Нарушения обмена веществ. Дислипидемия часть 2.

Транспорт эндогенных (внутренних) липидов



Перенос эндогенных липидов между печенью и периферической тканью осуществляют 2 транспортные системы:


1) апопротеин-В-100 - содержащие липопротеиды (ЛПОНП, ЛППП и ЛПНП)

2) апопротеин-АI-содержащие липопротеиды (ЛПВП).


Апопротеин-В-100-содержащие липопротеиды:

Триглицериды образуются из жирных кислот, поглощенных из крови или синтезируемых заново. Холестерин также синтезируется печенью или поступает из остаточных компонентов хиломикронов.

Секретируемые в крови ЛПОНП состоят из триглицеридов и холестерина сердцевины, а также апопротеина В100 и фосфолипидов оболочки. При избытке триглицеридов, например при переедании, сахарном диабете, потреблении алкоголя, образуются очень крупные, богатые триглицеридами ЛПОНП. В крови ЛПОНП подвергается действию липопротеидлипазы. По мере гидролиза триглицеридов они уменьшаются в размерах, а их плотность увеличивается - ЛПОНП превращается в ЛППП. В печени половина ЛППП превращается в ЛПНП под действием триацилглицероллипазы печени.

В среднем 70-80% ЛПНП крови удаляются с помощью рецепторов ЛПНП- путем пиноцитоза. Большинство ЛПНП поглощаются печенью, а остальные поступают в периферические ткани (например: в надпочечники и половые железы, где холестерин используется для синтеза стероидных гормонов). Холестерин, поступающий в гепатоциты в составе ЛПНП, регулирует как скорость синтеза эндогенного холестерина, так и количество рецепторов ЛПНП на поверхности клетки. Благодаря этой обратной связи поддерживается клеточный гомеостаз холестерина. Увеличение концентрации холестерина и апопротеина В100 ЛПНП - факторы писка АТЕРОСКЛЕРОЗА. В норме инкубация культуры макрофагов или гладкомышечных клеток с ЛПНП не приводит к появлению ксантомных клеток. Однако в результате перекисного окисления липидов ЛПНП приобретает сродство к скэвенджер-рецепторам эндотелиальных клеток и макрофагов. Происходит поглощение окислительных ЛПНП, макрофаги превращаются в погружные холестериновые ксантомные клетки. Кроме того, окисление ЛПНП стимулируют выделения цитокинов и факторов роста эндотелиальными гладкомышечными клетками и макрофагами моноцитарного происхождения.В результате еще больше моноцитов проникает в пораженный участок, а пролиферация гладкомышечных клеток синтезируют все больше белков внеклеточного матрикса, например коллагена.


Апопротеин-АI-содержащие липопротеиды



В отличие от атерогенных апопротеин-В-содержащих липопротеидов, они припятствуют развитию АТЕРОСКЛЕРОЗА. Согласно некоторым исследованиям, уровень холестерина ЛПВП в крови являются столь же надежным показателем защиты от атеросклероза, как уровень холестерина ЛПНП - фактор риска.

Апопротеин АI - важнейший структурный компанент ЛПВП. В момент образования мелкие частицы ЛПВП бедны холестерином и неоднородны по размеру и составу. Их обозначают как ЛПВП 3. Они захватывают свободный холестерин из клеточных мембран, затем холестерин этерифицируется под действием лицетинхолестерин-ацетилтрансферазы, и эфиры холестерина перемещаются с поверхности в сердцевину частицы, что позволяет ЛПВП 3 аккумулировать новые молекулы свободного холестерина. Частицы увеличиваются в размере и переходят в другой класс по плавучей плотности - ЛПВП 2. Затем эфиры холестерина попадают в клетки ии на апопротеин-В-содержащие липопротеиды (хиломикроны или ЛПОНП) с помощью белка-переносчика эфиров холестерина. Одновременно белок-переносчик эфиров холестерина переносит триглицериды с апопротеин-В-содержащих липопротеидов на ЛПВП.

ЛПВП, содержащие апопротеин Е, могут целиком удаляться из крови после связывания с рецептором ЛПНП или белком, подобным рецептору ЛПНП.

Антиатерогенное действие ЛПВП объясняется обратным (то есть от периферической ткани в печень) транспортом холестерина. Последний этап транспорта - поступление апопротеин-В_содержащих липопротеидов и ЛПВП в печень.

