Мочекаменная болезнь



ТИПЫ КАМНЕЙ


Большинство мочевых камней состоят в основном из солей кальция, мочевой кислоты, цистина и трипельфосфата (струвита). Оксалат и фосфат кальция образуют 75-85% всех камней и могут содержаться в одном и том же камне. Фосфат кальция, как правило, представлен в виде гидроксиапатита или, реже, брушита.

Кальциевые камни рентгенопозитивны. Они чаще образуются у мужчин; в среднем впервые они появляются в возрасте от 20 до 30 лет. У 60% больных в течение 10 лет образуется второй камень, а затем образование камней происходит быстрее или с той же скоростью. После удаления камней новые образуются в среднем через 2-3 года. Часто отмечаются семейные случаи образования кальциевых камней.

Кристаллы гидрооксалата кальция в моче по форме и размеру напоминают эритроциты. Кристаллы дигидроооксалата кальция имеют бипирамидальную форму и слабые двоякопреломляющие свойства. Кристаллы гидроксиапатита выглядят как аморфные массы. Кристаллы брушита - как длинные, узкие прямоугольные бруски.


Уратные камни рентгенонегативны; они также чаще образуются у мужчин. Половина больных с уратными камнями страдают подагрой. Основная причина образования этих камней, в том числе на фоне подагры,- наследственная предрасположенность. В моче кристаллы мочевой кислоты окрашены пигментом урицином в красно-оранжевый цвет. Уратный песок выглядит как красная пыль, уратные камни также бывают красного или оранжевого цвета.


Цистиновые камни встречаются редко. Это блестящие образования желтого цвета, рентгенопозитивные из-за содержания серы; в моче кристаллы выпадают в виде плоских шестиугольников.



Трипельфосфатные камни встречаются часто и могут вызвать серьезные проблемы. Чаще они образуются у женщин и у больных с постоянным мочевым катетером. К возникновению камней приводят инфекции мочевых путей, вызванная бактериями, продуцирующими уреазу (как правило, Proteus spp). Эти камни могут достигать больших размеров и заполнять почечные чашечки и лоханку, в таких случаях их называют коралловидными. Они рентгенпозитивные, выпадают в виде прямоугольных призм.


КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА


Камни на поверхности сосочков или чашечно-лоханочной системе обычно бессимптомны, и диагноз иногда устанавливается случайно по УЗИ или рентгену. Со временем камни часто отрываются от основы, проходят в мочеточник или застревают в лоханочно-мочеточниковом сегменте, вызывая боль и острукцию (закупорку).

Передвижение камня

Камень может пройти мочеточник бессимптомно, однако чаще возникает боль и кровотечение.Боль обычно возникает в боку, сначала едва ощутимая, через 20-60 мин усиливается настолько, что снимается только наркотическими анальгетиками. При этом она может ощущаться только в боку или иррадиировать в пах, половую губу или яичко с соответствующей стороны. Иррадиация боли - верный признак того, что камень достиг нижней трети мочеточника. Камень в пузырно-мочеточниковом сегменте вызывает учащенное и болезненное мочеиспускание и позывы к мочеиспусканию, что может напоминать инфекцию нижних мочевых путей. Отхождению камня обычно сопутствует гематурия (кровь в моче).

Коралловые камни

Трипельфосфатные, цистинове и уратные камни часто бывают слишком крупными, чтобы сместиться в мочеточник. Они постепенно заполняют почечную лоханку и врастают в чашечки через шейки.

Нефрокальциноз

Кальциевые камни растут на почечных сосочках. В большинстве случаев они отрываются, вызывая почечную колику, но иногда остаются на месте, и тогда на снимке видны множественные кальцификаты - нефрокальциноз. Нефрокальциноз почечных сосочков характерен для наследственных форм почечного дистальноканальцевого ацидоза и выраженной гиперкальциурии любой другой этиологии.

