженном пальце. Нередки лихорадка и увеличение локтевых и подмышечных лимфоузлов.


*поражения глаз:

Заболевания проявляется внезапной болью в глазу, ухудшением зрения, хемозом, изъязвлением роговицы, имеющим форму ветвящегося дерева (древовидным кератитом).

Местное применение глюкокортикоидов ухудшает состояние и приводит к поражению внутренних структур глаза. Рецидивы возникают часто. Герпетический хореоретинит обычно развивается на фоне генерализованного сепсиса

и встречается у новорожденных и ВИЧ- инфицированных.


*поражения нервной системы:

Заболеваемость герпетическим энцефалитом составляет около2,3 млн. человек в год. Более 95% случаев возбудителем служит вирус простого герпеса тип 1.

Патогенез заболевания неоднороден. У детей и молодых людей в форме энцефалита может протекать первичный герпес. При этом вирус, попадает в ЦНС со слизистой носа, транспортируется по аксонам обонятельных нейронов в обонятельные луковицы.

Характерно острое начало с лихорадкой и очаговой неврологической симптоматикой.Самый чувствительный неинвазивный метод ранней диагностики - выявление ДНК вируса простого герпеса в спинномозговой жидкости методом ПЦР. Назначаются противовирусные препараты внутривенно.

Герпетическим менингитом часто осложняется первичный герпес половых органов.. Это острое заболевания, длящееся 2-7 суток и разрешающееся самостоятельно. Основные симптомы - головная боль, лихорадка, слабовыраженная светобоязнь.


* поражение внутренних органов

Висцеральные формы герпеса обычно обусловлены виремией. Характерно полиорганное поражения, но иногда наблюдается только герпетический эзофагит, пневмония или гепатит.Герпетический эзофагит- возникающий при распространении инфекции со слизистой ротоглотки. Основной симптом- боль при глотании, дисфагия, боль загрудиной, похудение. На слизистой пищевода выявляются множественные овальные эрозии с, часть из которых покрыта фибринозными пленками. Страдают преимущественно дистальные отделы.

Герпетическая пневмония встречается редко подвержены ей больные с глубоким иммуннодефицитом.

Герпетический гепатит тоже редко встречается на фоне нормального иммунитета. Заболевание сопровождается лихорадкой, быстрым повышением концентрации билирубина и активности аминотрансферазы в сыворотке, лейкопенией, иногда ДВС-синдромом.


*герпес новорожденных

Среди новорожденных (детей младше 6 недель) частота висцеральных форм герпеса и герпетического энцефалита наиболее высока.. Летальность при нелеченном герпесе составляет 65%. Среди перенесших герпетический энцефалит нормально развивается менее 10% детей.

Возбудителем в 70% случаев служит вирус простого герпеса типа2 Заражения им почти всегда происходит во время прохождения ребенка по инфицированным родовым путям.. Однако описаны случаи и врожденного герпеса - развивается обычно у детей, матери которых во время беременности перенесли первичный герпес. В то же время этим вирусом может заразиться и после рождения - в результате контакта с членом семьи, страдающим герпесом лица и полости рта.

Противовирусная терапия снижает летальность до 25%, но переболевшие новорожденные часто становятся инвалидами.


Диагностика:

Диагноз ставиться по клинической картине с лабораторными исследованиями:

- выявление вируса в культуре клеток, выявление его антигенов

- серологические методы (ИФА)

- методом ПЦР.


Лечение:

Многие проявления герпеса поддаются противовирусной терапии. При поражении кожи и слизистых используются ацикловир и его производные.


При поражении глаз используются офтальмологические противовирусные средства. При герпетическом энцефалите и герпесе новорожденных методом выбора является внутривенное введение ацикловира.

Все современные средства, эффективные при герпесе, подавляют активность вирусной ДНК-полимеразы. Препараты представляют собой субстраты вирусной тимидинкиназы. Далее под действием клеточных ферментов из них образуется трифосфаты, которые встраиваются в вирусную ДНК, вызывая остановку репликации..


Профилактика:

Из-за обилия носителей вирус простого герпеса возможности профилактики путем санитарно-просветительской работы и назначения противовирусных средств для предотвращения рецидивов ограничен.

Барьерный метод контрацепции снижает риск передачи инфекции; однако во время первичного герпеса и рецидивов презервативы не спасают от заражения - инфекция передается при контакте кожи с пораженной кожей.

Основной мерой профилактики герпеса новорожденных - предохранения беременной от заражения герпеса в 3 триместре.



13 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все