Нормы питания



Полноценное питание - важное условие восстановления и сохранения здоровья. Питательные вещества необходимы организму постоянно, хотя поступают они лишь периодически, с пищей. Так, для нормального функционирования головного мозга глюкоза должна поступать к нему со скоростью около 5 г/ч независимо от того, голоден человек или сыт. Это достигается благодаря тому, что всасывания в кишечнике питательные вещества накапливаются в виде гликогена и жиров и при необходимости (например, при длительном голодании) мобилизуются. Метаболическая и гормональная регуляция этих процессов и обеспечивает постоянное поступление питательных веществ в кровь. Чтобы вес поддерживался на постоянном уровне, калорийность пищи должна соответствовать энергозатратам. Механизмы равновесия между калорийностью пищи и энергозатратами изучены недостаточно, однако известно, что оно достигается не путем регуляции объема пищи за каждый прием, а за счет долгосрочной (несколько суток) регуляции. Нарушение этого равновесия приводит либо к истощению, либо к ожирению.


Потребности, рекомендации и ограничения



Хотя в состав человеческого тела входит множество различных молекул, для нормальной жизнедеятельности необходимо лишь поступление 9 незаменимых аминокислот, 1 жирной кислоты и 13 витаминов (помимо воды, минеральных веществ, обеспечения энергетических потребностей). Большинство же органических веществ, поступающих с пищей, не относятся к незаменимым - их исключение из рациона не приводит к нарушениям, так как они могут синтезироваться в организме. Химический состав нашего организма довольно постоянен и зависит от рациона лишь до некоторой степени. Вещества, поступающие с пищей, обычно разрушаются, а из продуктов синтезируются источники энергии и структурные компоненты тела.

Напротив, большинство неорганических веществ относятся к незаменимым компонентам пищи. Содержание кальция, калия, натрия, хлора и магния в организме довольно велико, и соответственно велики потребности в них. Потребности в железе и цинке гораздо меньше, а во фторе, меди, хроме, йоде, марганце, молибдене и селене ничтожно малы (менее 1 мг/сут).

Потребность в незаменимом компоненте пищи - это минимальное его количество, необходимое для поддержания химического состава, структур и жизнедеятельности организма, предупреждения клинических и лабораторных признаков дефицита данного компонента. Определить потребности в большинстве незаменимых компонентов пищи трудно. У взрослого, ребенка, плода, беременной и кормящей эти величины различны. Кроме того, на них влияют средовые, генетические, гормональные и физиологические факторы. Поэтому в настоящее время используют не абсолютные значения потребностей, а рекомендации по питанию. При создании рекомендаций было использованы различные по точности и полноте данные:

- исследования, посвященные заместительной терапии при дефиците отдельных компонентов пищи;

- изучение их баланса и зависимости между потреблением и биохимическими и физиологическими показателями;

- питанию здоровых людей

- эпидемиологические исследования, посвященные зависимости между питательным статусом и потреблением питательных веществ;

- отчасти, исследования на животных.

Для веществ, о которых известно меньше (например, биотин, медь, марганец и молибден), приводятся рекомендации по безопасному и достаточному суточному потреблению.

Во многих случаях избыточное поступление компонентов пищи не менее опасно, чем их дефицит. Оно может привести к острым или хроническим расстройствам, иногда необратимым. К хроническим нарушениям относятся, например, ожирение, флюороз, атеросклероз, гипервитаминоз А, гипервитаминоз Д, к острым - тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, диарея, аритмии (при избытке калия), признаки недостатка натрия (при водной интоксикации).


Изменения потребности в питании

И потребности в компонентах пищи, и их переносимость зависят от возраста, скорости роста, физической активности, рациона, состояния здоровья и применяемых лекарств. Кроме того, они меняются в период беременности и лактации.

Физиологические факторы

У детей, у женщин во время беременности и кормления грудью, а также при интенсивных физических нагрузках потребности в энергии и большинстве незаменимых компонентов пищи возрастают. В жарких климатических условиях эти потребности могут как повышаться, так и снижаться,

в зависимости изменения энергозатрат. У пожилых потребности в питании на единицу безжировой массы тела такие же как у молодых. У лиц старческого возраста потребности в энергии обычно снижаются в связи с уменьшением безжировой массы тела и снижением физической активности.

Рацион

При составлении рациона помимо количества различных компонентов пищи нужно учитывать их усвояемость и биологическую ценность. Белки различаются по аминокислотному составу и соответственно - по способности обеспечить рост ребенка. Так, содержание триптофана - одной из незаменимых аминокислот - в разных белках сильно колеблется. Даже при правильном составлении рациона усвояемость веществ может меняться: например, содержащаяся в пище фитиновая кислота нарушает всасывание кальция и магния, а низкое содержание аскорбиновой кислоты приводит к снижению всасывания железа.


Основные компоненты пищи

Вода

Потребность в воде у взрослых составляет в среднем 1 мл воды на 1 ккал затраченной энергии. В норме суточные потери воды с калом составляют 50-100 мл, с потом и дыханием - 500-1000 мл, с мочой - 1000 и более.

При обеспечении потребности в воде у пожилых следует иметь в виду, что чувство жажды у них может притупляться. У беременных потребность в воде увеличивается на 30 мл/сут, а у кормящих в первые 6 месяцев - примерно на 1 л/сут.Высокая потребность в воде у грудных детей обусловлена относительно большой площадью поверхности тела и ограниченной концентрационной способностью почек.

Калорийность

Для поддержания постоянного веса необходима, чтобы поступление энергии равнялось ее затратам. Величину основного обмена, соответствующую полу, весу, росту и возрасту определяют с помощью уравнений Гарриса-Бенедикта.

Женщины:

основной обмен = 655+9,5 х вес(кг)+1,8 х рост (см) - 4,7 х возраст (годы).

Мужчины:

основной обмен= 66 +13,7 х вес(кг) +5 Х рост (см) - 6,8 х возраст (годы).

В независимости от уровня физической активности (низкий,умеренный, высокий) полученную величину увеличивают на 30, 50 и 100 соответственно.


Белки

Белки пищи служат источником аминокислот (для синтеза белка в организме) и энергии. К незаменимым аминокислотам относят: треонин, валин, изолейцин, лейцин, лизин, триптофан, метионин, фенилаланин,гистидин, глицин. Потребность в них составляет 250-1100 мг/сут.

Потребность в белках: дети от 0 до 10 лет - 13 - 28 г; дети от 11 до 18 лет - 44-59 г; мужчины от 18 до 50 лет - 59-63 г; старше 51 года = 62 г. Женщины: от 19 до 50 лет - 44-50 г, старше 51 года - 50 г; беременные - 60 г; кормящие - 62-65 г.


Жиры

Единственный незаменимый жир - это линоленовая кислота (полиненасыщенная незаменимая жирная кислота),

необходимая для синтеза простагландинов; потребность в ней составляет 1 г/сут. В принципе жиры можно заменить углеводами.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#анализыистра#нутрициологистра#диета#белки#витамины#правильноепитание#хочупохудеть#гоистра#истринскийрайон.

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все