Метаболические болезни костей, часть 1.

Остеопороз



Общие сведения

Остеопороз - это собирательный термин для ряда состояний, при которых снижается плотность костей и повышается риск переломов. При остеопорозе происходит одновременная потеря органического матрикса и минеральных веществ в результате нарушения равновесия между остеогенезом и резорбцией кости. При этом состав органического матрикса и минеральных веществ кости не нарушен и соотношение между ними не известно. При гистологическом исследовании обнаруживают истончение компактного вещества и уменьшение толщины и количества балок в губчатом веществе. При остеопорозе нарушается связь между пересекающимися балками; отдельные балки перфорируются и могут ломаться. Толщина прослоек органического матрикса при остеопорозе не изменяется. В пожилом возрасте остеопороз нередко приводит к инвалидности.

Причиной первичного остеопороза (не обусловленное каким-либо другим заболеванием) может быть недостаточное накопление костной массы в первые 30 лет жизни или ее ускоренная потеря в более старшем возрасте.

Костная ткань постоянно обновляется в результате процессов остеогенеза и резорбции. Если скорость этих процессов одинакова, то масса костной ткани постоянна; если же остеогенез не может компенсировать резорбцию, то эта масса (и плотность костной ткани) уменьшается. Наиболее высокая скорость обоих процессов в период пубертатного ускорения роста; к 309-35 годам масса костной ткани достигает максимума и далее какое-то время удерживается на постоянном уровне. Скорость ее обновления при этом относительно низка. После 40-50 лет резорбция костной ткани начинает преобладать над остеогенезом; общая потеря массы костной ткани может составлять 20-30% и мужчин и 40-50% у женщин. У женщин плотность костной ткани начинает уменьшаться раньше и идет с большей скоростью, чем у мужчин, причем этот процесс ускоряется в менопаузе. При этом у трети женщинг скорость обновления костной ткани в постменопаузе повышается, о чем свидетельствуют патоморфологические, биохимические и изотопные исследования. Еще больше эта скорость возрастает при постклимактерическом остеопорозе.


Обновление компактного и губчатого вещества протекает неодинаково. В норме компактное вещество кости обновляется быстрее, чем губчатое. После закрытия эпифизарных зон роста и прекращения роста костей в длину плотность компактного вещества увеличивается и к 30-35 годам достигает максимума; видимо, плотность губчатого вещества достигает максимума раньше. Разница в скорости обновления компактного и губчатого вещества еще больше основном скорость образования в постменопаузе и при остеопорозе , когда снижается в основном скорость образования губчатого вещества. Как уже говорилось, у трети женщин скорость обновления костной ткани в постменопаузе достаточно высока - видимо, именно за счет компактного вещества. После 40-50 лет плотность компактного вещества костей ежегодно уменьшается на 0,3 - 0,5%. В постменопаузе этот процесс обычно ускоряется. Плотность губчатого вещества начинает уменьшаться несколько раньше; по-видимому, у женщин этот процесс происходит быстрее. В наибольшей степени это касается губчатого вещества позвонков, бедренной кости, а у женщин - еще и дистальной части лучевой кости.

Скорость обновления костной ткани различается не только между компактным и губчатым веществом, но и между разными участками одной кости.В любой момент времени резорбция костной ткани и остеогенез протекают только в отдельных участках кости. Резорбция протекает более интенсивно, но занимает меньше времени, чем остеогенез. Поэтому участков остеогенеза всегда больше, чем участков резорбции. Чем интенсивнее метаболизм костной ткани, тем больше число активных участков.

У взрослых обновление пластинчатой костной ткани идет в основном за счет резорбции компактного вещества на эндостальной поверхности. Усиление этого процесса при остеопорозе приводит к истончению компактного вещества и костных балок губчатого вещества и увеличению костно-мозговой полости. Поскольку остеогенез в надкостнице продолжается (хотя и с малой скоростью), диаметр кости не уменьшается, а поверхность остается гладкой. Губчатое вещество тоже подвергается резорбции, причем одни балки (например, горизонтальные балки в телах позвонков) рассасываются быстрее, чем другие.

Для больных остеопорозом в среднем характерны меньший вес и менее развитая мускулатура. Физические упражнения могут способствовать поддерживанию плотности костей. При строгом постельном режиме и у космонавтов в состоянии невесомости потеря массы костной ткани может составлять около 1% в месяц.

Курящие женщины чаще болею остеопорозом; возможно, никотин непосредственно влияет на перестройку костной ткани или угнетает функцию яичников.

Злоупотребление алкоголем также приводит к замедлению остеогенеза и повышает риск остеопороза. Поступление кальция с пищей играет важную роль в достижении пика массы костной ткани в первые 30 лет жизни, а также несколько замедляет потерю массы костной ткани и снижает риск переломов в зрелом возрасте.

Всасывание кальция в кишечнике может уменьшаться при нарушении синтеза витамина Д.


На массу костной ткани влияют и генетические факторы.

