Нарушения липидного обмена



Самая частая причина смерти в мире- это ишемическая болезнь сердца (ИБС), одинаково распространенная среди мужчин и женщин.

Хорошо известным устранимым фактором ИБС является гиперхолестеринемия.


Липидный обмен в норме:

Выделяют 3 основных класса липидов:

1. Фосфолипиды - синтезируются во всех клетках, но в основном они образуются в печени и в несколько меньшей степени - в слизистой кишечника. Фосфолипиды - это амфифильные (свойства молекул, обладать одновременно липофильными и липофобными свойствами) соединения, которые необходимы не только для образования клеточных мембран и миелинизации нервных волокон, но ти для растворения более гидрофобных (не растворимых в воде) липидов - холестерин и его эфиров.


2. Триглицериды- образуются из глицерина и 3 молекул жирных кислот и представляют собой форму хранения жирных кислот, служащих источником энергии. Триглицериды накапливаются, главным образом в печени и в жировой ткани; при необходимости липазы гидролизуют их до жирных кислот. Жирные кислоты отличаются длиной углеродной цепи и числом двойных связей: чем больше двойных связей, тем менее насыщенная жирная кислота и содержащий ее жир.

В пищевой промышленности используют гидрирование- процесс, переводящий двойные связи в одинарные. В результате происходит насыщение жирных кислот; может также меняться положение атомов вокруг двойной связи с переходом из цис- в транс-конформацию. Транс-изомеры более атерогенны, чем цис- и их употребления в пищу повышает риск развития ИБС.

В состав триглицеридов пищи входит насыщенные, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Основная роль в повышении уровня ЛПНП отводят насыщенным жирным кислотам. Они содержаться в мясе, молочных продуктах, яйцах и растительных маслах.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержаться в растительных и животных жирах. Они умеренно снижают уровень ЛПНП в крови.

Полиненасыщенные жирные кислоты, в отличие от других жирных кислот являются незаменимыми. В организме они не синтезируются и должны поступать с пищей - растениями и рыбой. Эти жирные кислоты необходимы для различных обменных процессов, в том числе для синтеза различных обменных процессов, в том числе для синтеза арахидоновой кислоты и простогландинов.

Выделяют 2 основных ряда полиненасыщенных жирных кислот:

- омега-6 - линоливая кислота

- омега-3 -олеиновая кислота - способна улучшить липидный обмен, препятствует агрегации тромбоцитов(склеиванию) и снижают риск развития тромбоза; содержится в рыбе.


Липиды и содержащие их продукты:

* холестерин: яичный желток, печень, мозги, поджелудочная железа, говядина, свинина, баранина, сливочное масло.

* насыщенные жирные кислоты: животный жир (говяжий, свиной), молоко, сливки, мороженое, сыр из цельного молока, пальмовое и кокосовое масло.

*полиненасыщенные жирные кислоты: сафлоровое масло, подсолнечное, кукурузное, соевое масло.

* мононенасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, масло сорта "Канола".


3. Холестерин - входит в состав клеточных мембран, из него образуются стероидные гормоны (гормоны коры надпочечников, эстрогены, андрогены и прогестерон) и желчные кислоты. Холестерин поступает в организм из пищи и всасывается в кишечнике.



Транспорт липидов:

Все липиды переносятся кровью в составе крупных частиц липопротеидов, благодаря чему гидрофобные липиды становятся растворимыми. В липопротеидах содержатся также белки-апопротеины.

Выделяют 6 типов: хиломикроны, остаточный компонент хиломикронов, ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП, ЛПВП. Эти названия отражают плотность частиц, они зависят от содержания белков.

Хиломикроны:

Фосфолипиды, триглицериды и холестерин всасываются в слизистую тонкого кишечника, где из них образуются богатые триглицеридами - хиломикроны, которые попадают через лимфатические капилляры тонкого кишечника в лимфу и далее в кровь. В кровеносных капиллярах печени и жировой ткани большая часть триглицеридов расщепляется липопротеидлипазой эндотелия до свободных жирных кислот.В жировой ткани они снова превращяются в триглицериды и запасаются в мышцах окисляются с выделением энергии, а в печени - с образованием кетоновых тел.

