Нарушения ритма сердца, часть 1.



Нарушением ритма сердца называют образования и проведения импульсов, обнаруживающиеся на протяжении отдельных сердечных циклов, в виде параксизмов (эпизодов) или присутствие годами.

Сердце взрослого человека сокращается примерно 100 000 раз в сутки, доля неритмичных сокращений с возрастом постепенно увеличивается.


Патофизиология

Кардиомиоциты - это возбудимые клетки, часть из которых способна к автоматизму.

В основе автоматизма лежит спонтанная диастоличекская деполяризация, скорость которой зависит от локализации кардиомиоцитов, патологических изменений, тонуса вегетативной нервной системы, действия лекарственных средств.


В норме водителем ритма служит синусовый узел, поскольку его клетки деполяризуются быстрее, чем клетки нижележащих, латентных, водителей ритма (АВ-узел, системы Гиса-Пуркинье). Повышение и автоматизма латентных водителей ритма приводит к возникновению предсердных и желудочковых экстрасистол. Поскольку с экстрасистол начинаются многие устойчивые тахикардии, этот механизм отвечает за большинство нарушений ритма. Другой механизм - повторный вход возбуждения (re-entry). Тахикардии, возникающие по этому механизму, называют реципрокными. Повторный вход возбудителя может быть обусловлен органической патологией сердца, но может возникнуть и без нее. Для повторного входа возбудителя необходимы блокада проведения в одном направлении (обычно вызванная экстрасистолией) и неоднородные электрофизиологические свойства (проводимость или рефрактерность) соседних участков миокарда. Циркуляция волны возбуждения может происходить по одному контуру, как при желудочковой тахикардии, трепетании предсердий, рецепрокных наджелудочковых тахикардиях, или по многим, как при мерцатильной аритмии и фибрилляции желудочков. Повторным входом возбудителя обусловлены почти все устойчивые тахикардии.

Еще один механизм - псевдоавтоматизм (триггерная активность) - обусловлен ранними и поздними последеполяризациями кардиомиоцитов. Псевдоавтоматизация лежит в основе аритмии,возникающих на фоне врожденного и приобретенного удлинения интервала QT и гликозидной интоксикации.


Клиническая картина


Проявления аритмии:

- сердцебиение

- приступы головокружения

- одышка

- периодически спутанное сознания

- стенокардия

- сердечная недостаточность

- беспокойство, волнение

- обмороки

- задержка физического развития

- внезапная смерть.

Угрожающие жизни аритмии могут протекать бессимптомно, а такие как предсердная экстрасистолия, могут из-за крайне неприятных ощущений приводить к нетрудоспособности.



Диагностика


* Оценка пульса. Тахикардия - это ритм с числом сердечных сокращений (ЧСС) более 100 ударов в минуту. Выраженная неритмичность пульса - признак мерцатильной аритмии. Преходящие высокоамплитудные волны А венозного пульса указывают на АВ-диссоциацию (чаще вызвана желудочковой тахикардией), ритмичные частые волны характерны для трепетания предсердий, особенно при ЧСС около 150 ударов/мин.

*ЭКГ

*холтеровское мониторирование ЭКГ, при котором с помощью специального аппарата регистрируется ЭКГ в течение 24 часов. Этот метод используется для оценки частоты и тяжести предсердных (в основном мерцательные аритмии) и желудочковых нарушений ритма, которые могут быть бессимптомными.



Лечение


Общие сведения: методы лечения тахиаритмий включают восстановление и поддержание синусового ритма ЧСС с помощью лекарственных средств и электрокардиостимулятора.



Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#холтеристра#аритмии#поставитьхолтервистре#холтрЭКГ#нарушенияритмасердца#болезнисердца#истра.


11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все