Усиленная резорбция костной ткани при дефиците эстрогенов, по-видимому, опосредована цитокинами. Так, секреция интерлейкина -1 моноцитами крови повышается при постклимактерическом остеопорозе и снижается при его лечении эстрогенами. Потребление большого количества кислот, особенно при диете, богатой белками, может привести к "растворению" костей (таким образом организм пытается нейтрализовать избыток кислот). Кроме того, ацидоз стимулирует функцию остеокластов. Длительное лечение гепарином также способствует остеопорозу; гепарин усиливает резорбцию костной ткани. В костном мозге больных остеопорозом увеличивается число тучных клеток.


Классификация

  1. первичный остеопороз

- идиопатический остеопороз (юношеская и взрослая формы)

- постклимактерический остеопороз

- старческий остеопороз.


2. Вторичный остеопороз

- гипогонадизм

- болезнь Иценко-Кушинга

- гиперпаратиреоз

- тиреотоксикоз

- синдромы нарушенного всасывания

- цинга

- дефицит кальция

- длительная неподвижность

- длительное лечение гепарином

- другие метаболические заболевания костей

- наследственные болезни соединительной ткани (несовершенный остеогенез, гомоцистинурия, синдром Элерса-Данло, синдром Марфана)

- ревматоидный артрит

- истощение

- алкоголизм

эпилепсия

- первичный биллиарный цирроз печени

- хронические заболевания легких

- заболевания курчавых волос (синдром Менкеса).


Клиническая картина


Остеопороз поражает весь скелет, но наибольшее клиническое значение имеют переломы тел позвонков, лучевой кости в типичном месте, бедренной, плечевой и большеберцовой кости. Компрессионные переломы тел позвонков чаще всего проявляются болью в спине и деформация позвоночника. Как правило, боль появляется внезапно при резких наклонах, прыжках, поднятии тяжестей, а иногда - без видимой причины и иррадиирует в бок и живот. Боль может усиливаться при малейших движениях. Продолжительность приступов боли может быть разной. Приступы боли могут сопровождаться вздутием живота и кишечной непроходимостью, по-видимому, вследствие кровоизлияний в забрюшинное пространство и введения наркотических анальгетиков с целью обезболивания. Часто отмечается потеря аппетита и мышечная слабость. Как правило, боль проходит через несколько дней или через неделю, а через 4-6 недель больные уже могут нормально передвигаться и вести обычный образ жизни.

Снижение высоты передних отделов тел позвонков вызывает их клиновидную деформацию и уменьшение роста. Особенно часто это происходит в среднегрудном отделе позвоночника; при этом боли может и не быть, но в результате усиления грудного кифоза и шейного лордоза часто образуется так называемый вдовий горб.

Самое тяжелое осложнение остеопороза - это переломы проксимального отдела бедренной кости, которые могут возникать вследствие травмы, как правило, при падении на область большого вертела. Чаще встречается межвертельные переломы шейки бедренной кости, то есть участков с минимальной плотностью костной ткани. Риск переломов у лиц обоего пола увеличивается с возрастом.


Рентгенологические исследование

Легкую степень остеопороза выявляют по уменьшению плотности губчатого вещества тел позвонков. Истончение и утрата горизонтальных костных балок приводит к вертикальной исчерченности тел позвонков; характерна подчеркнутость замыкательных пластинок. При умеренном остеопорозе тела позвонков приобретают двояковогнутую форму ("рыбьи "позвонки) в результате истончения субхондральных зон и и давления межпозвоночных дисков. При тяжелом остеопорозе возникают множественные компрессионные переломы позвонков, для которых характерно снижение высоты тела позвонков, и плотности компактного вещества в его переднем отделе. Чаще всего переломы тел позвонков возникают в средне- и нижнегрудном и верхнепоясничном отделах позвоночника. Изолированные переломы тел позвонков в верхнегрудном и шейном отделах характерны для злокачественных новообразований.

С помощью одно- и двухфотонной изотопной абсорбциометрии и эмиссионной КТ также удается обнаружить даже небольшую (1-2%) потерю плотности бедренной кости и поясничных позвонков.



Лабораторные данные


Концентрация кальция и фосфора в крови обычно не изменяется.

У женщин в постменопаузе иногда выявляют легкую гиперфосфатемию (повышение фосфора).Уровень щелочной фосфатазы повышается только при переломах. При постклимактерическом остеопорозе в 20% случаев выявляют гиперкальциурию (повышение кальция в моче).

Лучше всего определять в моче уровень поперечно связанные N - концевые пептиды коллагена.

Эти показатели, а также уровни остеокальцина и С- концевого пептида проколлагена 1 типа и активность костного изофермента щелочной фосфатазы в крови можно использовать для оценки эффективности лечения.

Также используется дезоксипиридинолин в моче.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#сдатькровь#сдатьмочу#маркерыостеопороза#проверитьсянаостеопороз#переломы#витаминД#лабораторияKDL#гоистра.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все