Заболевания, передающиеся половым путем: гонорея.



Гонококковая инфекция- это инфекция, выстланных цилиндрическим и переходным эпителием. Возбудителем служит гонококк - Neisseria gonorrhoeae. Воротами инфекции служит мочеиспускательный канал, прямая кишка, конъюнктивы, глотка, канал шейки матки.

Осложнения у женщин - эндометрит, сальпингит, пельвиоперитонит; у мужчин - уретрит, парауретральный абсцесс, эпидидимит. Диссеминированная гонококковая инфекция проявляется артритом, сыпью, эндокардитом, менингитом, миокардитом, гепатитом.


Этиология

N. gonorrhoeae - Грам отрицательный диплококк. Клетки,обращенные плоской поверхностью друг к другу, напоминают кофейные зерна. Бактерия продуцирует оксидазу. В отличии от других представителей группы, гонококки ферментируют глюкозу и не ферментируют мальтозу, сахарозу и лактозу.

На поверхности гонококка в течение первых 20 часов культивирования видны тонкие нитевидные структуры- фимбрии (пили). Они позволяют бактерии прикрепляться к эпителиальным клеткам и препятствуют ее захвату нейтрофилами. Фимбрии состоят из множества одинаковых белковых субъединиц. Перестройка хромосом, ведущая к экспрессии любого из множества неактивных генов пилина (белковой субъединицы), сопровождается изменениями антигенного состава фимбрий. Другие перестройки хромосом приводят к тому, что обладающий фимбриями гонококк (Pil+) утрачивает их (то есть становятся PiL-). Это явления называется - смена фаз роста.

Исследования показали, что при введении в мочеиспускательный канал уретрит вызывают только гонококки, обладающие фимбриями. Для связывания возбудителя с эпителиальными клетками необходим еще 1 белок- PiLC. Изменение антигенного состава фимбрий позволяет гонококку прикрепляться к разным эпителиальным клеткам и уклоняться от иммунного ответа, смена фаз роста- отрываться от эпителиальных клеток и разноситься кровью по всему организму.

Гонококки обладают трехслойной наружной мембраной, в состав которой входят белки нескольких классов, включая белки PI, PII, PIII и липоолигосахариды. Присутствие белков Р2 делает колонии непрозрачными, поэтому их называют Ора-белками ("мутные").Подобно фимбриям, ора-белки принимают участие в адгезии гонококков к человеческим клеткам.

В отделяемом из мочеиспускательного канала у мужчин и в материале, полученном из канала шейки матки в середине менструального цикла, преобладают гонококки, образующие непрозрачные колонии (то есть имеющие ора-белки).


Эпидемиология

Гонореей болеет только человек.

По статистике, в 2012 году в мире носителями гонореи являлись 78 млн. человек; на 2013 год было зафиксировано 225400 случаев инвалидности по этому заболеванию.

Заболеваемость зависит от возраста, пола, сексуальной ориентации, расы, социально=экономического положения, семейного положения, места жительства. Заболеваемость и распространенность наиболее высоки среди подростков, малообеспеченных людей. Заболеваемость выше среди мужчин, распространенность - среди женщин.


Патогенез:

Согласно эпидемиологическим данным, при однократном половом контакте заражается около трети мужчин. Количество бактерий, необходимое для развития заболевания, зависит от их вирулентности (индивидуального штаммового признака микроорганизма по отношению к хозяину).

У человека основная часть внеклеточного железа связана с белками трансферрином и лактоферрином. В результате концентрация свободного железа оказывается слишком низкой для роста гонококков. В условиях дефицита железа гонококки продуцируют белки, способные извлекать железо из трансферрина и лактоферрина.

Штаммы, требующие для своего роста аргинин, гипоксантин и урацил, обычно не способны извлекать железо из лактоферрина. Это объясняет склонность таких штаммов вызывать бессимптомную инфекцию.После проникновения в клетки цилиндрического и переходного эпителия гонококки проникают сквозь них или через межклеточное пространство к подслизистому слою. Встраивание белка РI в мембрану эпителиальных клеток запускает эндоцитоз гонококков. В подслизистом слое и крови гонококк взаимодействует с антителами, в том числе с естественными иммуноглобулинами М- антител к липоолигосахариду. При этом возникают иммунные комплексы, которые активируют комплемент с образованием фрагмента С5а и формированием мембраноатакующего комплекса. Последний встраивается в наружную мембрану гонококка, вызывая их лизис. Таким образом сыворотка обладает бактерицидной активностью по отношению к гонококкам.

Вслед за фагоцитозом в нейтрофилах активируются кислороднезависимые механизмы разрушения гонококков. In vitro, несмотря на эффективное разрушение гонококков нейтрофилами, небольшое их количество выживает и сохраняет способность размножаться.

