Инфекционный мононуклеоз и мононуклеозоподобный синдром.Часть 1



Если 19 летний юноша обращается к врачу с жалобами на недомогание, лихорадку, боль в горле и увеличения шейных лимфатических узлов, то наиболее вероятен диагноз- инфекционный мононуклеоз.

Этот диагноз подтверждают лимфоцитоз (в общем анализе крови) и положительный тест на гетерофильные антитела и специфические антитела к вирусу Эпштейна - Барра.


Инфекционный мононуклеоз


Этиология и эпидемиология:

Вирус Эпштейн -Барра - является одним из 9 известных герпесвирусов. Кроме него к семейству герпесвирусов относятся вирус простого герпеса 1 и 2 типов, вирус Varicella zoste, цитомегаловирус, герпесвирусы человека типов 6А, 6В, 7 и 8.

Вирус Эпштейн- Барра - это ДНК- содержащий вирус. Он проникает в в-лимфоциты и клетки эпителия носоглотки, не оказывая на них цитопатическое действия. В ответ на заражения происходит образования нескольких видов антител, в том числе гетерофильные антитела и антитела к вирусы Эпштейн- Барра.


Антитела к вирусу Эпштейн - Барра обнаруживают у жителей всех стран мира. Болеют в основном подростки, наиболее высокая заболеваемость отмечается в возрасте 16-24 лет.

Клиническая картина зависит от возраста, в котором произошло заражения. У детей до 15 лет обычно протекает бессимптомно, или в виде легкой гриппоподобной формы. У подростков старше 15 лет и взрослых наблюдается развернутая картина с лихорадкой, ангиной, недомоганием, увеличением шейных и подмышечных лимфоузлов.

Вирулентность вируса невысока. Заражаются им при близком контакте с носителем. Инфекционный мононуклеоз называют "болезнью поцелуев", так как возбудитель передается со слюной при поцелуях, а также при переливании крови. Инкубационный период составляет 35-50 дней.

Клиника включает: лихорадку, боль в горле, недомогание и увеличение лимфоузлов. Заболевание следует заподозрить у молодого больного при ангине продолжительностью более 3 дней с признаками интоксикации и увеличение заднешейных лимфоузлов. В 50% фарингит сопровождается налетами и петехиями на небе. Типичные жалобы на головную боль, отсутствие аппетита, миалгию, озноб, тошноту, неприятные ощущения в животе. При осмотре выявляется спленомегалия (увеличение селезенки) - у 50% больных; реже: гепатомегалия (увеличение печени), желтуха, периорбитальный отек, сыпь. Сыпь может быть пятнистой, пятнисто-папуллезной, геморрагической.


Диагностика:


*Для инфекционного мононуклеоза характерен лимфоцитоз: доля лимфоцитов превышает 50% от общего количества лейкоцитов, причем не менее 10% лимфоцитов являются атипичными (атипичные мононуклеары). Они также встречаются при цитомегаловирусе, токсоплазмозе, эпидемическом паратите и побочных реакциях некоторых лекарственных средств.Общее количество лейкоцитов составляет 10000-20000 мкл-1.

* Другой характерный лабораторный показатель - гетерофильные антитела( антитела, реагирующие с антигенами других биологических видов). Появляются у 90% больных, но иногда через 3 недели после начала заболевания. Гетерофильные антитела относятся к классу иммуноглобулинов М; они не специфичны в отношении к Эпштейн _Барра.

* специфические антитела к вирусу Эпштейн Барра: иммуноглобулин М к капсидному антигену обнаруженное в течение первых 2 месяцев и указывает на острую инфекцию. Иммуноглобулин G к капсидному антигену - обнаруживается пожизненно.

*биохимические изменения показателей функции печени

* легкая тромбоцитопения

* появления холодовых антител и криоглобулинов.


Осложнения:

В большинстве случаев выздоровление наступает самостоятельно через 3-4 недели; осложнения бывают редко.

Осложнения:

1) гематологические: гемолитическая анемия, тромбоцитопения, нейропения.

2) печеночные: изменение биохимических показателей печени, желтуха

3) неврологические: серозный менингит, синдром Гийена-Барре, поперечный миелит, паралич Белла, эпиприпадки.

4) кожные: пятнисто-папуллезная сыпь

5) сердечные: миокардит

6) другие: разрыв селезенки ( может быть на 2-3 недели болезни); синдром Лемьера (тонзилогенный сепсис);, почечная недостаточность.



Лечение:

Симптоматическое. В первые 3 недели во избежание разрыва селезенки запрещают заниматься контактными видами спорта.

18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все