ЛПОНП:

В печени остаточный компонент хиломикронов соединяется с апопротеинами и вновь попадает в кровь в виде ЛПОНП (также расщепляется с образованием жирных кислот); далее захватывается печенью или превращается в ЛПНП.

ЛПНП:

Больше всего холестерин содержат ЛПНП, они служат его основным источником для периферической ткани. При порышении концентрации в крови они начинают накапливаться в интиме артерий. Вслед за ними в артерии проникают моноциты; специальные скэвенджер-рецепторами они захватывают окислительные ЛПНП, образуя ксантомные клетки. Скопление ксантомных клеток дает начало первому признаку атеросклероза - липидному пятну.

ЛПВП:

Обеспечивают транспорт холестерина из периферических тканей обратно в печень, где из него образуются холевая кислота и другие желчные кислоты, выводимые с желчью. Повышение концентрации холестерина ЛПВП в крови приводит к снижению риска ИБС.



Факторы, влияющие на липидный обмен:

1) Питание: ограничение потребления насыщенных жирных кислот. Замена их на полиненасыщенные.

2) Исключить употребления некоторых лекарственных средств: глюкокортикоиды, анаболические стероиды, циметидин, тиазидные диуретики и бета-адреноблокатары.

3) Дислипопротеидемии: семейная гиперхолестеринемия, семейная смешанная гиперлипопротеидемия, гипертриглициреридемия и другие.

4) На фоне других заболеваний: гипотиреоз (гипертриглицеридемия, гиперхолестеринемия), сахарный диабет 2 типа, обструкция желчных путей из-за снижения желчных путей, при нефротическом синдроме.


Холестерин и ИБС.

Риск ИБС зависит от уровня общего холестерина крови. Повышенный риск ИБС при гиперхолестеринемии непосредственно обусловлен увеличением уровня холестерина ЛПНП.

Профилактика ИБС:

- диета: с низким содержанием холестерина и насыщенных жирных кислот.

- отказ от курения

- диагностика нарушения липидного обмена: определения уровня общего холестерина в крови каждые 5 лет у всех людей старше 20 лет.

Факторы риска ИБС:

1. Повышенный уровень ЛПНП

2. возраст у мужчин старше 45 лет, женщин - старше 55 лет или ранняя менопауза.

3. ИБС в раннем возрасте и у ближайших родственников

4. курение

5. артериальная гипертензия (повышение АД выше 140 мм рт. ст.)

6. сахарный диабет

7. уровень холестерина ЛПВП менее 35 мг%.


Факторы, снижающие риск развития ИБС:

* уровень холестерина ЛПВП выше 60мг%


Лечение:

- ингибиторы ГМГ-КоА-редуказы

- никотиновая кислота

- производные фиброевой кислоты

- заместительная терапия эстрогенами.


Осложнения:

1) Гипертриглицеридемия

показано: похудение, увеличение физической нагрузки, ограничение употребления алкоголя.

2) мелкие ЛПНП; повышение уровня апопротеина В 100, липопротеида(а).

3) сахарный диабет- основная причина смерти от ИБС

4) нарушения мозгового кровообращения: ИБС и инсульт имеют общие факторы риска - пожилой возраст, мужской пол, сахарный диабет, артериальная гипертензия, курение.



Низкая распространенность ИБС у людей, потребляющих много овощей и фруктов, витамина С и Е снижает риск развития ИБС. Предполагается, что эти вещества препятствуют окислению ЛПНП и замедляют атерогенез (фолиевая кислота и омега 3 полиненасыщенные жирные кислоты и В6 - уменьшают уровень гомоцистеина).

Распространенность ИБС будет расти, так как выживаемость этих больных увеличивается. Снизить распространенность ИБС можно только путем профилактики.


Имеются противопоказания необходима консультация врача.



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все