Нарушение сна и цикла сон - бодрствование, часть 1.



Нарушение сна - одна из самых частых причин обращения к врачу. Постоянными и эпизодическими нарушениями сна страдает треть взрослого населения. Неполноценный сон и расстройства цикла сон - бодрствование значительно ухудшают самочувствие и работоспособность. Нередко нарушению сна сопутствуют соматические или психические заболевания.


Четверть века назад почти всем больным с нарушением сна назначали снотворные - без какого-либо обследования.

Теперь нарушения сна и цикла сон -бодрствования рассматривают как отдельный класс заболевания, появилась специальная дисциплина - сомнология.

Цикл сон-бодрствования регулируют 2 нейробиологические системы:

1 -ая генерирует сон и управляет протеканием во сне физиологических процессов;

2-ая обеспечивает наступление сна в определенное время суток.

Причиной нарушения сна и цикла сон-бодрствования может быть, как дисфункция этих систем, так и внешние факторы (неблагоприятная обстановка, прием лекарственных средств, болезни).


Физиология сна и бодрствования.



Большинство взрослых спят 7-8 часов. Однако время суток, в которое человек спит, продолжительность и структура сна очень индивидуальна и меняется с возрастом. Например, у грудных детей и пожилых сон прерывистый, с частыми пробуждениями.

Продолжительность нормального сна бывает разной. Тем не менее эпидемиологические исследования показали, что среди тех, кто спит меньше 4 и больше 9 часов в сутки, смертность выше, чем среди тех, кто спит 7-8 часов.


Фазы и стадии сна


Фазы и стадии сна выделяют по характерным изменениям ЭЭГ, электроокулограммы (регистрации движений глаз) и поверхностной ЭМГ (электромиографии).


На основе сомнографии выделяют 2 фазы сна:

  1. сон с быстрым движением глаз, или быстрый сон

  2. сон без быстрых движений глаз, или медленный сон.

Фаза медленного сна включает 4 стадии; в которых сон углубляется (повышается порог пробуждения) и постепенно замедляется ритмы ЭЭГ. В фазе быстрого сна появляется низкоамплитудная, смешанная по частоте ЭЭГ, напоминающая картину 1 стадии медленного сна. На электроокулограмме отмечается эпизоды быстрых движений глазных яблок - похожие на те, которые регистрируются при бодрствовании с открытыми глазами. В фазе быстрого сна электрическая активность мышц минимальна поскольку под тормозящим влиянием стволовых структур мозга резко падает тонус всех мышц.


Структура сна



Нормальный ночной сон взрослого человека имеет постоянную структуру. В течение 45-60 минут после засыпания, сон углубляется от 1-й к 4-й стадии медленного сна. Глубокий медленный сон (3 и 4 стадия) преобладает в первой трети ночи, у молодых людей он занимает 15-25% всего времени сна. Доля глубокого медленного сна зависит от нескольких факторов, но прежде всего от возраста. После лишения сна человек засыпает быстрее, медленный сон становится более продолжительным и глубоким.

Первый эпизод быстрого сна обычно регистрируется на 2-ом часе сна. В молодом возрасте более раннее появление быстрого сна, особенно в течение 30 минут после засыпания, свидетельствует о патологии: эндокринной системы, нарколепсии, нарушения цикла сон-бодрствования, может быть результатам отмены лекарственных средств - например: снотворных.

В течении ночи медленный и быстрый сон чередуется со средним периодом 90-110 минут (ультрадианный цикл).

Быстрый сон занимает в среднем 20-25% всего времени сна, на долю поверхностного медленного сна (1-я и 2-я стадии) приходится 50-60%. У пожилых продолжительность поверхностного медленного сна увеличивается.

Структура сна зависит от возраста. Глубокий медленный сон преобладает у детей. Начиная с подросткового возраста и до 30 лет доля его заметно сокращается. После 30 лет доля глубокого медленного сна быстро убывает, снижается амплитуда дельта -ритма. У здоровых пожилых людей, особенно у мужчин, глубокий медленный сон может вообще отсутствовать.

От возраста зависит и продолжительность быстрого сна. У грудных детей он занимает почти половину всего времени сна - чем младше ребенок, тем больше доля быстрого сна. Уже в первый год жизни, по мере становления цикла быстрый сон - медленный сон, продолжительность быстрого сна заметно сокращается. В преклонном возрасте доля быстрого сна более постоянна, чем доля глубокого медленного сна.


Психическая активность во время сна



Человек, проснувшись в фазе быстрого сна, более в в 80% случаев помнит яркие, эмоционально насыщенные сновидения. Особенно часто вспоминаются сны, которые возникают во время быстрого сна в предутренние часы. Проснувшись в фазе медленного сна, тоже иногда помнит сны - но в них нет деталей и образов. Таким образом жесткой связи между сновидениями и быстрым сном нет. По мере засыпания повышается порог восполнение слуховых и зрительных символов, угнетается сознание. В первой стадии сна сохраняется реакция на слабые слуховые и зрительные стимулы - но без пробуждения. Затруднено также образование следов памяти, поэтому человек, разбуженный в первой стадии сна, обычно отрицает, что спал. Переходная стадия может накладываться на поведения сонного человека. В таком состоянии, которое человек обычно не осознает, сохраняется возможность выполнять привычные, автоматизированные действия - например, управление автомобилем, но при этом значительно замедляется реакция, нарушается восприятие и когнитивные процессы. Все это продолжается какие-то секунды, но иногда и дольше. Частые "вторжения" переходной стадии сна характерны для поведения сонного человека.


