Жидкостная цитология. Что это такое ?



Рак шейки матки занимает 5 место по распространенности среди онкологических заболеваний. Ежегодно в мире выявляют около 500 000 новых случаев ( 14-16 случаев на 100 000 женщин)., из них 15 000 в России. На долю этой болезни в среднем приходится 4,4% в развитых странах, 5,2% в РФ и до 15% в развивающихся станах.

Основным методом скрининга рака шейки матки является цитологическое исследования. Материал для него чаще всего берут с помощью мазка. Такой метод технически не сложен, но дает до 40% ложноотрицательных результатов.

Жидкостная цитология - это современный, инновационный вариант цитологического исследования при помощи теста по Папаниколау (ПАП- тест), позволяющий выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях. Его результативность достигает 95%.


Суть метода:

Биологический материал помещается не на стекло, а в жидкую среду. Специальной щеточкой производят соскоб из 3 зон шейки матки: поверхность влагалищной части, шеечный канал, переходная зона. Биоматериал погружают во флакон с жидкостью. В лаборатории его извлекают из пробирки, клетки эпителия отмывают от различных примесей, слизи и других выделений, обогащают и наносят на предметные стекла исследуя под микроскопом. Затем проводят классический ПАП- тест, а при необходимости выполняют и иммуногистохимические тесты ( например поиск онкомаркера шейки матки р16). Клетки шеечного отдела, пораженные дисплазией 2 и 3 степени или рака - активно продуцируют белок р 16, при этом, анализ ПЦР на ВПЧ может быть и отрицательным.

Такой способ позволяет получить максимально "чистую" культуру клеток, благодаря чему, в дальнейшем ставится наиболее точный и развернутый диагноз. С помощью жидкостной цитологии можно не только уточнить наличие или отсутствие клеток злокачественной природы, но и определить стадию заболевания.


Основные показания:

- наличие эрозии шейки матки

- очаги лейкоплакии, эритроплакии

- кондиломы шейки матки

- кисты

- контроль после лечения

- профилактический осмотр

- в рамках обследования на ИППП

- бесплодие

- длительный прием противозачаточных или гормональных средств

- наступление менопаузы.


Рекомендуется сдавать 1 раз в год.

Подготовка к сдаче анализа:


1) За 2-3 суток воздержаться от половых контактов.

2) Исключить использование вагинальных свечей, спреев, тампонов и методов контрацепции.

3) Сдавать анализ можно спустя 4 недели от окончания приема антибиотиков, противовоспалительных и гормональных препаратов.

4) Не мочиться в течение 2 часов перед процедурой.

5) Обследование не осуществляется во время месячных и за 5-7 дней до и после ее начала. Это связано с определенными изменениями в структуре клеток шейки матки, раскрытием отверстия цервикального канала и с высоким риском занесения инфекции.


Преимущества метода:


1.Более высокое качество и сохранение целостности отобранных культур клеток.

2. Простота и быстрота подготовки мазка.

3. Метод позволяет окрашивать клетки в разных техниках, что дает возможность обнаружить различные вирусы, бактерии, онкомаркеры.

4. Образцы могут долго хранится в лаборатории и при транспортировке в другое мед.учреждения.

5. С помощью жидкостной цитологии можно получить монослойные культуры клеток. Это позволяет специалисту более детально и объективно оценить клеточное окружения, особенности культуры и строения клеток.


Этапы проведения манипуляции:

* пациентка располагается на гинекологическом кресле

* врач вводит в полость влагалища зеркало

* проводится взятие соскоба с поверхности шейки, переходной зоны и цервикального канала.

* биоматериал помещается в специальный контейнер со средой

* далее помещается в аппарат, обеспечивающий очищение клеток от слизи, выделений, а также нанесение однослойной культуры клеток на стекло

* длительное исследование образца под микроскопом

* лаборант делает заключения.


Отличие жидкостной от обычной цитологии:

1) При обычной цитологии образцы тканей забирают прицельно, участки для исследования выбираются врачом на основании визуальных изменений слизистой оболочки. В случае жидкостной цитологии - материал у любой женщины получают со всей окружности шейки матки.

2) При проведении обычной цитологии биоматериал перед отправкой высушивают на стекле при комнатной температуре. А при жидкостной- материал помещается в специальную пробирку со средой, где он может быть пригоден в течение нескольких месяцев.

3) При традиционной методике не проводится фильтрация. Поэтому при наличие в мазке воспалительных элементов, большого количества слизи и других примесей, результат оказывается недостаточно достоверным и требует повторного проведения ПАП теста после лечения. Этого недостатка лишена жидкостная цитология.

4) При обычной цитологии не весь объем полученной ткани попадает на стекло. До 35-40% клеток остается на инструменте и перчатках врача. При жидкостной цитологии такой потери биоматериала не происходит. Это обеспечивается помещением цитощетки в стабилизирующую и суспензирующую среду, с последующим автоматизированным центрифугированием образца и формированием специального цитопрепарата со стандартизированным ровным слоем клеток на стекле- слайде.

5) При традиционном взятии мазка клетки на предметном стекле располагается обычно в несколько слоев, накладываясь друг на друга, тем самым ухудшая визуализацию. Жидкостная цитология лишена этого недостатка, полученный цитопрепарат является монослойным ( в 1 ряд).

6) Возможность проведения повторного анализа того же биоматериала или других исследований при использовании жидкостной цитологии. Ведь суспензия в пробирке не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев, а ее объема достаточно для получения нескольких цитопрепаратов.

В целом жидкостная цитология является существенно более информативным методом. И основное ее достоинство - малый процент ложноотрицательных результатов.



Расшифровка результатов:

Итоги исследования могут иметь как отрицательный, так и положительный результат.

Если результат отрицательный, то это говорит, что в эпителии шейки матки не происходит никаких злокачественных процессов. Если же результат был получен положительный, это говорит о наличие атипичных клеток.

Стадия заболевания устанавливается в соответствии с международными классификациями по ВОЗ ( CIN1, CIN2, CIN3) и по Бетесда (ASCUS, LSIL, HSIL).


Выделяют несколько типов полученных результатов:

* патологические изменения клеток не обнаружены, мазок в норме (NILM)

* имеется несколько аномальных клеток. Это может свидетельствовать о протекающим в организме воспалении.

* незначительные атипические изменения в 1 слое эпителия (CIN1 или ASCUS)

* атипичные клетки поражают 2/3 эпителиального слоя (CIN2 или LSIL);

* эпителиальные клетки поражены во всех его слоях, атипичные клетки расположены вплоть до базальной мембраны, множественные митозы, изменение ядерно- цитоплазматического отношения, многоядерные клетки (CIN2 или HSIL ). Следующей стадией является инвазивный рак.


Жидкостная цитология в настоящее время считается наиболее информативным, безопасным, быстрым и точным методом диагностики рака шейки матки.


#пилюлькин#гинекологистра#анализыистра#жидкостнаяцитология#скринингракашейкиматки#

2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все