Заболевания яичников, часть 2.



Лабораторная и клиническая оценка гормонального статуса.


Гормональный статус женщины можно оценить на основании анамнеза и физикальных данных. Нормально развитые вторичные половые признаки (например, молочные железы) обычно указывают на нормальную секрецию эстрогенов в прошлом. Регулярные менструации означают, что продукция гонадотропных гормонов и яичниковых гормонов и овуляция не нарушены, а половые органы развиты правильно.


Гонадотропные гормоны

Уровни гонадотропных гормонов в плазме определяют методами РИА, ИФА и иммунолюминесцентным анализом. Поскольку ФСГ и ЛГ секретируются импульсно, возможны трудности при оценке результатов однократного определения их уровней. Во избежания ошибок уровни этих гормонов лучше определять дважды.

Исследование гонадотропных гормонов необходимо при подозрении на яичниковую недостаточность, для подтверждения синдрома поликистозных яичников и вторичного гипогонадизма. Нормальные концентрации ЛГ и ФСГ при овуляторном цикле составляют 0,8-57 и 1,4-21 МЕ/л соответственно. Стойкое повышение ФСГ более 34 МЕ/л - признак яичниковой недостаточности, а уровень ЛГ ниже 0,8 МЕ/л указывает на вторичный гипогонадизм.

ФСГ (фолликулостимулирующий гормон)

У женщин ФСГ контролирует рост фолликулов до наступления их зрелости и готовности к овуляции. В начале менструального цикла уровень ФСГ выше, чем в заключительных стадиях. Пик концентрации гормона наблюдается в середине цикла одновременно с овуляторным пиком ЛГ.

Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация ФСГ:



* увеличение концентрации:

- семинома

-менопауза, вызванная нарушением функции яичников

-первичная гипофункция гонад

- синдром Шершевского- Тернера

- синдром Клайнфельтера

- эктопическая опухоль

- ранняя фаза гиперфункции гипофиза

- прием кломифена, леводопа.

* снижение концентрации:

- первичная гипофункция гипофиза

- прием лекарственных препаратов: эстрогенов, прогестерона, фенотиазина.

ЛГ (лютеинизирующий гормон)

Мишенями ЛГ являются клетки оболочки яичника и желтое тело. ЛГ стимулирует овуляцию и активирует в клетках яичников синтез эстрогенов и прогестерона. В течение менструального цикла уровень ЛГ остается низким, за исключением его подъема в середине цикла.

Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация ЛГ.

* увеличение концентрации:

- дисфункция гипофиза

- первичная гипофункция гонад

- аменорея

- синдром Штейна- Левенталя

- прием кломифена, спиронолактона.

*снижение концентрации:

- нарушение функции гипофиза и гипоталамуса (гипопитуитаризм)

- синдром галактореи-аменореи

- синдром Каллмана

- невротическая анорексия

- задержка роста и полового созревания

- прием эстрогенов, дигоксина, мегестрола, прогестерона.

Пролактин- гормон передней доли гипофиза. Гормон секретируется эпизодически. Кроме гипофиза, пролактин синтезируется децидуальной оболочкой и эндометрием. Органом-мишенью для пролактина является молочная железа. В период беременности концентрация пролактина повышается под влиянием усиленного образования эстрогена и прогестерона. Концентрация пролактина в крови увеличивается во время сна, физических упражнений, гипогликемии, лактации, беременности, стрессе (операции).

Гиперпролактинемия (у женщин и мужчин) является главной причиной нарушений фертильности. Исследование пролактина используют при ановуляторных циклах гиперпролактинемической аменорее и галакторее; определяют также при подозрении на рак молочной железы и опухоли гипофиза.

Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация пролактина:

* увеличение концентрации:

- пролактинпродуцирующие опухоли гипофиза

- идиопатическая гиперлактемия: нарушение менструаций и бесплодие

- гипофункция щитовидной железы

- почечная недостаточность

- опоясывающий лишай

- повреждение грудной клетки

- прием производных фенотиазина, галоперидола, имизина, больших доз эстрогенов, пероральных контрацептивов, гистаминных препаратов, аргинина, опиатов, постинсулиновая гипогликемия.

* снижение концентрации:

- хирургическое удаление гипофиза

- прием тироксина

- рентгенотерапия

- лечение бромокриптином

- факторы, вызывающие гипергликемию.