Образование замазки

Цистин и мочевая кислота в высоких концентрациях выпадают в осадок в виде замазки, иногда вызывая двустороннюю обструкцию мочеточников. За сутки при гиперурикозурии может выводиться до 1 г мочевой кислоты, прицистинурии - 400-800 мг цистина.Оксалат кальция обструкцию не вызывает, так как даже при выраженной оксалурии за сутки его выводится менее 100 мг. Фосфат кальция, осаждается, тоже не образую замазку, но придает моче вид молока.

Инфекция мочевых путей

При мочекаменной болезни вторичная инфекция чаще возникает не столько из-за наличия камней, сколько как осложнение диагностических и лечебных вмешательств на мочевых путях. Инфекция усугубляет течение мочекаменной болезни и осложняет ее лечение, и наоборот. С одной стороны камень представляет собой надежное убежище для бактерий и источник рецидивирующей инфекции. С другой стороны, бактерии, синтезирующие уреазу, провоцируют образование трипельфосфатных камней. Обструкция инфицированной почки несет угрозу обширного повреждения почечной паренхимы и сепсиса, так как воспалительный экссудат вместе с мочой скапливается выше уровня обструкции, превращаясь в абсцесс.


ПАТОГЕНЕЗ


Мочевые камни образуются в результате нарушения тонкого равновесия в моче- многокомпонентном растворе. В почках происходят 2 противоположных процесса - выведение различных, в том числе малорастворимых, веществ и сохранение воды. Равновесие между ними смещается в ту или иную сторону в зависимости от питания, физической активности и климатических факторов. В моче содержатся вещества, которые препятствуют осаждению кальциевых солей или связывают их с образованием растворимых комплексов. Однако этот защитный механизм очень несовершенен, и как только моча пересыщается малорастворимыми веществами (из-за усиленного выведения солей или, наоборот, чрезмерного сохранения воды), начинается выпадения кристаллов. Если условия благоприятные, кристаллы растут, соединяются и образуют камни.

Образование камней начинается только тогда, когда произведение активностей ионов в моче выше произведения растворимости. Чтобы камень не растворился, среднее произведение активностей ионов должно быть не меньше произведения растворимости (максимальное произведение активностей ионов (кальция, оксалата), содержащихся в насыщенном растворе при наличии твердой фазы (кристалла)). Как правило, камни образуются в сильно пересыщенной моче. Пересыщение мочи может быть результатом обезвоживания или усиленного выведения кальция, оксалата, фосфата, цистина или мочевой кислоты.

Важный фактор - рН мочи. Фосфаты и мочевая кислота - слабые кислоты, диссоциирующие при физиологических величинах рН мочи. В щелочной моче содержится больше уратов и дигидрофосфаторв, что способствует осаждению кислой натриевой соли мочевой кислоты. В кислой моче образуются кристаллы мочевой кислоты и , реже, фосфатов. Растворимость оксалата кальция от рН не зависит. Если судить по концентрации ионов в суточной моче, вероятность осаждения получается заниженной, так как не учитываются приходящие факторы - обезвоживание, колебание рН мочи и усиление экскреции после еды.



ДИАГНОСТИКА


*общий анализ крови

* биохимический анализ крови: определяется уровень кальция, мочевой кислоты, электролитов, креатинина

*общий анализ мочи

*суточный анализ мочи (уровень оксалатов и цитрата)

*оценка степени камнеобразования (ЛИТОС-тест).


ЛЕЧЕНИЕ


Лечение мочекаменной болезни- комбинированное- медикаментозное и хирургическое.

Всем больным следует избегать обезвоживания- рекомендовано не менее 2 литров жидкости в день.

Показанием для удаления камней служат: локализация камня, степень обструкции, функции каждой почки, наличие инфекций мочевых путей, стойком болевом синдроме и серьезном кровотечении.

Хирургическое лечение: дистанционная литотрипсия, чрезкожная ультразвуковая литотрипсия, контактная лазерная литотрипсия.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#сдатьмочу#камнивпочках#мочекаменнаяболезнь#литостест#лабораторияКДЛистра.




10 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все