Менопауза (климакс) часть 1.



Под менопаузой понимается естественный процесс прекращения менструации, который иногда, может привести к различным неприятным последствиям со стороны сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, атеросклероз), остеопорозу и другим заболеваниям. В среднем менопауза наступает в 51 год. Диагноз ставиться на основании отсутствия менструаций в течение 6-12 месяцев. Если месячные прекращаются до 40 лет, то это называется - преждевременной менопаузой. Период постепенного угасания детородной функции, который у большинства женщин длится около 10 лет, называется пременопаузой.

Климакс объединяет пременопаузу, менопаузу и постменопаузу.


Этиология

Причиной менопаузы служит - уменьшение числа фолликулов, которое начинается до рождения и продолжается в течение всей жизни девочки и женщины. Когда девочка еще находится в утробе матери, оогонии (незрелые половые клетки) перестают делиться и начинается постепенная атрезия первичных фолликулов. К моменту рождения общее число ооцитов снижается с 8 млн до менее 2 млн. Большинство фолликулов дегенерируют, так и не достигнув овуляции; этим объясняется тот факт, что ни подавление овуляции ( при приеме пероральных контрацептивов, беременности и лактации), ни ее медикаментозная стимуляция никак не влияют на срок наступления менопаузы. Примерно за 10 лет до менопаузы (то есть в пременопаузе) скорость атрезии (обратное развитие фолликула до полного его зарастания соединительной тканью) фолликулов увеличивается. Тем не менее какое-то количество ооцитов в яичниках остается, даже в менопаузу.

Причиной преждевременной менопаузы могут быть овариэктомия, облучение, химиотерапия, аутоиммунные заболевания, хромосомные аномалии (особенно мозаичный вариант синдрома Тернера), инфекции, метаболические нарушения и травмы. По-видимому у курильщиц менопаузва наступает несколько раньше, чем у некурящих.


Эпидемиология

У всех женщин к 40-60 годам угасает функция яичников. Успехи здравоохранения развитых стран привели к старению и их населения, так что число женщин вышедших из детородного возраста, в мире превысило 470 млн. Поскольку гипоэстрогения- фактор риска ИБС и остеопороза, диагностика и лечение климактерического синдрома имеют огромное клиническое и эпидемиологическое значение.



Социальные и психологические аспекты

У всех женщин менопауза сопровождается с физиологическими изменениями. Однако частота климактерического синдрома во многом зависит от системы ценностей, принятой в обществе. В западной культуре место пожилой женщины неоднозначно. С одной стороны, роли женщины как продолжательницы рода придается все меньше значения, а с другой, вся культура ориентирована в основном на молодых. Неудивительно, что самочувствие женщины после менопаузы зависит от того, какое значение она ей придает.


Патогенез:

В постменопаузе яичники уменьшаются, склерозируются, а их поверхность покрывается мелкими вдавленными рубчиками. При микроскопическом исследовании обнаруживают уменьшение числа примордиальных фолликулов (мелких фолликулов, находящихся в начальной стадии своего развития), увеличение числа фибробластов и интерстициальных клеток и фиброз. Степень гиперплазии интерстициальных клеток (клетки, расположенные между основными элементами, формирующими тот или иной орган) в постменопаузе может быть различной, поэтому интенсивность стероидогенеза тоже различается.

Стероидогенез в постменопаузе имеет свои особенности. В детородном возрасте секреция эстрогенов и прогестерона носит циклический характер:

*в фолликулярной фазе - зрелые фолликулы секретируют эстрадиол.

* в лютеиновой фазе - желтое тело секретирует эстрадиол и прогестерон.


В постменопаузе продукция эстрадиола и прогестерона практически прекращается. Однако в жировой и мышечной ткани, а также в головном мозге под действием ароматазы из андрогенов образуются эстрон и другие эстрогены, уступающие по активности эстрадиолу. Синтез эстрогенов в периферических тканях у разных женщин происходит с разной скоростью, поэтому и проявления климактерического синдрома возникает не у всех. Высокий уровень ЛГ (лютеинезирующий гормон) в крови стимулирует секрецию андрогенов интерстициальными и гилусными клетками яичника, поэтому после овариэктомии, проведенной в постменопаузе, уровень тестостерона снижается на 50%, уровень андростендиона - на 30%, а уровень эстрогенов почти не изменяется.

Хотя уровень андрогенов в постменопаузе и снижается, уровень эстрогенов падает настолько сильно, что соотношение андрогенов и эстрогенов оказывается повышенным. Поскольку андрогены и эстрогены взаимодействуют на многих уровнях (например, взаимно снижая количество рецепторов и изменяя уровень глобулина, связывающего половые гормоны), у многих женщин при снижении соотношения андрогенов и эстрогенов появляются симптомы гиперандрогении. У женщин, перенесших двустороннюю овариэктомию, уровень андрогенов намного ниже.

Поскольку эстрогеновые рецепторы имеются во всех тканях и органах и регулируют целый ряд важнейших функций, неудивительно, что проявления гипоэстрогении столь многообразны. Концентрация рецепторов выше всего в молочной железе и органах мочеполовой системы, а также их довольно много в печени, кровеносных сосудах, костях и других органах и тканях.

Эстрогеновые рецепторы относятся семейству лиганд-чувствительных регуляторов транскрипции.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#гинекология#гормоныистра#эстрогены#прогестерон#женскоездоровье

15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все