Злокачественные опухоли яичников



Классификация:

Большинство новообразований яичников (85%) развиваются из эпителия. Половина эпителиальных опухолей - доброкачественные, 33% - злокачественные, 16%- пограничные, с низкой степенью злокачественности (имеются некоторые морфологические признаки злокачественности, но инвазивный рост отсутствует). Более 75% пограничных опухолей выявляют на ранней стадии; страдают им обычно молодые женщины.

Выделяют 5 основных гистологических типов эпителиальных опухолей:

- серозные (50%)

- муцинозные (25%)

- эндометриоидные (15%)

- светлоклеточные (5%)

- опухоль Бреннера (1%).


Доброкачественные опухоли яичников почти всегда серозные или муцинозные; они развиваются в возрасте от 20 до 60 лет. Обычно это крупные (20-30 см) и двусторонние кистозные образования.

Рак яичников чаще всего встречается у женщин старше 40 лет. Как правило, это кистозносолидные образования. Если размеры опухоли превышают 10-15 см, она скорее всего уже распространилась на брюшину. Карциноматоз брюшины приводит к кишечной непроходимости, обструкции мочевых путей и кахексии.

Еще выделяют: герминогенные опухоли и опухоли стромы полового тяжа.

Метастазы в яичники встречаются при раке молочной железы, желудка, толстой кишки, поджелудочной железы.


Рак яичников

Рак яичников служит главной причиной смерти женщин от злокачественных опухолей половых органов. На рак яичников приходится 5% всех случаев смерти от онкологических заболеваний.

С возрастом заболеваемость раком яичников возрастает, достигая максимума после 70 лет. Его распространенность выше среди нерожавших и среди женщин с нарушениями функции яичников (бесплодие, частые самопроизвольные аборты, применение средств, стимулирующую овуляцию).

К факторам, снижающих риск рака яичников относится:

- беременность

- естественное вскармливание

- перевязка труб.

На долю семейных случаев приходится около 55. Отягощенный семейный анамнез - один из основных факторов риска этого заболевания.

Существуют 3 формы наследуемого рака яичников:

1) изолированный рак яичников

2) рак яичников в сочетании с раком молочной железы (семейный рак молочной железы типа1)

3) синдром Линча типа 2 (наследственный рак толстой кишки без полипоза в сочетании с раком яичников и тела матки).



Этиология и генетика


Семейный рак молочной железы типа 1 обусловлен мутациями гена BRCA1, расположенного в сегменте 17q21. Этот ген относится к генам -супрессорам опухолевого роста. У мужчин мутации этого гена предрасполагают к раку предстательной железы.

При спорадических случаях рака яичников цитогенетические исследования выявляют разнообразные изменения кариотипа: структурные перестройки 1 и 11 хромосомы; делеции в 3q,6q,11q,13q и 17 хромосоме. В опухолевых клетках часто обнаруживают и активацию протоонкогенов, в том числе МУС, HRAS,KRAS2 и ERBB2.

Опухоли яичников (обычно неэпителиальные) могут быть составной частью наследственного синдрома. Например, при синдроме Пейтца-Егерса помимо лентиго и полипоза ЖКТ у женщин наблюдается опухоль стромы полового тяжа, а у мужчин - сертолиомы. При дисгенезии гонад (кариотип 46, ХУ или мозаицизм по У- хромосоме) встречается гонадобластомы, а при синдроме Горлина-Гольца (первично-множественный базальноклеточных рак) - фибромы яичников.


Диагностика


Злокачественные опухоли чаще всего диагностируют на поздней стадии, когда опухоль уже распространился за пределы малого таза. Боль в животе, метеоризм и нарушения мочеиспускания - признаки далеко зашедшего заболевания.

Заболевания можно заподозрить при пальпации: бессимптомное объемное образования придатков матки во время гинекологического исследования. Однако большинство выявленных таким образом объемных образований предтавляют собой функциональные кисты яичников, которые рассасываются сами в течение 1-3 менструальных циклов. Если объемное образование выявлено до менархе или в постменопаузе, оно скорее всего имеет опухолевую природу.

При подозрении на рак яичников определяют уровень маркера опухолей СА-125 в крови. Их определяют с помощью метода РИА. У 80-85% больных раком яичников уровень СА125 равен или выше 35 ед/мл. Он возрастает также при злокачественных опухолях другой локализации (рак шейки матки, маточных труб, поджелудочной железы, легкого, молочной железы, толстой кишки), а также во время беременности, при эндометриозе, воспалительных заболеваниях матки и придатков и миомы матки.


Определение стадии заболевания и прогноз


Для подтверждения диагноза и определения стадии заболевания нердко прибегают к лапоротомии, однако во многих случаях степень распределения опухоли можно оценить с помощью УЗИ малого таза и брюшной полости, а также КТ живота.

Согласно статистике:

стадия I (опухоль только яичников) диагностируют у 23% больных;

стадия II (опухоль ограничена малым тазом) - у 13 %;

стадии III (опухоль не выходит за пределы брюшной полости) - у 47%;

стадия IV (имеются отдаленные метастазы, в том числе в печень) - у 16%.



Пятилетняя выживаемость:

I стадия - 90%, II стадия - 70%, III стадия - 15-20%; IV стадия - 1-5%.

Прогноз зависит не только от стадии заболевания, но и от степени дифференцировки опухолевых клеток, а также от размеров остаточной опухоли.


Лечение

Выбор лечения зависит от стадии заболевания, размеров опухоли. Больным с I стадией высокодифференцированным и умереннодиференцированным раком, без остаточной опухоли адъювантная терапия не требуется; пятилетняя выживаемость составляет 95%. Больным с 1 стадией низкодифференцированного рака, а также всем больны со Ii стадией проводят облучение живота, монохимиотерапию, пятилетняя выживаемость - превышает 80%.

Больным с III и IV стадией после операции назначают полихимиотерапию. Ее эффективность около 70%.

Больным с III и IV стадией, имеющим крупную остаточную опухоль, назначают полихимиотерапию. Прогноз -10-15% и лучевую терапию.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#гинекологистра#женскоездоровь#са125#скринингракаяичников#гормоныистра##гинекологлитвинова#лабораторияKDL#пилюлькин.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все