Заболевание половой системы у мужчин, часть 4.



Зрелый возраст


К концу пубертатного периода - средняя концентрация тестостерона в плазме достигает 10-35 нмоль/л (3-10нг/мл). Уровни гонадотропных гормонов также соответствуют норме для взрослых мужчин, а в яичках образуется достаточно сперматозоидов для зачатия.

У здоровых мужчин такое состояние сохраняется более 40 лет. Однако половая функция может нарушаться при воздействии различных факторов на яички или гипоталамо-гипофизарную систему. Так, даже недолгое повышение температуры тела или повышение местной температуры (например- горячая ванна) может привести к временному сниению сперматогенеза, так как он очень чувствителен к перепадам температуры. Питание, прием лекарственных средств, употребления алкоголя, факторы внешней среды и нервные перегрузки могут приводить к временному снижению числа сперматозоидов.


Причины нарушения функций яичек:

* заболевания гипоталамуса и гипофиза: гипопитуитаризм (снижение или прекращение выработки гормонов гипофизом вследствие разных причин); изолированный дефицит гонадотропных гормонов; синдром Иценко-Кушинга; гиперпролактинемия; гемохроматоз; изолированный дефицит ФСГ; врожденная гиперплазия коры надпочечников; прием андрогенов.


* заболевания яичек:

а) аномалии развития:

1) приводящие к бесплодию и гипогонадизму (недостаточности яичек, сопровождающаяся снижением уровня половых гормонов): синдром Клайнфельтера; кариотип 46,ХХ

2) бесплодие без гипогонадизма: аплазия сперматогенного эпителия; крипторхизм; варикоцеле; первичная цилиарная дискинезия.


б) приобретенные заболевания:

1) бесплодие и гипогонадизм: вирусный орхит; травма, облучение, прием некоторых лекарственных средств( спиронолактон, кетоконазол, циклофосфамид), алкоголь.

2) бесплодие без гипогонадизма: микоплазменная инфекция, облучение, прием некоторых лекарств (циклофосфамид).


в) вредные факторы окружающей среды

г) аутоиммунные реакции

д) гранулематозы

е) системные заболевания:

- приводящие к бесплодию и гипогонадизму: заболевания печени, серповидноклеточная анемия, почечная недостаточность, ревматоидный артрит, СПИД.

- приводящие к бесплодию без гипогонадизма: лихорадочные заболевания, цилиакия

ж) неврологические заболевания: атрофическая миотония, х-сцепленное бульбоспинальная амиотрофия, нижняя параплегия.

з) резистентность к андрогенам.


* заболевания семявыносящих путей: обструкция протоков придатков яичка или семявыносящих пртоков (аплазия, муковисцидоз, прием матерью диэтилстильбэстрола во время беременности).


ЗАБОЛЕВАНИЯ ГИПОТАЛАМУСА И ГИПОФИЗА:



Нарушение секреции гонадотропных гормонов при заболеваниях гипоталамуса и гипофиза могут быть изолированными или сопровождаться недостаточностью других гормонов аденогипофиза. В 1 случае обычно развивается вторичный гипогонадизм, при котором нарушена секреция ФСГ и ЛГ. Как правило, это заболевание врожденное. Дефицит гонадотропных гормонов не всегда обусловлен патологией гипоталамо-гипофизарной системы. Например: повышенный уровень кортизола в плазме при синдроме Иценко-Кушинга может подавлять секрецию Лг независимо от наличия объемных образований в гипофизе. Гиперпролактинемия при аденоме гипофиза или приеме лекарственных средств (фенотиазинов) может вызвать сочетанную дисфункцию клеток Лейдига и извитых семенных канальцев, вероятно из-за подавления пролактином секреции ФСГ и ЛГ.



ЗАБОЛЕВАНИЯ ЯИЧЕК


Нарушения функции яичек у взрослого мужчины могут быть вызваны аномалиями развития яичек, их приобретенными поражениями и системными заболеваниями.

Синдром Клайфельтера и кариотип 46,ХХ обычно распознаются только в пубертатном периоде.

Примерно треть всех случаев бесплодия у мужчин обусловлена варикоцеле. Это прогрессирующее варикозное расширение вен лозовидного сплетения, вызванное ретрогадным током крови в яичковых венах. Полагают, что повышение температуры мошонки и яичек приводит к олигозооспермии и бесплодию (в норме температура яичек на 2 градуса ниже температуры в брюшной полости, а при варикоцеле такой разницы нет). Хирургическое вмешательство позволяет излечить бесплодие почти у половины больных с варикоцеле, при этом вероятность излечения выше у тех больных, у которых до операции число сперматозоидов превышало 10млн/мл (зачатие наступает в 70% случаев).

При синдроме дель Кастильо (Сертоли-клеточный синдром) азооспермия обусловлена изолированной аплазией сперматогенного эпителия. Уровни тестостерона и ЛГ в плазме нормальные, а уровень ФСГ повышен.

Односторонний крипторхизм, даже прооперированный в препубертатном возрасте, часто приводит к нарушениям сперматогенеза.

Первичная цилиарная дискинезия- аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся нарушением подвижности жгутиков сперматозоидов и ресничек мерцательного эпителия.