Риск распространения гонококков из канала шейки матки в матку и маточные трубы повышается при наличии внутриматочного контрацептива. Менструация еще больше увеличивает риск восходящей инфекции.




Клиническая картина.

Проявления клинической картины зависит от входных ворот, длительности заболевания, вирулентности возбудителя.


Гонорея у мужчин.

Инкубационный период гонококкового уретрита у мужчин составляет 2-5 суток, иногда больше. Возможно бессимптомное течение. Проявляется гнойными выделениями из мочеиспускательного канала (у 90-95%), болезненным мочеиспусканием, покраснением и отеком губок мочеиспускательного канала.

В настоящее время эпидидимит встречается нечасто. Возникновения стриктур мочеиспускательного канала связывают с неполноценным лечением гонореи.

Острый бартолинит обычно односторонний и проявляется гиперемией вокруг устья выводного протока большой железы преддверия у мужчин.


Гонорея у женщин.

У женщин поражается канал шейки матки, мочеиспускательный канал, прямая кишка и глотка.

Гонококковый цервицит проявляется слизисто-гнойными (желтыми) выделениями из канала шейки матки и влагалища, повышением кровоточивости шейки матки. Минимум у 15% женщин возникают восходящие инфекции.При этом сначала развивается острый эндометрит (с кровянистыми выделениями из половых путей, болью внизу живота, болью при половом акте), затем острый сальпингит (частое осложнения), которое проявляется болью внизу живота, болезненностью придатков при пальпации, болью при смещении шейки матки, объемным образованием в области придатков. Может сопровождаться лихорадкой, повышением СОЭ и С - реактивного белка. Распространения инфекции на брюшину приводит к пельвиоперитониту и тазовому абсцессу. Рано начатое лечение гонококкового сальпингита ( до появления объемных образований придатков) в большинстве случаев позволяет предотвратить бесплодие. Если лечение начато поздно, то риск бесплодия составляет 15-25%.

При гонорее у беременных высок риск преждевременного излития околоплодных вод, преждевременных родов и послеродовый эндометриоз.


Гонорея у детей.

При прохождении через родовые пути возможно заражения конъюнктив, глотки, дыхательных путей и прямой кишки новорожденного. Риск заражения повышается при длительном безводном промежутке.


Диссиминированная гонококковая инфекция- поражения слизистых, сопровождающейся слабой воспалительной реакцией, или вообще протекает бессимптомно. На долю женщин приходится 2/3 случаев диссеминированной гонококковой инфекции. Нередко она начинается во время менструации.

Протекает либо в виде гонококкемии, либо в виде гнойного артрита с поражением одного или двух суставов. Начинается с лихорадки, боли в суставах и сыпи в виде папул, пустул и петехий. В центре элементов сыпи возможно кровоизлияния, а затем некроз. Количество - от3-20; типичная локализация - дистальные отделы конечностей. Поражения суставов начинается с тендовагинита; оно асимметричное, захватывает несколько суставов. Чаще всего страдают пястно-фаланговые и межфаланговые суставы кистей, коленные и голеностопные суставы. Гонококковый артрит может возникнуть внезапно. Если вовремя не лечить, то появляется гнойный выпот и начинают разрушаться суставные поверхности.

Другие проявления диссеминированной инфекции включают легкий миокардит, перикардит, гепатит.


Дифференциальная диагностика:

Синдром, которыми проявляется гонококковая инфекция может быть вызвана и другими возбудителями. Например с гонореей во многом сходен хламидиоз.



Лабораторная диагностика:

*Обнаружение Грам отрицательных диплококков, расположенных внутри нейтрофилов, в мазке отделяемого мочеиспускательного канала у мужчин и канала шейки матки у женщин, позволяет поставить предварительный диагноз.

*Эталонным методом диагностики гонореи служит посев из мочеиспускательного канала, цервикального канала, глотки и прямой кишки.

* ИФА диагностика

* ПЦР- диагностика.


Лечение:

- антибиотикотерапия: при неосложненной гонореи назначается цефалоспорины , фторхинолоны. Беременным - цефалоспорины или спектиномицин однократно.

Лечение у детей: у новорожденных, рожденных от больной матери, высок риск развития гонореи и они нуждаются в медикаментозной профилактики (антибиотикотерапии).



Профилактика:

- использование барьерных методов контрацепции

- уменьшение числа половых партнеров

- соблюдение правил личной гигиены

- проведения исследования на другие инфекции (ПЦР12, на гепатит, ВИЧ)

- консультация и лечение у гинеколога, уролога, венеролога.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#медицинскийцентрпилюлькин#гинекологистра#офтальмологистра#анализыистра#пцр12#гонорея.


4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все