Инфекции мочевыводящих путей.



Различают:

*острые инфекции нижних мочевых путей (уретрит, цистит, простатит)

* инфекция верхних мочевых путей (пиелонефрит, абсцесс почки, паранефрит).

Инфекция может захватить одновременно несколько отделов мочевых путей, протекать бессимптомно.

Инфекционный процесс бывает поверхностным, то есть ограниченный слизистой (при уретрите и цистите), и глубоким ( при простатите, пиелонефрите и абсцессе почки).

Об инфекции свидетельствует концентрация бактерий свыше 10 в 5 степени/ мл в средней порции мочи, полученной с соблюдением всех правил.

Инфекции мочевых путей, рецидивирующие после лечения антибиотиками бывают:

- возвратные - то есть вызванные теми же самыми штаммами возбудителя. Обычно появляется в первые 2 недели после окончания лечения и обусловлена выживанием возбудителя в почке или простате, либо продолжающимся обсеменением микрофлорой влагалища или кишечника.

- повторная (реинфекция) - вызывается другими штаммами.


Острый уретрит, цистит, пиелонефрит.


Эпидемиология


Различают:

- больничные (связанные с установкой катетера)

- внебольничные.

И те, и другие могут протекать бессимптомно. Острые инфекции мочевых путей весьма распространены: по их поводу к врачу ежегодно обращаются более 6 миллионов больных. Женщины болеют чаще, большинство молодого возраста. У мужчин, они, как правило, возникают в возрасте 50 лет и старше.


Этиология



Инфекции мочевых путей вызывают самые разные возбудители, но чаще Грам отрицательные палочки.

Escherichia coli - возбудитель 80% первичных инфекций мочевых путей. Другие грам отрицательные палочки - Proteus spp, Klebsiella spp., иногда Enterobacter spp. -значительно реже.

Proteus spp. продуцируют уреазу, а Klebsiella spp образует слизь и полисахариды, тем самым способствуя образованию камней.

Грам положительные кокки встречаются реже. Исключения составляет Staphylococcus saprophyticus, который устойчивый к новобиоцину. Его обнаруживают у 10-15% молодых женщин.

Примерно у каждой 3 женщины с болезненным учащенным мочеиспусканием средняя порция мочи стерильна или содержит немногочисленные бактерии.

Примерно у 75% из них имеется лейкоцитурия, у остальных же лейкоцитурия и другие признаки отсутствуют.

У больных с лейкоцитурией выделяют 2 группы возбудителей:

1 - типичные уропатогенные бактерии - кишечная палочка, клебсиелла и протей. Больным помогает грамотно подобранная антибиотикотерапия.

2 - инфекции передающиеся половым путем - хламидии, гонорея и вирус простого герпеса.


Патогенез:


Мочевые пути - это единая структура, заполненная мочой от почечной лоханки до мочеиспускательного канала. Далее они могут попадать в верхние мочевые пути, и, вероятно, именно так возникает большинство случаев острого пиелонефрита.

Преддверия влагалища и дистальная часть мочеиспускательного канала в норме населяют коринеформные бактерии, стрептококки, лактобактерии и стафилококки, но не энтеробактерии. Однако к женщин, предрасположенных к циститу, незадолго до возникновения бактериурии, энтеробактерии, в норме обитающие в кишечнике, заселяют преддверие влагалища, дистальную часть мочеиспускательного канала и кожу вокруг. Почему это происходит, точно не известно. В числе причин называют изменение нормальной микрофлоры промежности под действием антибиотиков, инфекции половых органов и контрацептивы. Не исключено, что небольшое число бактерий регулярно попадает из вульвы в мочевой пузырь. Этому может способствовать половая жизнь, поскольку во время полового акта мочеиспускательный канал поочередно сдавливается и расслабляется.

Вероятность развития цистита определяется вирулентностью возбудителя, числом проникающих бактерий и состоянием местных и общих защитных механизмов.

В норме проникшие в мочевой пузырь бактерии быстро исчезают - отчасти из-за разведения и вымывания с мочой, отчасти благодаря антимикробным свойствам мочи и слизистой мочевого пузыря. Моча обладает бактериостатическим и бактерицидным действием из-за высокого уровня мочевины и высокой осмолярности. Антимикробные свойства присуще и секрету простаты.

Кроме того, в стенке мочевого пузыря содержатся нейтрофилы, способные к фагоцитозу.

К острому пиелонефриту может привести и гематогенное распределение инфекции. Это чаще случается у ослабленных больных.


Факторы риска

Пол и половая жизнь

Женский мочеиспускательный канал имеет дину 4 см, он гораздо короче мужского. Кроме того, наружное отверстие женского мочеиспускательного канала расположено вблизи заднего прохода и прикрыто малыми и большими половыми губами.

