Заболевание яичников, часть 1.



Яичники- это орган, где созревают яйцеклетки и образуются женские половые гормоны. Строение и функция яичников меняются с возрастом.


Анатомия и физиология яичников


Внутриутробный период

На 3 недели эмбриогенеза из энтодермы желточного мешка, расположенного на каудальном конце эмбриона, дифференцируются первичные половые клетки. К 5 недели они перемещаются в половые тяжи, прилегающие к первичным почкам, и там из них путем митоза образуются оогонии. До 7 недель эмбриогенеза половые железы индифферентны; яичники могут отличаться от яичек только начиная с 7 недель. Между 8 и 10 неделями в яичниках начинается продукция эстрогенов, а к 10-11 недели в корковом веществе из оогониев начинают образовываться ооциты 1 порядка. Число половых клеток в яичниках увеличивается до определенного предела. К 5-6 месяцу беременности оно достигает максимума (примерно 7 млн оогониев), а потом начинает уменьшаться за счет атрезии обратного развития (рассасывания), до полного зарастания соединительной тканью). Яичники новорожденной содержит всего 1 млн половых клеток, к наступлению менархе (первой менструации) их число уменьшается до 400 000, а к менопаузе в яичниках остаются лишь единичные половые клетки. Для нормального развития яичников необходимы две Х-хромосомы. При кариотипе 45Х, яичники формируются, но атрезия происходит настолько быстро, что к моменту рождения на месте яичников остаются только соединительнотканные тяжи.

С 5 месяца внутриутробного развития примордиальный фолликул состоит из ооцита 1 порядка, застывшего в 1-м делении мейоза и окруженного одним слоем плоских клеток и базальной мембраной, отделяющей фолликул от соединительнотканной стромы.

Функцию яичников в основном регулируют ЛГ (лютеинезирующий гормон) и ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), но в яичниках образуются пептидные гормоны и факторы роста, которые, возможно, тоже влияют на функци. яичников. Во 2 триместре беременности концентрация ЛГ и ФСГ в плазме плода женского пола повышаются почти до уровня, наблюдаемого в постменопаузе. По истечению 2 триместра гипоталамо-гипофизарная система становится чувствительной к тормозящему действию стероидных гормонов, в основном плацентарных эстрогенов и прогестерона. С этого времени концентрация гонадотропных гормонов снижается, и при рождении они почти не определяются.



Препубертатный период (с 7-9 лет)

*Усиливается секреции гонадотропных гормонов в виде отдельных ацикличных выбросов (сначала выбросы ЛГ происходят только в ночное время).

* Синтез эстрогенов - низкий.

* скачок роста тела в длину

* появляются первые признаки феминизации телосложения: округляются бедра за счет увеличения количества и перераспределения жировой ткани, начинается формирования женского таза.

*увеличивается число слоев эпителия во влагалище с появлением клеток промежуточного типа.


Пубертатный период ( с 10-17 лет)

Окончательное созревание фолликулов начинается в пубертатном периоде и регулируется в основном ФСГ и ЛГ. Пубертатный период характеризуется снижением чувствительности гипатоламо-гипофизарной системы к стероидным гормонам, увеличением секреции гонадолиберина гипоталамусом, гонадотропных гормонов- гипофизом, эстрогенов - яичниками и появлением соответствующих анатомических изменений. В 10-11 лет у девочек начинают развиваться вторичные половые признаки. Сначала увеличиваются молочные железы (телархе), затем начинается оволосение лобка (пубархе), позже- оволосение подмышечных впадин (адренархе). Считается, что оволосение лобка и подмышечных впадин происходит под влиянием надпочечниковых андрогенов, уровень которых начинает повышаться примерно с 6-8 лет. Половое созревание сопровождается ускорением роста, пик которого приходиться на 12 лет.



Половое созревание завершается появлением регулярных менструаций. От начала роста молочных желез до первой менструации проходит в среднем 2 года. В первые годы после менархе многие циклы анавулярные, поэтому менструации обычно нерегулярные.Возраст менархе зависит от социально-экономических, генетических факторов и общего состояния девочки. Сейчас в среднем возраст менарх составляет 13 лет, это объясняется улучшением питания. Для снижения чувствительности гипоталамуса к тормозящему действию стероидных гормонов и наступления менархе девочка должна весить 48 кг или у нее должно установиться критическое соотношение между весом, содержанием воды и количеством жировой ткани в организме. Ожирение ускоряет наступление менархе, а занятие спортом и танцами, а также истощение и тяжелые хронические заболевания, наоборот, могут задержать его.


