Колоректальный рак: кто виноват?



Колоректальный рак (рак толстого кишечника, CRD) - это злокачественная опухоль толстого кишечника. На начальном этапе протекает бессимптомно.

Имеет следующую симптоматику:

- слабость , недомогание

- потеря аппетита

- боль в животе

- тошнота, рвота, вздутие в животе

- запор или диарея.

Занимает 3 место по распространению рака и первое по количеству смертей среди женщин и мужчин. Каждый год, в мире выявляется более 600 тысяч новых случаев рака. В России заболеваемость составляет около 50 тысяч новых случаев в год.

До недавнего времени рак толстого кишечника считался болезнью пожилых, но в последние 20 лет он быстро распространяется среди лиц моложе 50 лет.

Заболеваемость в возрастной группе от 20 до 29 лет увеличивается на 2,4% ежегодно.


Диагноз устанавливается с учетом: жалоб,анамнеза, данных осмотра, анализа кала на скрытую кровь, колоноскопии, ирригоскопии.


Осложнения:

* самое распространенное - кровотечение (65-90%), которое приводит к железодефицитному состоянию;

* обтурационная кишечная непроходимость - при поражении левого отдела сигмовидной кишки;

* перфорация стенки кишечника

*перитонит.


Прогноз: 5-летняя выживаемость на 1 стадии - около 80%, 2 стадии - 40-70%, 3 стадии -30-50%.


ПРИЧИНЫ

Около 50-60% случаев связаны со следующими факторами риска:

- курение

- алкоголь

- отсутствие физической активности

- большое потребление красного и обработанного мяса

- недостаток клетчатки и цельнозерновых продуктов.


Доказано, что с развитием этого вида рака связан кишечный микробиом. Известно, что изменения состава микрофлоры кишечника усиливают воздействия факторов риска.

КИШЕЧНЫЙ МИКРОБИОМ - это кишечные бактерии, вирусы, грибы. Изменения в его составе способствует развитию различных заболеваний. Он также влияет на метаболическую и иммунную функцию, поэтому микробиом кишечника можно использовать в качестве 1-го из средств профилактики рака кишечника.

Количество и состав некоторых микроорганизмов у больных CRD отличается от микрофлоры здорового человека. Эти изменения наблюдаются на ранних стадиях канцерогенеза. Это позволяет использовать эти изменения для выявления лиц с повышенным риском развития аденомы толстой кишки.


Изменения микробиоты у пациентов с СRD


Существуют 2000 видов микрофлоры кишечника,включая Furmicutes, Bacteroides, Actinobacteria, Proteobacteria.

Функции кишечных бактерии:

- передают не переваренные пищевые субстраты

- синтезируют витамины

- участвуют в иммунитете

- обеспечивают устойчивость слизистой оболочки

- секретируют противомикробные вещества.


Изменения численности кишечных бактерий может привести к развитию хронического воспалительного процесса, что способствует образованию канцерогенных веществ.

У пациентов с раком кишечника микробиом беднее.Характерные изменения наблюдается в зависимости от стадии заболевания.


Фузобактерии нуклеатум

В некоторых исследованиях была обнаружена ДНК и РНК фузобактерий в тканях, пораженных опухолью. Значительно больше обнаруживается в раковой ткани на поздних стадиях заболевания и у больных с локализацией опухоли в правой половине кишечника. Также обнаруживается в метастазах за пределами толстой кишки.


Бактероиды ломкие

Исследования показали связь между энтеротоксигенной B. flagilis и CRD- происходит увеличение последних в тканях, пораженных опухолью. Значительно более высокие доли обнаруживаются на поздних стадиях, преимущественно в правом отделе. Они концентрируются в эпителиальных клетках кишки, в меньшей степени в фекалиях.


Оральные бактерии

Porphyromonas, Peptostreptococcus и Parvimonas micra - обнаруживается в более высоких концентрациях в тканях и фекалиях пациентов с колоректальным раком.

Бактерии Haemophilus, Parvimon, Prevotella? Neisseria, Streptococcus и другие были обнаружены в больших концентрациях в ротовой полости. Увеличение концентрации этих бактерий в кишечнике может способствовать развитию рака.

Существует связь между заболеваниями пародонта и повышением риском развития CRD. Влияет и изменяет состав микрофлоры полости рта и курение (когортные исследования выявили связь между развитием адемоматозных полипов толстой кишки и курением, особенно у курильщиков со стажем свыше 35 лет).


Кишечная палочка

У больных раком Escherichia coli инфицирует слизистую оболочку кишечника и проникает в эпителиальные клетки. В раковых образцах кишечная палочка встречается чаще, чем в здоровых образцах.


ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ


Состав микробиоты определяется генетически, но на него постоянно влияют факторы внешней среды и уровень витамина Д.


1) Избыточный вес и ожирение

Исследование показали, что дополнительные 5 кг массы тела увеличивают на 5% риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Установлена связь между метаболизмом и ожирением:

-воспалительными факторами- изменениями сигналов инсулиноподобного фактора роста -1, адипокинов, половых гормонов;

- изменениями микробиоты кишечника, способствующие канцерогенезу, вызываемому рак.


У пациентов с ожирением микробиота значительно беднее. Результаты некоторых исследований показывают, что на состав микробиома влияют изменения веса человека. Более высокие уровни Bacteroidetes и более низкие уровни Eirmicutes наблюдались у пациентов с ожирением.

Ожирение поддерживает процесс хронического воспаления, влияя на барьерную функцию кишечника.

Способность продуктов распада микроорганизмов проникать через стенку кишки вызывает метаболическую эндотоксинемию.

У пациентов с повышенным индексом массы тела эндотоксины обнаруживаются в более высоких концентрациях. А с потерей веса уровень эндотоксинов снижается.


2) физическая активность


У лиц, занимающихся спортом микробиом богаче, чем у тех, кто не занимается.


3) употребление красного и переработанного мяса


Потребление 100 г красного мяса в день увеличивает риск развития онкологии кишечника на 12%.

Его канцерогенное действие может быть обусловлено наличием в мясе консервантов и химических веществ, например: гетероцикличных аминов, образующихся в процессе приготовления.

Кишечные бактерии способны метаболизировать некоторых из этих веществ. Эти бактерии принимают участие в развитие рака.


4) употребление клетчатки и цельнозерновых продуктов


Наблюдения за представителями южно-африканского племени банту показали, что они употребляют в пищу намного больше клетчатки, имеют более частый и объемный стул и намного реже болеют раком толстой кишки, чем европейцы и американцы.

Анти - СRV эффекты клетчатки связаны с изменением в составе кишечной микрофлоры. Клетчатка ферментируется бактериями. Употребления пищевых добавок и пребиотиков увеличивают концентрацию полезных бифидо- и лактобактерий.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#рактолстойкишки#скринингракакишечника#калнаскрытуюкровь#гоистра#истринскийрайон#профилактикарак#ракнеприговор#лабораторияKDL




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все