Инфекции передающиеся половым путем


Пример из практики:

Несколько лет назад к врачу- гинекологу пришла пациентка А. 26 лет, с жалобами на зуд и выделения из половых органов. У нее диагностировали кандидоз ( молочницу). Мазок выявил грибки в высокой концентрации. Доктор выписал лечение, и через неделю симптомы исчезли.


Спустя год, пациентка А., снова заметила выделения и почувствовала зуд во влагалище. Незадолго до этого у девушки был случайный секс , но она решила что это снова молочница, нашла старый рецепт и купила те же свечи . Через неделю симптомы исчезли, и наша пациентка забыла об этом.

Еще через несколько лет, после неудачных попыток завести ребенка, пациентка обратилась к гинекологу. Обследование указали на хронический воспалительный процесс в органах малого таза, а анализ методом ПЦР выявил трихомониаз. Подробно опросив пациентку, гинеколог предположила, что те симптомы, которые девушка "вылечила" самостоятельно свечками, на самом деле были вызваны острой стадией трихомониаза. Потом инфекция перешла в хроническую стадию и симптомы исчезли. Но воспалительный процесс остался и спровоцировал нарушение репродуктивной функции.


Основные факты о ИППП:

*Ежедневно более 1 млн. человек приобретают инфекцию передающуюся половым путем ( ИППП).

*Известно, что при половых контактах передается более 30 различных бактерий, вирусов, паразитов. С наибольшей заболеваемостью связаны 8 из этих инфекций. 4 из 8 в настоящее время излечимы - сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз. *Другие 4 из них имеют вирусное происхождения и переходят в хроническую стадию - гепатит В и С , вирус простого герпеса, ВИЧ, вирус папилломы человека.

*По оценкам ВОЗ около полумиллиарда человек в мире инфицировано вирусом генитального герпеса.

*Более 290 млн. женщин инфицированы вирусом папилломы человека (ВПЧ).

*Большинство ИППП не сопровождается выраженной симптоматикой и протекает бессимптомно.

* Некоторые инфекции ( например вирус простого герпеса 2 типа) могут повышать вероятность передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

* Помимо негативного влияния на организм и запуска хронического инфекционного процесса ИППП могут стать причиной серьезных нарушений репродуктивной функции.


Чем можно заразиться:

Гонорея (Neisseria gonorrhea) - венерическое заболевание, обусловленное гонококками и сопровождающаяся поражением половых органов, прямой кишки, в некоторых случаях задней стенки глотки.

У мужчин сопровождается жжением в уретре во время мочеиспускания, появлением белого, желтого или зеленого отделяемого из уретрального канала, отеком и болезненностью яичек. У некоторых мужчин протекает бессимптомно.

У женщин: могут быть боли, жжение в уретре во время мочеиспускания, появление отделяемого, выделение крови в период между менструациями.

Инфицирование прямой кишки происходит во время незащищенного секса и сопровождается зудом, жжением, болями в области ануса, появлением отделяемого, крови из прямой кишки. Гонорея может приводить к воспалению матки, яичников,маточных труб, появлению спаек, бесплодию, поражению полости рта, глаз, костей, суставов и др. При беременности - инфицированию плода и преждевременным родам.


Хламидиоз (Chlamydia trachomatis) - заболевание вызванное хламидиями, является одним из самых распространенных ИППП. Чаще всего диагностируется у пациентов молодого возраста ( 15-24 лет). У женщин чаще протекает бессимптомно ( 80% пациенток ничего не беспокоит). Лишь у половины мужчин могут наблюдаться симптомы со стороны половых органов и мочевыделительной системы. Наиболее типичные симптомы: боли, рези в уретре при мочеиспускании, появление слизистого или гнойного отделяемого из уретры ( влагалища). Может приводить к воспалению матки, маточных труб, яичников, брюшной полости, образованию спаек, поражению глаз, суставов, бесплодию, инфицированию плода, преждевременным родам.


Микоплазмоз ( M. gtnitalium) -требует обязательного лечения, так как является причиной негонококкового уретрита, вагинита, цервицита.


Сифилис (Treponema pallidum) - высоко-контагиозное ( заразное) венерическое заболевание, для которого характерно стадийное течение. На ранних стадиях происходит образование шанкра (язвы) в области гениталий, ротоглотки и др. Язва со временем закрывается. Через небольшой промежуток времени на теле появляется сыпь, которая не сопровождается зудом. Сыпь может появляться на ладонях, подошвах и далее распространяется на любой участок тела. При несвоевременном лечении на поздних стадиях происходит необратимое повреждение внутренних органов, в том числе нервной системы.


Трихомониаз ( Trichomonas vaginalis) - протозойная ИППП, при которой в воспаление вовлекаются ткани влагалища и мочеиспускательного канала. Каждый год в мире регистрируется 174 млн. новых случаев заражения, в России - 34,8%.

Лишь у 1/3 пациентов присутствуют какие-либо симптомы: жжение, зуд, зловонное желто-зеленое отделяемое из половых путей, боли при мочеиспускании. У мужчин к перечисленным симптомам присоединяются жалобы на боли и отек мошонки.