Яичниковые гормоны



Скорость продукции - это суммарное количество гормона, образующееся за сутки в яичниках и периферических тканях.

Эстрогены.

Наиболее активным из эстрогенов является эстрадиол, далее- эстрон и эстриол. Секреция эстрогенов усиливается в ответ на выход ФСГ из гипофиза. В гипоталамусе и передней доли гипофиза возросший уровень эстрадиола в крови подавляет секрецию ФСГ.

Эстрадиол

В лютеиновую фазу менструального цикла эстрадиол синтезируется исключительно клетками оболочки фолликула, в то время как гранулезные клетки лютеинезируются и переключаются на синтез прогестерона. При наступлении беременности массированная продукция эстрогенов осуществляется плацентой. К другим местам синтеза эстрогенов, прежде всего эстрона в постменопаузе относится кора надпочечников и периферическая жировая ткань, ввиду их способности ароматизировать андрогены. Определение концентрации эстрадиола необходимо для оценки функции яичников.

Органами-мишенями эстрогенов у женщин являются матка, влагалище, вульва, фалопиевы трубы и молочные железы. Гормоны данной группы отвечают за развитие вторичных половых признаков и определяют характерные физиологические и психические особенности женщин. Эстрогены вызывают закрытие эпизарных точек роста.

Уровень эстрадиола остается низким в начале и середине фолликулярной фазы менструального цикла. За 3-5 дней до возникновения пика ЛГ уровень эстрадиола начинает расти и достигает максимальных значений примерно за 12 ч до пика ЛГ. После резкого падения до наименьших значений, наблюдаемых спустя 48 ч после пика ЛГ, уровень эстрадиола начинает снова расти (двуфазная прогрессия). Максимальная концентрация достигает на 9 день после овуляции, и затем к концу цикла концентрация гормона вновь падает, по мере атрезии желтого тела.

При заболеваниях уровень эстрадиола в крови может быть снижен, повышен или неизменен.

Заболевание и состояние, при которых изменяется концентрация эстрадиола:

* увеличение концентрации:

- гинекомастия

- маточные кровотечения в период менопаузы

- эстрогенопродуцирующие опухоли

- цирроз печени

- феминизация у детей

- прием гонадотропинов, кломифена, эстрогенов.

* снижение концентрации:

- синдром Тернера

-первичный и вторичный гипогонадизм

- прием эстрогенов, стильбена.


Гестагены (прогестационные стероиды)



Продуцируются в яичниках, яичках, в коре надпочечников, а во время беременности - плацентой. Действие гестагенов направлено на осуществление нормальной репродуктивной функции организма. Основным представителем этой группы гормонов является прогестерон.

Прогестерон- женский стероидный гормон- способствуют пролиферации слизистой матки, облегчает имплантацию оплодотворенного яйца, синтезируется желтым телом. После оплодотворения главным его источником становится плацента. Измерение концентрации прогестерона в крови проводится с целью подтверждения или исключения овуляции во время менструального цикла. Главным органом- мишенью - является матка. Гормон вызывает секреторную трансформацию утолщенного эндометрия, тем самым обеспечивая его готовность к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Более того прогестерон несет на себе важную контрольную функцию в системе гонадотропины-гонадные стероиды и вызывает стимуляцию теплового центра. Это вызывает повышение температуры тела на 0,5 градусов в лютеиновую фазу менструального цикла после овуляции.

Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация прогестерона:

* увеличение концентрации:

- беременность

- опухоли надпочечников

- липидоклеточная опухоль яичника

- текалютеиновая киста

- пузырный занос

- хорионэпителиома яичника

- лекарственные препараты- прогестерон и его аналоги.

* снижение концентрации:

- угроза выкидыша

- синдром галактореи-аменореи

- прием ампициллина, динопроста, эстрадиола, пероральных контрацептивов.


Андрогены

Главными представителями андрогенов в женском организме являются тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон-сульфат (ДГЭС-с). Андрогены стимулируют рост волос на лобке и подмышечных впадинах, повышают либидо и оказывают влияние на размер клитора и больших половых губ.Андрогены модулируют продукцию гонадотропинов в передней доли гипофиза.



Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#анализыистра#гормоны#эстрогены#прогестерон#гинекология#женскоездоровье.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все