Инфекции, вызываемые вирусом папилломы человека.



Вирус папилломы человека (ВПЧ) - избирательно поражает эпителий кожи и слизистых. Он вызывает бородавки, остроконечные кондиломы, различные доброкачественные и злокачественные новообразования. Кроме того, возможно бессимптомное носительство.


Этиология


ВПЧ относится к роду Papillomavirus семейства паповавирусов. Вирус лишен внешней оболочки, капсид диаметром 50-55 нм имеет форму икосаэдра и состоит из 72 капсомеров. Внутри капсида находится двухцепочечная кольцевидная ДНК, содержащая около 7900 пар оснований. У всех папилломавирусов сходная организация генома. Он содержит раннюю область (Е), позднюю область (L) и длинную не кодирующую последовательность, регулирующую транскрипцию (LCR). Онкогенные типы вируса иммортализуют кератиноциты: за этот процесс отвечают белки, кодируемые ранними генами Е6 и Е7. Эти белки опосредуют инактивацию белков-супрессоров опухолевого роста р 53 и Rb соответственно. Белки Е1 и Е2 регулируют репликацию вирусной ДНК и экспрессию генов. Поздний ген L1 кодирует главный капсидный белок, на долю которого приходится до 80% массы вируса, а ген L2 - малый капсидный белок.

В настоящее время описана более 200 типов ВПЧ. Каждый тип вируса ассоциируется с определенным заболеванием.

Вирусу свойствена высокая избирательность: он не размножается в культуре клеток, им нельзя заразить многие виды лабораторных животных.


Классификация:

Кожные поражения:

- подошвенные бородавки: 1,2,4,63

- простые бородавки: 1,2,4,26,27,29,41,57,65,77

- плоские бородавки: 3,10,27,38,41,49,75,76

- бородавчатая эпидермодисплазия: 5,8,9,10,12,15,19,36

- небородавчатые поражения кожи: 37,38


Поражения слизистой оболочки гениталий:

- остроконечная кондилома: 6,11,30,42,43,44,45,51,54,55,70

- некондиломатозные поражения: 6, 11,16,18,30,31,33-35,39,40,42,43,51,52,55=59,61,64,67-70

- рак шейки матки: 16,18,31,33,35,39,45,51,52,56,58,66


Поражения слизистой оболочки другой локализации:

- папилломатоз гортани: 6,11

- очаговая гиперплазия слизистой рта (болезнь Хека): 13,32

- папилломы конъюнктивы: 6,11,16

- другие: 6,11,16,30,33,36,37,38,41,48,60,72,73.





Эпидемиология

В некоторых группах населения простыми бородавками страдают до 25% людей. Чаще всего они встречаются у детей. широко распространены и подошвенные бородавки, которым чаще всего болеют подростки и молодые люди. Остроконечные кондиломы- одно из самых распространенных заболеваний, передающихся половым путем. У женщин ВПЧ вызывает дисплазию шейки матки.

При остроконечных кондиломах заражения происходит контактным путем, при бородавках и бородавочной эпидермодисплазии - как контактным, так и контактно- бытовым (через предметы обихода). Заражению способны мелкие травмы кожи и слизистых. Папилломатоз гортани - редкое заболевание. У детей младшего возраста оно обусловлено заражением от матери во время родов, у взрослых - оральными половыми сношениями.

ВПЧ играет важную роль в патогенезе рака шейки матки. Более чем у 90% больных рака шейки матки опухолевые клетки содержат ДНК онкогенных типов, в частности типов 16,18 и 31. В опухолевых клетках ДНЕК ВПЧ обнаруживают и в очагах дисплазии шейки матки, которые считается предраковым заболеванием. Разные типы ВПЧ вызывают также предраковые заболевания и плоскоклеточный рак полового члена, заднепроходного канала, влагалища и вульвы. У больных бородавчатой эпидермодисплазией развитие плоскоклеточного рака чаще всего связано с ВПЧ типов 5 и 8.


Клиническая картина


Клиника зависит от типа вируса и локализации высыпаний. Простые бородавки обычно возникают на кистях и представляют собой покрытые роговыми наслоениями папулы цветом от телесного до коричневого. Подошвенные бородавки могут причинять боль. Чтобы отличить их от мозолей, нужно скальпелем удалить с поверхности роговой массы: для бородавок характерны черно-коричневые точки - затромбированные капилляры. Плоские бородавки чаще всего встречаются у детей и вызывают на лице, шее, груди, предплечий и голеней.

Остроконечные кондиломы возникают на коже и слизистых половых органов и перианальной области. у мужчин высыпания могут располагаться на любом участке полового члена, но чаще всего - на уздечке крайней плоти и шейки головки полового члена. У женщин сначала поражается задняя часть преддверия влагалища и малых половых губ. Затем высыпания распространяются на другие участки вульвы, влагалища и шейки матки. Возможно изолированное поражения шейки матки.

Бородавчатая эпидермодистрофия - редкое заболевания, которая наследуется аутосомно-рецессивно и характеризуется повышенной чувствительностью в ВПЧ. Больные обычно инфицированы редкими типами ВПЧ. Высыпания напоминают плоские бородавки или отрубевидный лишай. Часто возникает плоскоклеточный рак, особенно на открытых участках тела.

При бородавках и остроконечных кондиломах больные часто страдает от зуда, возможны кровотечения.

Дисплазия шейки матки вплоть до злокачественных перерождения обычно протекает бессимптомно.



Патогенез

Инкубационный период заболеваний, вызванных ВПЧ, обычно составляет 3-4 месяца (от 1месяца до 2 лет). Вирус поражает все типы многослойного плоского эпителия. Клиническая и гистологическая картина зависит от типа вируса и локализации поражения. Размножения вируса начинается в клетках базального слоя эпителия. В процессе дифференцировки эпителиоцитов происходит транскрипция и репликация ДНК вируса. Вирусы накапливаются в ядрах и высвобождаются при гибели эпителиоцитов. Этот процесс сопровождается гиперплазией всех слоев эпителия, за исключением базального. Характерный признак инфекции - койлоцитоз, то есть появление больших круглых клеток с пикнотичными ядрами и зоной просветления ядра. ДНК вируса обнаруживают и в гистологически неизменном эпителии: если она остается там после лечения, возможен рецидив.


Диагностика:

Для диагностики бородавок и остроконечных кондилом, если они видны, достаточно сбора анамнеза и осмотра.

При поражении влагалища и шейки матки - показана цитология и мазок на ВПЧ методом ПЦР. Также проводят кольпоскопию.

При атипичных высыпаниях или упорном течении показана биопсия.


Лечение:

Для лечения бородавок и остроконечных кондилом обычно применяют криодеструкцию, аппликацию прижигающих средств, электрокоагуляцию, хирургическое лечение, лазерную деструкцию.


Профилактика:

- вакцинация

- ограничение контактов с больными, использование презервативов при половых контактах.


Литература:

Bonnez Wetal: A randomizid, doubie-blind, placebo-controlled trial of systemically administerud alpha-, beta or gamma-interferon in comdination with cryotherapy for the treatment of condiloma acuminatum.

Galloway DA: It vaccination against human papillomavirus a possibiliti? Lanctt 351.


Имеются противопоказание необходима консультация специалиста.


#гинекологистра#впч#скрининграка#цитология#гинекология#





7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все