Заболевания половой системы у мужчин. часть 2



Исследование функции яичек


1. Обследование функции клеток Лейдига

Нарушение функции клеток Лейдига и действия андрогенов во внутриутробном периоде может привести к гипоспадии (аномалия анатомического строения пениса), крипторхизму (неопущение яичек в мошонку) и микропении (аномальное уменьшение длины полового члена). Если функция клеток Лейдига нарушается в препубертатном периоде ( от 7-13 лет), половое развитие запаздывает и появляются черты евнухоидизма: скудное оволосение тела, слаборазвитая мускулатура, позднее закрытие эпифизарных зон роста, из-за которого размах рук превышает рост на 5 см и более, а нижний сегмент тела (от подошв до верхнего края лобкового симфиза) как минимум на 5 см длиннее, чем верхний (от лобкового симфиза до макушки).

Постпубертатные нарушения (период с 9-18 лет) функции клеток Лейдига выявить нелегко, в таких случаях важную информацию дают лабораторные исследования.

Нарушения половой функции в зрелом возрасте могут быть вызваны как эндокринными, так и неэндокринными факторами. Во-вторых, некоторые функции требуют участия андрогенов только в начале своего развития, а в последующем при повреждении клеток Лейдига угасают очень медленно или не нарушаются вообще. Например, рост усов и бороды у взрослого мужчины замедляется не сразу, и частота бритья может не снижаться в течение нескольких месяцев и даже лет.



2. Уровни тестостерона и дегидротестостерона в плазме


Уровень тестостерона в плазме измеряют методом РИА (радиоиммунологический анализ). Выбросы тестостерона происходят каждые 60-90 минут. Результат случайной однократной пробы находится в пределах 20% от истинной средней величины лишь в 2/3 случаев; более точно секрецию тестостерона можно оценить, если взять кровь трижды с интервалом 15-20 минут. При этом пробы плазмы не обязательно исследовать по отдельности, а можно приготовить смесь из равных частей каждой из них. Средняя концентрация тестостерона в плазме у здорового мужчины составляет 10-35 нмоль/л и подвержена суточным и сезонным колебаниями; у молодых мужчин утром она примерно на 30% выше, чем вечером. В некоторых случаях, чтобы точнее интерпретировать уровень общего тестостерона в плазме, определяют концентрацию глобулина, связывающего половые гормоны. Биологически активен только тестостерон, не связанный с этим белком.



Средняя концентрация тестостерона в плазме в препубертатном возрасте составляет 0,2-0,7 нмоль/л; у мальчиков она немного выше,чем у девочек. С начала полового созревания уровень тестостерона у мальчиков возрастает. Это связано с ночными выбросами гонадотропных гормонов, поэтому уровни тестостерона поначалу тоже выше ночью, чем днем. Только к 17 годам уровень тестостерона достигает уровня взрослого мужчины.

Уровень дигидротестостерона в плазме тоже измеряют методом РИА. У молодых мужчин он примерно в 10 раз ниже, чем уровень тестостерона. У пожилых мужчин с аденомой предстательной железы средняя концентрация дигидротестостерона повышается.


3. 17-Кетостероиды в моче.

Функцию яичек нельзя оценить по уровню 17-Кетостероидов в моче, так как у мужчин 60% 17=Кетостероидов образуются из надпочечниковых андрогенов и лишь 40% - из тестостерона.


4. Уровень ЛГ в плазме

ЛГ секретируется импульсивно и его концентрация колеблется в широких пределах.

В начале полового созревания уровень ЛГ (лютеинезирующего гормона) в плазме крови повышается только ночью, а в зрелом возрасте импульсная секреция в периоды сна и бодрствования примерно одинакова.

Уровень тестостерона и ЛГ в плазме всегда оцениваются одновременно. Например, низкий уровень тестостерона в сочетании с низким уровнем ЛГ указывает на заболевание гипофиза или гипоталамуса, а низкий уровень тестостерона при высоком ЛГ позволяют предположить первичную тестикулярную недостаточность.


4. Проба с гонадотропными гормонами.