Причиной низкого содержания холестерина ЛПВП в плазме может быть редкий врожденный дефицит одного из структурных компонентов ЛПВП.

При снижении уровней холестерина ЛПВП и апопротеина А1 возрастает риск атеросклероза, так как:

1) ЛПВП забирают часть холестерина из ксантомных клеток атеросклеротической бляшки;

2)ЛПВП защищают ЛПНП от окисления

3) апопротеин-В-содержащие липопротеиды, количество которых увеличивается, забирают эфиры холестерина с ЛПВП и переносят их в сосудистую стенку.


Гиперхолестеринемия



Поскольку в ЛПНП содержится 65-75% всего холестерина плазмы, повышение концентрации общего холестерина при нормальной концентрации триглицеридов в крови, взятой натощак, почти всегда отражает повышение содержания холестерина ЛПНП. Изредка повышение уровня холестерина вызвано значительным увеличением содержания ЛПВП.


Семейная гиперхолестеринэмия (гиперлипопротеидемия типа II) - заболевание с кодоминантным наследованием, вызванное мутациями гена рецептора ЛПНП. Таких мутаций известно более 200. Распространенность - 1:500. Уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП повышен на протяжении всей жизни. Без лечения концентрация общего холестерина в плазме у взрослого человека составляет 7-13 ммоль/л; концентрация триглицеридов в норме или снижена. Из-за снижения количества рецепторов ЛПНП затруднительно удаление апопротеина-В ЛПНП. Одновременно печень секретирует больше ЛПОНП и ЛППП, поэтому больше ЛППП вмепсто связывается с рецепторами печени превращается в ЛПНП. У 75% взрослых с семейной гиперхолестеринмией внутри- и внеклеточные отложения холестерина проявляются сухожильными ксантомами, чаще на ахилловом сухожилии и сухожилии разгибателей пальцев. При гетерозиготной форме заболевания встречается бугорочные ксантомы (более мягкие, безболезненные узлы на локтях и ягодицах), а также отложения на веках - ксантилазмы. У мужчин к 40 годам развивается ишемическая болезнь сердца.


Семейный дефицит апопротеина В100

Аутосомно-доминантное заболевание, вызванное заменой аминокислотного остатка в 3500-м положении апопротеина В100.


Полигенная гиперхолестеринемия

Обычно умеренная гиперхолестеринемия с концентрацией холестерина в плазме 6,5-9 ммоль/л имеет полигенное происхождения. Считается что, в основе патогенеза лежат избыточное образование и замедленное удаление ЛПНП в результате сочетания множества наследственных и средовых факторов. Тяжесть заболевания зависит от количества насыщенных жирных кислот и холестерина в пище, возраста и физической активности. Уровни триглицеридов и ЛПВП в норме. Сухожильные ксантомы отсутствуют.


ГИПЕРТРИГЛИЦЕРИДЕМИЯ



Диагноз ставится на основании анализа липидов в плазме, взятой натощак.

При высоких концентрациях триглицеридов наблюдается липидная инфильтрация сосудов сетчатки и они приобретают оранжево-желтый цвет.

Концентрация триглицеридов выше 11 ммоль/л - фактор риска панкреатита.

Скорость синтеза триглицеридов зависит от доступности субстрата (свободных жирных кислот), энергетического обеспечения (запасов гликогена в печени) и гормонального статуса (соотношение между инсулином и глюкагоном).

Ожирение, избыточное потребление моносахаридов, дисахаридов и насыщенных жирных кислот, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем и курение, инсулинорезистентность часто сопровождается повышение триглицеридов.


Семейная гипертриглицеридемия (гиперлипопротеидемия типа IV)

Болезнь наследуется аутосомно-доминантно, однако генетический дефект пока не выявлен.


Семейная недостаточность липопротеидлипазы (гипердипопротеидемия типа I).

Это аутосомно-рецессивное заболевание, связанное с нарушением функции или полным отсутствием липопротеидлипазы, характеризуется накоплением в крови большого количества хломикронов. Симптомы появляются в грудном возрасте: панкреатит, эруптивные ксантомы, увеличение печени и селезенки, инфильтрация костного мозга ксантомными клетками и при концентрации триглицеридов более 11 ммоль/л - липидная инфильтрация сосудов сетчатки.


