Заболевание половой системы у мужчин, часть 2.

Обновлено: 21 мар. 2021 г.

Заболевания яичек



Пубертатный период

До сих пор не установлено, что же в первую очередь определяет ход полового созревания- гипоталамо-гипофизарная система, яички и надпочечники. До начала полового созревания гипофиз секретирует мало гонадотропных гормонов, но при кастрации в препубертатном возрасте их уровень в плазме повышается. Это указывает на то, что до наступления пубертатного периода чувствительность гипоталамо-гипофизарной системы к угнетающему действию тестостерона очень высока. Начало пубертатного периода знаменуется ночными выбросами ЛГ (лютеинезирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) одинаково высоки в течение всех суток. Таком образом, половое созревание сопровождается снижением чувствительности гипоталамо-гипофизарной системы к тестостерону. В результате устанавливается более высокий средний уровень тестостерона в плазме, яички созревают, и в них начинается сперматогенез. ЛГ, в свою очередь, стимулирует секрецию тестостерона, который отвечает за пубертатное ускорение роста, развитие мышц (особенно грудных и мышц плечевого пояса) и соединительной ткани. Кроме того, андрогены яичек стимулируют рост и развитие половых органов (полового члена, предстательной железы, семенных пузырьков и придатков яичка). Примерно четверть азота, накапливаемого в организме под действием андрогенов, расходуется на рост половых органов, а остальная часть - на рост тела. Под действием андрогенов у юношей начинают расти усы и борода, намечаются лобные залысины, появляются волосы на теле, конечностях, появляется оволосение лобка в форме перевернутого треугольника. Рост волос в подмышках и на лобке начинается под действием надпочечниковых андрогенов, а андрогены яичек ускоряют его. Гортань увеличивается, голосовые складки утолщаются.

Процесс полового созревания начинается с роста яичек в возрасте 11-12 лет и занимает около 5 лет, хотя формирование некоторых вторичных половых признаков, например, оволосение груди, может продолжаться еще много лет.


Нормальное половое созревание у мальчиков может различаться по срокам и последовательности изменений.


Преждевременное половое развитие

Половое развитие считается преждевременным, если вторичные половые признаки появляются у мальчика младше 9 лет.



Выделяют:

* изосексуальное преждевременное половое развитие - преждевременное развитие вторичных половых признаков, соответствующих фенотипическому полу ребенка.

*гетеросексуальное преждевременное половое развитие - появление женских вторичных половых признаков у мальчиков.


Изосексуальное преждевременное половое развитие:

- истинное- обусловлено гиперфункцией гипоталамо-гипофизарной системы; оно всегда полное, то есть включает индукцию сперматогенеза (стимуляция производства спермы медикаментозным путем).


- ложное-обусловлена автономной гиперсекрецией андрогенов; обычно оно неполное, то есть ограничивается развитием вторичных половых признаков.

На практике такое различие провести непросто, так как при избытке андрогенов может активироваться секреция гонадотропных гормонов и в результате начаться сперматогенез. При андрогенсекретирующих опухолях яичка, например при лейдигоме, возможна ограниченная активация сперматогенеза в ткани яичка, окружающей опухоли.

Поэтому выделяют следующую классификацию:

* преждевременная вирилизация (при которой активность гипоталамо-гипофизарной системы соответствует соответствует возрасту)

* преждевременная активация гипатоламо-гипофизарной системы.

Причиной преждевременной вирилизации могут быть: лейдигома, ХГ-секретирующие опухоли, опухоли надпочечников, врожденная гиперплазия коры надпочечников (чаще недостаточность 21-гидроксилазы), прием андрогенов и семейный тестостероновый токсикоз. При этих заболеваниях уровень тестостерона в плазме значительно превышает возрастную норму.

Лейдигома у детей встречается редко, но должна быть заподозрена при увеличение одного из яичек. Вирилизирующие опухоли коры надпочечников сопровождается повышением экскреции 17- кетостероидов с мочой, так как они секретируют главным образом андростендион и дегидроэпиандростенрон, часть которых превращается в тестостерон. Семейный тестостероновый токсикоз (гонадотропиннезависимое преждевременное созревание) обусловлен автономной гиперплазией клеток Лейдига неопухолевой природы. Это аутосомно- доминантное заболевание с неполной пенетрантностью, проявляющееся только у мужчин. Оно передается от больного отца или от матери- носительницы. Точечная мутация гена рецептора ЛГ приводит к конститутивной активации рецептора в отсутствие гормона. Обычно первые признаки вирилизации появляются уже к 2 годам.


Преждевременная активация гипатоламо-гипофизарной системы (истинное преждевременное половое развитие) чаще всего вызвана заболеваниями ЦНС (опухолью, инфекцией или травмой).


Гетеросексуальное преждевременное половое созревание

Появление у мальчиков женских вторичных половых признаков свидетельствует об относительном или абсолютном повышении уровня эстрогенов.


Задержка полового развития


Задержка полового развития может быть вызвана гипопитуитаризмом (недостаточность содержания и\или эффектов одного или нескольких гормонов аденогипофиза) и гипотиреозом. Кроме того, она может быть результатом заболевания яичек, которое можно заподозрить по низкому уровню тестостерона в плазме и повышению уровней ФСГ и ЛГ.

У большинства мальчиков с задержкой полового развития сниженыуровни тестостерона и гонадотропных гормонов. У таких подростков нужно очличать конституционную задержку полового развития от вторичного гипогонадизма (в частности, от синдрома Кальмана).


Пожилой возраст


Примерно с 40 лет средней уровень свободного тестостерона и тестостерона, связанного с альбумином, начинает уменьшаться; примерно у 40% пожилых мужчин он значительно снижен. По-видимому, причина снижения уровня тестостерона заключается в уменьшении числа клеток Лейдига. Кроме того, у пожилых мужчин замедляется сперматогенез. Уровни ЛГ и ФСГ в плазме обычно повышен; усиливается превращение андрогенов в эстрогены в периферических тканях. В результате снижается отношение уровня андрогенов к уровню эстрогенов. Эти гормональные изменения играют роль в развитии аденомы предстательной железы.


Заболевание яичек, встречающиеся в любом возрасте.



Поскольку в яичках здоровых мужчин обнаруживают ХГЧ (хорионический гонадотропный гормон человека), неудивительно, что у некоторых больных с опухолями яичка повышаются уровни гонадотропных гормонов. Повышенный уровень в-ХГЧ - чувствительный и специфичный показатель скорости роста некоторых герминогенных опухолей. Уровни в-ХГЧ повышены у всех больных с хориокарциномой, у трети больных с эмбриональным раком и тератокарциномой. По изменению этого показателя можно оценить эффективность противоопухолевой терапии. Опухоли, секретирующие андрогены или эстрогены или стимулирующие их синтез в других тканях, в зависимости от вырабатываемых гормонов и возраста больного могут протекать бессимптомно или приводить к феминизации либо преждевременному половому развитию Еще один маркер скорости роста опухолей яичка -альфа-фетопротеин.


Имеются противопоказания рекомендована консультация специалиста.

#анализыистра#сдатьгормоны#фсг#лг#мужскоездоровье#истринскийрайон



17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все