До начала полового созревания, когда уровень ЛГ и тестостерона еще низкие, оценить функцию клеток Лейдига трудно, поэтому для выявления функционального резерва клеток Лейдига применяют стимуляционные пробы с гонадотропными гормонами. В норме у мальчиков препубертатного возраста после в/м введения хорионического гонадотропина в течение 3-5 суток в дозе 1000-2000 МЕ/ суток уровень тестостерона в плазме повышаетя примерно до 7 нмоль/л.


5. Проба с гонадолиберином.

В препубертатном периоде уровень ЛГ и ФСГ в плазме одинаково реагируют на стимуляцию гонадолиберином. С началом полового созревания количество ЛГ, выделяемого при однократном введении гонадолиберина, повышается, а количество ФСГ остается прежним. Величина выброса ЛГ после однократного введения гонадолиберина зависит от количества гормона, накопленного в гипофизе. Если здоровому мужчине ввести 100мкг гонадолиберина п/к или в/в, уровень ЛГ, как правило, повышается в 4-5 раз, достигая пика через 30 минут. Эту пробу используют редко.


Функция извитых семенных канальцев

Обследование яичек

При осмотре в препубертатном периоде длина яичка составляет около 2 см, а объем - около 2 мл. В период полового созревания яички быстро растут; размеры яичек у 16 -летнего юноши такие же, как и у зрелого мужчины. Около 60% объема яичка составляют извитые семенные канальцы. Если они повреждаются до наступления пубертатного периода, яички маленькие и плотные, если же после- яички маленькие и мягкие, поэтому их атрофия не сопровождается сокращением белочной оболочки. У зрелого мужчины длина яичка составляет около 4,6 см , а объем -12-25 мл. Старение не сопровождается уменьшением яичек.


Исследование спермы.



Сперму получают путем мастурбации после 24-36 ч полового воздержания и собирают в стерильный контейнер. В норме объем эякулята составляет 2-6 мл. Сразу после эякуляции сперма коагулирует, а через 15=20 минут разжижается. Для оценки подвижности сперматозоидов берут неразведенную сперму. В сперме здорового мужчины содержится не менее 60% нормальных подвижных сперматозоидов. Нормальным содержанием сперматозоидов обычно считают не менее 20 млн/мл, а число сперматозоидов в эякуляте - не менее 60 млн., однако для зачатия ребенка возможно и при умеренной олигозооспермии. Четко определить нижние границы нормы для состава смпермы и подвижности сперматозоидов не представляет возможным по 2 причинам:

  • факторы вызывают временные изменения числа сперматозоидов, как правило нужно исследовать 3 образца, чтобы выяснить, является ли нарушение временным или постоянным.

  • с помощью обычных методов исследования спермы невозможно оценить способность сперматозоидов к оплодотворению.

Исследование уровня ФСГ в плазме.

Как правило, уровень ФСГ в плазме обратно пропорционален активности сперматогенеза. При тяжелом поражении сперматогенного эпителия уровень ингибина падает, а уровень ФСГ в плазме повышается.


Биопсия яичка

Иногда при олиго- и азооспермии бывает необходима биопсия яичка. Например, азооспермия при нормальных результатах биопсии яичка и нормальном уровне ФСГ (фолликулостимулирующего гормона) может быть связана с обструкцией семявыносящих протоков.


Эстрогены



  • молочной железы (гинекомастия)- самое частое проявление феминизации у мужчин. Гинекомастия появляется при разрастании железистой и жировой ткани.

  • большая часть эстрадиола и весь эстрон образуется в периферических тканях из циркулирующих андрогенов под воздействием ароматазы. Как правило, у здорового мужчин уровень эстрадиола в плазме не превышает 50пг/мл, а уровень эстрона - не превышает 80пг/мл. Синтез эстрогенов и их предшественников возрастает при болезнях печени и надпочечников, при ожирении и при опухолях яичка или резистентности к андрогенам.

Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#пилюлькин#мужскоебесплодие#спермограмма#анализыистра#истринскийрайон#гоистра

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все