Снижение концентрации холестерина ЛПВП


Концентрация холестерина ЛПВП считается сниженной, если она меньше 0,9 ммоль/л у мужчин и 1,0 ммоль/л у женщин. Снижение концентрации холестерина ЛПВП обычно сопровождается повышением триглицеридов, хотя может быть и изолирован.


Вторичные гиперлипопротеидемии


Причины возникновения:

1) повышение холестерина:

- гипотиреоз

- обструкция желчных путей

- нефротический синдром

-нервная анорексия

- прием лекарственных средств: прогестагены, циклоспорин, тиазидные диуретики.


2) повышение триглицеридов:

- ожиренеи

-сахарный диабет

- хроническая почечная недостаточность

- потребление алкоголя

- стресс

- беременность

-сепсис

- прием лекарственных средств: этрогены, бетта-адреноблокаторы, глюкокортикоиды, аминообменные смолы, тиазидные диуретики.

- системная красная волчанка

- миеломная болезнь

- острый гепатит


Сахарный диабет

Известно несколько механизмов нарушения липидов и липопротеидов при сахарном диабете. При инсулинзависимом сахарном диабете (1 типа) адекватное лечение инсулином поддерживает нормальное содержание липидов в плазме. Однако увеличение концентрации ЛПОНП и хиломикронов при диабетическом кетоацидозе приводит к выраженному повышению триглицеридов. Избыточное образование ЛПОНП и снижение активности липопротеидлипазы при недостатке инсулина приводят к появлению эруптивных ксантом (как и при врожденной недостаточности липопротеидлипазы); лечение сахарного диабета уменьшает кожные проявления.

При инсулинонезависимом сахарном диабете (2 тип) инсулинорезистентность и ожирение, сопровождающиеся избыточным образованием ЛПОНП, вызывают слабую или умеренную гипертриглицеридемию и снижение концентрации холестерина ЛПВП. Хотя уровень ЛПНП при диабете 2 типа обычно в норме, но частицы ЛПНП меньше, плотнее и, вероятно, более атерогенные. Лечение сахарного диабета и снижение веса улучшают показатели липидного обмена, особенно ЛПВП.


Гипотиреоз

Около 2% случаев всех нарушений обмена липидов обусловлены гипотиреозом, который среди причин занимает второе место после сахарного диабета. Концентрация ЛПНП часто увеличивается даже при скрытом гипотиреозе (нормальном уровне Т4, но повышенном уровне ТТГ). При ожирении гипотиреоз иногда сопровождается гипертриглицеридемией. Кроме того, гипотиреоз сочетается с повышением концентрации холестерина ЛПВП, в результате снижение активности триацилглицероллипазы печени. Лечение основного заболевания корректирует и нарушение липидного обмена.


Болезни почек


При болезни почек возникают самые различные нарушения обмена липопротеидов. При нефротическом синдроме может увеличиваться содержание ЛПНП, ЛПОНП, причем степень гиперлипопротеидемии пропорциональна степени гипопротеинемии (снижение белка). Почечная недостаточность сопровождается гипертриглицеридемией и снижением концентрации холестерина ЛПВП.


Алкоголь

При распаде этанола повышается уровень никатинамидадениндинуклеотид в печени, что стимулирует синтез жирных кислот и их включение в триглицериды. Умеренное потребление алкоголя приводит к увеличению концентрации ЛПОНП в плазме, причем степень увеличения зависит от их первоначального уровня. Потребление больших количеств алкоголя на фоне врожденной гиперлипопротеидемии часто приводит к выраженной гипертриглицеридемии и панкреатиту. При алкогольной гипертриглицеридемии уровень холестерина ЛПВП обычно в норме или повышен, так как этанол стимулирует синтез апопротеина АI и подавляет активность белка - переносчика эфиров холестерина.


Болезни печени.



Первичный билиарный цирроз печени и обструкция внепеченочных желчных путей вызывают гиперхолестеринемию и увеличение концентрации фосфолипидов в плазме, обусловленные ростом уровня аномального липопротеида Х. Тяжелое поражение печени часто ведет к снижению уровней холестерина и триглицеридов.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#липидныйпрофиль#диагностикаатеросклероза#инфарктмиокарда#холестерин#лбораторияKDL#гоистра.


-


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все