Генитальный герпес (HSV, ВПГ 2 типа) - одно из наиболее частых ЗППП. Развивается в результате инфицирования вирусом простого герпеса 2 типа. Большинство пациентов не знают о наличии у них инфекции.

Вирус передается во время незащищенного секса независимо от наличия симптомов у носителя. После попадания в организм вирус мигрирует по ходу нервных окончаний и может длительное время находиться в "спящем" состоянии.

При ослаблении иммунитета происходит обратная миграция вирусов к коже и развитие симптомов генитального герпеса: покраснение кожи гениталий, появление мелких пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки лопаются, происходит образование поверхностной язвы, которая заживает в течение нескольких дней. Высыпание болезненные, могут сопровождаться повышением температуры, увеличением паховых лимфоузлов.


Кандидоз ( Candida albicans) -инфекционное заболевание, обусловленное дрожжевыми грибами рода кандида. Заболевание не относится к ИППП, но достаточно часто передается при незащищенном половом контакте. В норме кандида обитает в кишечнике, на коже и слизистых, не вызывая воспаления, но при сопутствующих хронических заболеваниях, неадекватной антибиотикотерапии, иммунодефиците, незащищенном сексе происходит разрастание колоний грибков и развитие местного воспаления.

У женщин сопровождается чувством зуда, жжения в области вульвы и влагалища, болями, неприятными ощущениями во время секса, появлением рези во время мочеиспускания, появление белого, творожистого отделяемого из половых путей.

У мужчин часто становится причиной баланита и баланопостита ( зуд, покраснение, шелушение крайней плоти и головки полового члена).

Вирус папилломы человека ( HPV, ВПЧ) - заболевание, сопровождается образованием папиллом на кожных покровов в том числе половых органов. На протяжении жизни почти все люди инфицируются одним из субтипов вируса. У женщин папилломы возникают чаще, чем у мужчин. Некоторые типы вируса ( 16, 18, 31, 33, 45, 52 и др.) могут приводить к развитию рака шейки матки.


Гепатит В (HBV, ВГВ) - вирусное поражение печени, сопровождающееся воспалением, гибелью гепатоцитов, развитием фиброза. Также гепатит В может передаваться при переливании крови, от матери к плоду, при случайных уколах инфицированными иглами. При хроническом гепатите В печеночная ткань подвергается фиброзу. Инфекция повышает риск развития рака печени.



ВИЧ - инфекция - ретровирус, который передается половым путем, парентерально ( через кровь), вертикально ( от матери к плоду). После попадания в организм вирус поражает преимущественно лимфоциты , приводя к их снижению и ослаблению иммунитета. При несвоевременном начале лечения, отказе от терапии, уровень лимфоцитов снижается, повышается вероятность развития оппортунистических заболеваний ( которые редко регистрируются у людей без нарушения иммунного статуса).


Диагностика:

1. При появлении описанных симптомов рекомендуется обратится к врачу урологу, гинекологу или дерматовенерологу.

2. Для установления некоторых ИППП ( Вич, гепатит, сифилис) рекомендовано сдавать кровь серологическим методом или методом ПЦР .

3. Во время осмотра производится забор мазка на микроскопию, мазок методом ПЦР ( определение ДНК основных возбудителей).

4. Определение хламидии по образцу мочи у мужчин.

Позволяет ли мазок на флору диагностировать половые инфекции?

Скорее нет, чем да. Мазок на флору - рутинный анализ, в котором подсчитываются лейкоциты, грибы, некоторые бактерии (гонорея и трихомониаз). Но, если вредных микроорганизмов в мазке не обнаружено - это еще не означает, что инфекции нет.

Группы риска:

1. Ранее перенесшие ИППП

2. Занимающиеся незащищенным сексом с новым партнерам

3. Состоящие в открытых отношениях

4. Занимающиеся групповым сексом

5. Имеющие ВИЧ- положительный статус

6. Употребляющие наркотики внутривенно или через нос.

7.Работающие в сфере секс - услуг.


Что делать, если был незащищенный секс?

1. Через неделю после подозрительного полового контакта - сдать мазок методом ПЦР (например: ПЦР 12, ПЦР15).

2.Через 1-1,5 месяца сдать кровь на сифилис, ВИЧ и гепатиты

3. Через 3 месяца повторно сдать кровь на ВИЧ инфекцию, гепатиты и сифилис.


Наиболее частые осложнения:

- синдром хронической тазовой боли

- женское и мужское бесплодие

- осложнения беременности ( выкидыши, преждевременные роды, синдром внутриутробной задержки роста и развития плода, инфицирование новорожденного - пневмонии, конъюнктивиты).

- артриты ( воспаление суставов)

- конъюнктивиты (воспаление наружного отрезка глаза)

- стойкая инвалидизация ( третичный сифилис)

- онкологические заболевания ( ВПЧ вызывает рак шейки матки).


#Пилюлькин#ЗППП#генитальныеинфекции#гинекологистра#ПЦР12#инфекциипередающиесяполовымпутем#.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все