Половой акт способствует проникновению бактерий в мочевой пузырь.

У мужчин бактериурию провоцируют простатит и аденома простаты, вызывая инфравезикулярную обструкцию. Риск острого цистита повышен также у гомосексуалистов, из-за травматичности анального секса.

Среди ВИЧ-инфицированных мужчин риск бактериурии и острых инфекций мочевых путей повышается после того, как число лимфоцитов СД4 упадет ниже 200мкл.

Беременность


Инфекции мочевых путей встречаются у2-8% беременных. Чаще предрасположены к острым инфекциям верхних мочевых путей: в 20-30% случаев бессимптомная бактериурия переходит у них в пиелонефрит. Этому способствуют снижения тонуса и ослабление перистальтики мочеточников, а также преходящий пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Обструкция мочевых путей.

Любые препятствия оттоку мочи - опухоль, стриктуры, камень, аденома простаты - провоцируют инфекции мочевых путей и способны привести к гидронефрозу. На фоне обструкции мочевых путей инфекции опасны быстрым повреждением почек.

Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря.

Нарушения иннервации мочевого пузыря, например, при травме спинного мозга, спинной сухотке, рассеянном склерозе и сахарном диабете может сочетаться с инфекцией мочевых путей.

Пузырно-мочеточниковый рефлюкс.

Это заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники и, реже, в почечную лоханку при повышении внутрипузырного давления, в том числе во время мочеиспускания.

О наличии рефлюкса судят по ретроградному току рентгеноконтрастного вещества или изотопа при цистоуретрографии.

Анатомические дефекты устьев мочеточников облегчают проникновение бактерий в верхние мочевые пути.с

Анатомические дефекты устьев мочеточоников облегчают проникновение бактерий в верхние мочевые пути. инфекции, которая с возрастом исчезает. Играет роль слабость пузырного треугольника, которая со временем компенсируется. Степень поражения почечной паренхимы зависит не от инфекции как таковой, а от выраженности рефлюкса.

Генетические факторы.

Многие рецепторы представляют собой антигена эритроцитов, которые экспрессируются на клетки эпителия мочевых путей. У людей, не имеющих этого антигена риск пиелонефрита значительно ниже.


Клиника и диагностика.


Поставить диагноз и установить локализацию инфекции мочевых путей по клинической картине почти невозможно.

Нередко единственным симптомом бывает бактериурия (бактерии в моче). Среди больных с бактериурией и симптомы острого цистита примерно 2/3 страдают инфекциями нижних мочевых путей, а остальная треть - пиелонефритом.

Среди женщин с болезненным мочеиспусканием, бактериурию обнаруживают лишь у 60-70%, но из оставшихся 30-40% немалая часть тоже страдает инфекциями мочевых путей.

Важнейший элемент диагностики - определение концентрации бактерий в моче (посев мочи).

У женщин с клиническими проявлениями инфекции и лейкоцитурией (лейкоциты в моче) могут присутствовать в средней порции мочи - кишечная палочка, клебсиелла, протей в концентрации 10 в 2 - 10 в 4 степени/мл - расценивается как признак инфекции. В отсутствие симптомов посев мочи повторяют 2 раза подряд, не начиная лечения.

Из мочевого пузыря моча эвакуируется не сразу, поэтому возникают условия, благоприятные для размножения возбудителей.


Острый цистит

Симптомы - болезненное, учащенное мочеиспускание, императивные позывы и боль над лобком. Моча нередко становится мутной и зловонной, в 30% случаев имеется примесь крови. У большинства больных в моче находят лейкоциты и бактерии.

Если имеются высыпания на коже вульвы или выделения из половых путей (особенно при концентрации бактерий ниже 10в5/мл), следует исключить инфекции, вызванные хламидией, гонореей, трихомонадой, кандидой и вирусом простого герпеса. Эти возбудители вызывают уретрит, вагинит и цервецит.

Лихорадка (выше 38,5), тошнота, рвота и болезненность при поколачивании - признаки сопутствующего пиелонефрита.



Острый пиелонефрит

Клиническая картина, как правило, разворачивается очень быстро, в течение суток или нескольких часов температура поднимается до 39,3 и выше, возникает озноб, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, болезненность мышц, могут быть симптомы цистита. анамнезе мочи обнаруживаются: лейкоцитурия, бактерии, цилиндры, возможна гематурия (при острых стадиях).


Лечение

Антибиотикотерапия: фторхинолоны таблетки, или внутривенно.



Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#анализыистра#цистит#сдатьпосевмочи#вистре#гинекологистра#анализмочи#сдатьмочуистра.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все