Приобретенные заболевания яичек

Тестикулярная недостаточность может развиться после вирусного орхита. Чаще всего его вызывают вирус эпидемического паротита, ЕСНО- вирусы, вирус лимфоцитарного хореоменингита и арбовирусы серогруппы В. Вирусы оказывают прямое повреждающее действие на сперматогенный эпителий. Орхит развивается по меньшей мере у 25% мужчин заболевших эпидемическим паротитом (свинкой); в 2/3 случаев орхит односторонний. Как правило, орхит развивается через несколько дней после начала паротита, но иногда предшествует ему. После перенесенного орхита размеры и функция яичек могут восстановиться, но в некоторых случаях яичко атрофируется. По-видимому, атрофии способствуют не только действие вируса на извитые семенные канальцы, но и вторичная ишемия, которая развивается при отеке яичка и его сдавлении плотной белочной оболочкой. Показатели анализа спермы нормализуется у 75% мужчин, перенесших односторонний орхит, и лишь у трети больных после двустороннего орхита. Атрофия обычно становится заметной спустя 1-6 месяцев после острого заболевания.

Травма также может быть причиной атрофии яичек. Незащищенное положение яичек в мошонке делает их уязвимыми для травм и ожогов.

Яички очень чувствительны к ионизирующему излучению; по-видимому, секреция тестостерона снижается из-за уменьшения кровотока в яичках. Поглощенная доза более 0,2 Гр (20 рад) вызывает повышение уровней ФСГ и ЛГ в плазме и повреждение сперматогоний. Доза около 0,8 Гр вызывает олигозооспермию или азооспермию, а более высокие дозы могут привести к полной гибели сперматогенного эпителия, за исключением отдельных клеток и клеток Сертоли. Восстановление числа сперматозоидов зависит от дозы облучения и для полного восстановления в некоторых случаях требуется до 5 лет. Лучевая терапия лимфом и лимфогранулематоза может привести к неизлечимому бесплодию, даже несмотря на экранирование яичек.

Лекарственные средства могут подавлять синтез тестостерона, блокировать действие андрогенов, повышать уровень эстрогенов и угнетать сперматогенез. Некоторые препараты оказывают комбинированное действие, а симпатолитики могут вызывать импотенцию и нарушения эякуляции. Спиронолактон и кетоконазол блокируют конечные этапы синтеза андрогенов. У лиц, употребляющих марихуану, героин и метадон, по неясным причинам могут снижаться уровень тестостерона и повышаться уровень эстрадиола. Длительное употребление спиртных напитков приводит к снижению уровня тестостерона в плазме даже в отсутствие нарушений функций печени или истощения.

Сперматогенез может нарушаться под действием многих физических и химических факторов. К известным повреждающим факторам относятся сверхвысокочастотное излучение, ультразвук, химические вещества, например, дибромхлорпропан (фумигант, применяемый для уничтожения нематод), кадмий и свинец.


Нарушения функции яичек при системных заболеваниях

Часто причинами бесплодия бывают заболевания печени и почечная недостаточность. Цирроз печени приводит к нарушению функций яичек и гипофиза и снижению секреции тестостерона независимо от повреждающего действия алкоголя на яички. Хотя уровень ЛГ в плазме повышен, он может не соответствовать степени дефицита андрогенов. По-видимому, это вызвано подавлением секреции ЛГ эстрогенами, уровень которых повышается при хроническом гепатите и циррозе печени. Повышенное количество эстрогенов развивается, потому что в печени нарушается инактивация надпочечникового андрогена - андростендиона и он превращается в периферических тканях в эстрон и эстрадиол. Атрофия яичек и гинекомастия (увеличение грудных желез) наблюдаются у половины мужчин с циррозом печени, и у многих из них развивается импотенция.


Нарушения функции клеток Лейдига, часто в сочетании с олигозооспермией (снижение сперматозоидов по всем показателям), отмечены при многих хронических заболеваниях, включая белково-энергетическую недостаточность, поздние стадии лимфогранулематоза и солидных опухолей (до начала химиотерапии) и амилоидоз. При большинстве этих заболеваний снижается уровень тестостерона в плазме; уровень ЛГ при этом остается нормальным или повышается незначительно, что указывает на одновременное поражение гипоталамо-гипофизарной системы и яичек. Поскольку такие же гормональные изменения развиваются после операций, инфаркта миокарда и тяжелых ожогов, они могут представлять собой неспецифическое проявление тяжелого заболевания. При СПИДе возможно снижение уровня тестостерона без сопутствующего повышения гонадотропных гормонов. Хотя ВИЧ может поражать яички, гормональные изменения скорее всего имеют неспецифичную природу и обусловлены тяжелым системным заболеванием.


ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕМЯВЫНОСЯЩИХ ПУТЕЙ



Около 6 % случаев бесплодия и отсутствие признаков гипогонадизма обусловлены обструкцией семявыносящих путей. Обструкция бывает односторонней и двусторонней, врожденной и приобретенной. Бесплодие у мужчин с односторонней обструкцией может быть вызвано антиспермальными антителами. Обструкция на уровне придатка яичка, приводящая к азооспермии (присутствуют только незрелые предшественники сперматозоидов), может сочетаться с хроническим синуситом и бронхитом. Редко встречается приобретенная обструкция семявыбрасывающих протоков, обусловленная туберкулезом, проказой и гонореей. У мужчин, чьи матери во время беременности принимали диэтилстильбэстрол, и у больных муковисцидозом встречаются врожденные аномалии семявыносящих протоков и аплазия семенных пузырьков (в таких случаях в эякуляте нет фруктозы).


ЛЕЧЕНИЕ

*консервативное лечение: гормонотерапия (препараты тестостерона); заместительная терапия андрогенами.

* хирургическое лечение

* вспомогательное, репродуктивное: ЭКО, донорство спермы.


Имеются противопоказание необходима консультация специалиста.

#мужскоездоровье#гормоны#бесплодие#сдатьанализы#истринскийрайон#гоистра.

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все