Физиологические изменения во время сна.


Во сне перестраиваются все физиологические процессы, в какой-то мере из-за лежачего положения и отсутствия активности, но все же главная причина - именно состояния сна. Во время медленного сна, особенно в его глубоких стадиях, снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений (пульс). При движении глаз в фазе быстрого сна отмечаются перепады артериального давления и изменения пульса (вследствие усиления парасимпатических влияний).

В фазе быстрого сна могут возникать нарушения ритма сердца. Сон влияет на дыхательную функцию. Во сне дыхание становится более медленным и равномерным - за исключением эпизодов быстрого движения глаз, которое сопровождается учащенным и неритмичным дыханием.

В фазе медленного сна снижается мышечный объем дыхания, причем в большей степени, чем замедляется механизм - в результате повышается СО2.


Причин изменения дыхательных функции несколько:

1- во сне падает тонус мышц, расширяющих верхние дыхательные пути, поэтому ухудшается проходимость и увеличивается сопротивление последних.

2- снижается чувствительность дыхательной системы к РСО2 и РО2

3 - отсутствует стимулирующее влияние, которое оказывает на дыхательный центр состояние бодрствования.

4- замедляется метаболизм.

Кроме того, во сне подавляется кашлевой рефлекс.

Сон влияет на эндокринные и особенно нейроэндокринные процессы. Во сне усиливается секреция пролактина, в стадии глубокого медленного сна выделяется соматотропный гормон. Сон стимулирует секрецию лютеинизирующего гормона у подростков, но подавляет ее у зрелых женщин, находящихся в ранней фолликулярной фазе менструального цикла.

Во время поверхностного, а возможно, и глубокого медленного сна снижается активность ТТГ и гипофизарно-надпочечниковой системы. Эффект этот накладывается на суточные колебания уровня гормонов. преимущественно ночью происходит выделения гормона шишковидного тела - мелатонина. Секреция мелатонина не зависит от сна и сохраняется при бодрствовании ночью. Недавние исследования показали, что введение мелатонина повышает сонливость и углубляет сон - особенно днем, когда уровень эндогенного мелатонина низок.

Во сне меняется терморегуляция. В фазе медленного сна ослаблена реакция на повышение и снижения температуры окружающей среды. Быстрый сон сопровождается функциональной пойкилотермией - полным отсутствием терморегуляторных реакций.



Нейроанатомические основы сна:

Эксперименты с разрушением структур мозга у животных, а также клинические исследования привели к заключению, что за состояния сна и бодрствования отвечают разные структуры мозга. Эксперименты показали, что в генерализации сна участвуют ретикулярная формация спинного мозга, таламус и базальные отделы переднего мозга, а в поддержании бодрствования - ретикулярная формация ствола мозга, средний мозг, субталамическая область, таламус и базальные отделы переднего мозга.

По современным данным, центры сна и бодрствования представляют собой скопления нейронов, разбросанные вдоль "сердцевины" мозга на всем его протяжении: от ствола до базальных отделов переднего мозга.


Биохимические основы сна

В настоящее время известно большое количество веществ, вызывающих сон. Среди них простагландин Д2, пептид дельта-сна, мурамилпептид, интерлейкин -1, первичные амиды жирных кислот, мелатонин - все они вызывают только медленный сон. Многие из "факторов сна", в том числе интерлейкин-1 и простагландин Д2, обладают иммунной активностью. Таким образом, не исключена связь ритмов сна и бодрствования с функцией иммунной системы.


Циркадианные ритмы

Из всех суточных ритмов человека наиболее выражен цикл сон-бодрствования. Суточное колебания присуще функциям терморегуляции, дыхания, кровообращения,пищеварения и выделения, функции эндокринной системы, когнитивных процессов.

В норме циркадианные ритмы синхронизированы с 24-часовым циклом день-ночь: подстройку внутренних водителей ритма обеспечивает ретиногипоталамический путь - моносинаптический путь от сетчатки с супрахиозмальному ядру гипоталамуса.


Внутренний водитель циркадианного ритма имеет собственный период, подстраивающиеся фазу, амплитуду, обладает способностью к перенастройке. У человека в условиях изоляции, когда отсутствуют внешние синхронизирующие сигналы, длительность цикла сон-бодрствования увеличивается в среднем до 25 часов. Если чередования света и темноты следует естественной смене дня и ночи, период суточных ритмов человека в условиях изоляции почти не превышает 24 часа.

Воздействие светом позволяет сдвигать фазу циркадианных ритмов - степень и направления сдвига зависят от времени и продолжительности освещения, длины волны и интенсивности света. Естественный дневной свет действует намного эффективнее, чем электрическое освещения.

Водитель ритма цикла сон - бодрствования задает время суток, в котором наступает сон, и определяет его структуру Потребность во сне, его общая продолжительность и длительность быстрого сна зависит от фазы цикла сон-бодрствования.

В цикле сон-бодрствования существует также период устойчивого бодрствования, когда уснуть очень трудно. Рассогласование внутреннего и требуемого циклов сон- бодрствование может стать причиной бессонницы, ухудшения самочувствия и работоспособности.


Имеется противопоказания необходима консультация специалиста.

#психологистра#бессоница#офтальмологистра#нарушениясна#логопедистра#истринскийрайон.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все