Детородный период


Анатомия и физиология яичника взрослой женщины.

Под влиянием гонадотропных гормонов в яичнике начинают расти несколько примордиальных фолликулов. К 6-8 дню менструального цикла один из фолликулов становится зрелым (доминантным) его отличают усиленная пролиферация гранулезных клеток и быстрое увеличение полости, заполненной жидкостью. Остальные растущие фолликулы подвергаются атрезии. Непосредственно перед овуляцией в яйцеклетке доминантного фолликула возобновляется мейоз, и первое деление завершается образованием первого полярного тельца. Полость фолликула быстро расширяется (до 10-25мм), количество фолликулярной жидкости увеличивается, стенка фолликула истончается, и на ней появляются коническое выпячивание- стигма. Примерно через 16-23ч после пика ЛГ и через 24-38ч от момента, когда его уровень начинает повышаться, фолликул разрывается в области стигмы и происходит овуляция. Яйцеклетка высвобождается вместе с окружающими ее гранулезными клеткам - яйценосным бугорком. Считается, что разрыв происходит в результате действия на поверхность фолликула гидролитических ферментов, активность которых, возможно, регулируют простогландины.



Второе деление мейоза происходит после оплодотворения и заканчивается образованием второго полярного тельца. На месте разорвавшегося фолликула начинает формироваться желтое тело. Между гранулезными клетками врастают фибробласты, лимфатические и кровеносные капилляры из наружной оболочки фолликула. Кровеносные капилляры, достигнув центральной полости, заполняют ее кровью. Спустя 14-16 (период расцвета желтого тела) сосуды облитерируются и начинается атрофия желтого тела. Впоследствии на его месте остается рубец - белое тело. Если наступает беременность, желтое тело сохраняется по влиянием хорионического гонадотропина и секретирует прогестерон, необходимый для сохранения беременности.

Секреция гормонов

Яичниковые стероиды, как и все стероидные гормоны, образуются из холестерина.Яичники могут сами синтезировать холестерин, а могут использовать в качестве субстрата холестерин ЛПНП. Фактически в каждой клетке яичников имеется полный набор ферментов для синтеза эстрадиола из холестерина, но разные типы клеток содержат неодинаковое количество этих ферментов и поэтому синтезируют разные гормоны. Так, в желтом теле образуются в основном прогестерон и 17-ОН-прогестерон, в текоцитах и клетках стромы- андростендион и тестостерон, а гранулезные клетки особенно богаты ароматазой, необходимой для синтеза эстрогенов.

Лг регулирует преимущественно первый этап стероидогенеза - превращение холестерина в прегненолон, а также активирует ферменты, необходимые для следующих реакций. ФСГ влияет на заключительный этап - синтез эстрогенов из андрогенов при участии ароматазы. Таким образом, ЛГ в отсутствие ФСГ увеличивает поступление прегненолона и образование андрогенов или прогестерона, тогда, как действие ФСГ в отсутствие ЛГ затруднено из-за недостатка субстрата для ароматазы.


Эстрогены

Эстрогены - это С18-стероиды. Основной эстроген, секретируемый яичниками, -эстрадиол. Это самый сильный эстроген. Эстрон отчасти тоже секретируется яичниками, но в основном образуется за счет превращения андростендиона в периферических тканях. Эстриол (16-гидроксиэстрадиол) - основной эстроген, экскретируемый мочой,- образуется из эстрона и эстродиола после гидроксилирования.

Эстрогены стимулируют развитие вторичных половых признаков, рост матки, утолщение слизистой влагалища, разжижение цервикальной слизи и развитие протоков в молочных железах. Эстрогены действуют на клетки-мишени по общему для всех стероидных гормонов механизму: взаимодействуют с внутриклеточными рецепторами и стимулируют транскрипцию м РНК, которая обеспечивает синтез того или иного белка.

Прогестерон

Гормон желтого тела прогестерон относится к С21-стероидам. Он стимулирует секрецию активности эндометрия, разросшегося под действием эстрогенов,подготавливая условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки, стимулирует децидуальную трансформацию эндометрия, тормозит сократительную активность матки, увеличивает вязкость шеечной слизи, стимулирует развитие долек молочных желез и повышает базальную температуру.

