Нарушение обмена веществ. Дислипопротеидемии. часть 1.



Липопротеиды - это макромолекулярные комплексы, в составе которых гидрофобные липиды (в основном холестерин и триглицериды) переносятся кровью.

Большинство случаев ишемической болезни сердца (ИБС) обусловлено нарушением метаболизма жиров и липопротеидов, и изменением их уровня в плазме. Ранее развитие ИБС иногда вызвано мутациями генов, контролируемые обмен липопротеидов, однако чаще всего повышению уровня липопротеидов и ИБС способствуют наряду с генетической предрасположенностью, малоподвижный образ жизни, избыточный вес и повышенное потребление жирных кислот, особенно насыщенных.


Транспорт липидов и липопротеидов


Строение липопротеидов


Сферические частицы липопротеидов состоят из сотен молекул липидов и белков. Липопротеиды значительно меньше эритроцитов и видны только под электронным микроскопом. Однако при высоком содержании наиболее крупных и богатых триглицеридами липопротеидов плазма иногда становится мутной или похожей на молоко.

Липидную основу липопротеидов составляют: холестерин, триглицериды и фосфолипиды. В сердцевине липопротеидов расположены не растворимые в воде (гидрофобные) неполярные липиды - триглицериды и эфиры холестерина. На их поверхности локализуются амфифильные (растворимые в воде и в липидах) фосфолипиды и небольшое количество свободного холестерина. Они образуют поверхность раздела между плазмой и компонентами сердцевины. На поверхности липопротеидов находятся также особые белки- апопротеины, создающие дополнительный слой между липидами и водным окружением.Эти белки играют важную роль в регуляции транспорта липидов и обмена липопротеидов.

На основании плотности липопротеиды разделяются на 5 классов:

- хиломикроны

- ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности)

- ЛППП (липопротеиды промежуточной плотности)

- ЛПНП (липопротеиды низкой плотности)

-ЛПВП (липопротеиды высокой плотности).


Апопротеины



Они придают липопротеидам структурную стабильность и направляют их обмен. Апопротеины обозначаются латинскими буквами.

Существуют 2 формы апопротеина В - В100 и В48.

В-100 -основной апопротеин ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП. Он синтезируется в печени и играет важную роль в образовании и секреции печенью ЛПОНП, а также взаимодействует с рецепторами ЛПНП в процессе удаления ЛПНП из крови.

Апопротеин В48 играет важную роль в образовании и секреции хиломикронов.

Апопротеины класса С синтезируются в печени и присутствуют во всех липопротеидах плазмы. Они затрудняют удаление печенью из плазмы ЛППП и остаточных комплексов хиломикронов.

Апопротеин Е синтезируется в основном в гепатоцитах, а также в макрофагах, нейронных и глиальных клетках. Он присутствует в хиломикронах, ЛППП, ЛПОНП и ЛПВП; взаимодействие их с рецепторами ЛПНП и белками, обеспечивает поглощение этих липопротеидов печенью.

Апопротеины АI, AII, AIV содержаться в основном в ЛПВП. Апопротеины AI и AII синтезируются в тонком кишечнике и печени, а апопротеин AIV (70-80% белка ЛПВП) - только в тонком кишечнике. У больных с выраженным дефицитом апопротеина АI отсутствуют и ЛПВП. Содержание в плазме холестерина ЛПВП и апопротеина АI обратно пропорционально риску развития ИБС, поэтому и у некоторых людей с дефицитом АI развивается тяжелый ранний атеросклероз.

Апопротеин (а) - это большой гликопротеид, гомологичный плазминогену. Он синтезируется в гепатоцитах и секретируется в плазму. при увеличении их в плазме возрастает риск атеросклероза.


Обмен липопротеидов


Липопротеидлипаза в основном образуется в жировой и мышечной ткани. После выхода из клеток она переносится через интерстициальное пространство и клетки эндотелия и прикрепляются к преогликанам на внутренней поверхности стенок капилляров. Липопротеидлипаза осуществляет гидролиз триглицеридов хиломикронов и ЛПОНП с образованием свободные жирных кислот и глицерина. Свободные жирные кислоты диффундируют в окружающие ткани и там используются как источник энергии или запасаются в виде жира. Большая часть циркулирующей в крови липопротеидлипазы связана с ЛПНП. Инсулин стимулирует синтез и секрецию липопротеидлипазы, поэтому при сахарном диабете активность ее снижается и метаболизм триглицеридов нарушается.

Лицетинхолестерин-ацилтрансфераза синтезируется в печени. В плазме она связана с ЛПВП. На поверхности ЛПВП переносит остаток жирных кислот (часто связана с линолевой) с лицитина на свободный холестерин. Образовавшийся эфир холестерина затем переносится на ЛПОНП и в конечном счете на ЛПНП.

Белок - переносчик эфиров холестерина синтезируется в основном в печени и находится в плазме в составе ЛПВП. Он обеспечивает обмен эфиров холестерина ЛПВП на триглицериды хиломикронов и ЛПОНП. При дефиците белка -переносчика эфиров холестерина наблюдается повышение уровней холестерина ЛПВП и апопротеина АI ЛПВП.


Транспорт экзогенных (пищевых) липидов



В развитых странах, где человек в среднем при трех разовом питании потребляет 50-100г жира и 0,5 г холестерина в сутки. Транспорт экзогенных липидов осуществляется практически непрерывно. У лиц с нормальным уровнем липопротеидов удаление из крови поступивших с пищей липидов происходит в течение 8 часов, однако при дислипопротеидемии, особенно при повышении триглицеридов ЛПОНП натощак, значительное количество липопротеидов кишечного происхождения сохраняется в крови даже через 24 часа после последнего приема пищи.

В слизистой кишечника, поступившие с пищей триглицериды и холестерин включается в сердцевину зарождающихся хиломикронов. Хиломикроны представляют собой капельку жира, на 80-95% состоящую из триглицеридов. Хиломикроны поступают в лимфатические сосуды брыжейки и затем через грудной лимфатический проток в кровь. Здесь на хиломикроны переносятся апопротеины С и ЛПВП. Апопротеин СII активирует эндотелиальную липопротеидлипазу, способствуя гидролизу триглицеридов в капиллярах жировой и мышечной ткани. Апопротеин СIII ингибирует ее и тем самым, регенирирует скорость гидролиза. После гидролиза триглицеридов сердцевины хиломикронов и обратного перенос апопротеидов Сii и СIII на ЛПВП остаточные компоненты хиломикронов поглощаются печенью.

Таким образом триглицериды пищи поступают в липоциты и мышечные клетки в виде жирных кислот, а холестерин транспортируются в печень, где он используется для синтеза желчных кислот, включается в мембраны, секретируется обратно в кровь в составе липопротеидов или выделяется в неизменном виде с желчью. Эндогенный холестерин подавляет синтез холестерина в печени.

Нарушение транспорта и метаболизма хиломикронов способствует развитию атеросклероза. Хиломикроны и их остаточные компаненты поглощаются клетками сосудистой стенки и в том числе макрофагами моноцитарного происхождения. При накоплении эфиров холестерина такие макрофаги превращаются в ксантомные клетки - это 1 стадия развития атеросклеротической бляшки. Чрезмерное или длительное повышение уровней хиломикронов и их остаточных компонентов после приема пищи способствует отложение холестерина в стенки артерий и развитию ишемической болезни сердца.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#атеросклероз#анализыистра#холестерин#дислипидемия#липидныйпрофиль#проверитьхолестерин#ибс#инфарктмиокарда#гоистра#истринскийрайон.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все