Андрогены

Андрогены- это С19-стероиды. В яичниках синтезирются дегидроэпиандростендион, андростендион, тестостерон и дигидротестостерон. Основное место синтеза андрогенов - клетки стромы и текоциты. Главный яичниковый эстроген - андростендион. Часть его поступает в кровь, а часть превращается в эстрогены в гранулезных клетках или тестостерон - в интерстиции. Превращение андростендиона в тестостерон и эстрогены возможно и в периферических тканях. К истинным андрогенам относятся - тестостерон и дигидротестостерон.

Другие гормоны

Яичники секретируют еще ряд гормонов, но их роль в организме женщины пока не вполне понятен. Релаксин, пептидный гормон, секретируемый желтым телом и децидуальной оболочкой, размягчает шейку матки и повышает растяжимость связок лобкового симфиза у беременных. В гранулезных и лютеиновых клетках обнаружены окситоцин, АДГ, ингибин и другие гормоны.


Менструальный цикл

Имеет 2 фазы:

- фолликулярная (пролиферативная)

- лютеиновая (секреторная).

Секреция ФСГ И ЛГ регулируется яичниковыми стероидами (преимущественно эстрадиолом) по принципу отрицательной обратной связи. Секреция ФСГ снижается при повышении уровня эстрадиола. Низкие уровни эстрогенов тормозят секрецию ЛГ, а нарастание и стойкое повышение уровня эстрадиола стимулируют ее по принципу положительной обратной связи.

Продолжительность менструального цикл - это время от первого дня одной менструации до первого дня следующей. У женщины детородного возраста менструальный цикл длится в среднем 28-31 день, а сама менструация - 4-6 дней.

В первое время после менархе и в пременопаузе менструальные циклы более длинные и, как правило, ановулярные. В конце цикла уровни эстрогенов и прогестерона в плазме снижаются и уровень ФСГ в крови повышается. ФСГ стимулирует рост фолликулов и отбор доминантного фолликула для следующего цикла.



Во время менструации рост фолликулов продолжается, но уровень ФСГ падает. Примерно за 8-10 дней до овуляционного выброса ЛГ начинает расти концентрация эстрадиола в плазме за счет секреторной активности гранулезных клеток доминантного фолликула. Под влиянием эстрадиола во второй половине фолликулярной фазы начинает расти уровень ЛГ. Концентрация эстрадиола достигает максимума перед овуляцией, а затем снижаться. Уровень ЛГ продолжает повышаться. Под влиянием ЛГ завершается созревание фолликула, и спустя 16-23ч после выброса ЛГ происходит овуляция. Непосредственно перед овуляцией начинает расти концентрация прогестерона в плазме, усиливая стимулирующее влияние эстрадиола на секрецию ЛГ.

С началом лютеиновой фазы уровни прогестерона повышается, а уровни ЛГ и ФСГ снижаются. Ближе к концу лютеиновой фазы уровни прогестерона и эстрогенов падают, а уровень ФСГ начинает расти, стимулируя рост следующего фолликула.

Колебания уровней яичниковых гормонов в плазме вызывают заметные изменения в эндометрии. В конце лютеиновой фазы одновременно со снижением концентрации эстрогенов и прогестерона и угасанием функции желтого тела происходит спазм спиральных артерий эндометрия под действием местно синтезируемых простагландинов. Спазм ведет к ишемическому некрозу и десквамации эндометрия и кровотечению. Начало кровотечения отмечает первый день менструального цикла. К 4-5 дню эндометрий очень тонкий. В пролиферативную фазу железы эндометрия разрастаются под влиянием эстрогенов. После овуляции под действием прогестерона эндометрий утолщается, но рост его замедляется. Эндометрий вступает в секреторную фазу.

Овуляторный цикл характеризуется двухфазной кривой базальной температуры, отражающей колебания уровня прогестерона. После овуляции базальная температура повышается на 0,3-0,5 С и остается на этом уровне в течение всей лютеиновой фазы. С началом менструации температура возвращается к норме (36,2-36,4 С).

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#женскоездоровье#гормоны#гинекологистра#нарушениеменструальногоцикла#половыегормоны#гоистра.

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все