Обмен железа: для чего оно нам?


пути усвоения железа нашим организмом
метаболизм железа

Железо входит в состав гемоглобина (включено в состав молекулы гема), где выполняет важнейшую функцию связывания и доставки кислорода клеткам организма. Общее число содержание железа в организме составляет 4,2 г. Примерно 75-80% его общего количества входит в состав гемоглобина, 20-25% железа является резервным, 5-10% входит в состав миоглобина, около 1% содержится в дыхательных ферментах. Резервное железо запасается в печени, селезенке и костном мозге, где хранится в белках ферритине и гемосидерине. Часть ферритина присутствует в плазме, а его концентрация служит надежным индикатором состояния запасов железа в организме. Железо осуществляет свою биологическую функцию, главным образом, в составе других биологически активных соединений (гемоглобин, миоглобин, железосодержащие ферменты), которые выполняют 4 основные функции:

* транспортировка и депо кислорода ( гемоглобин, миоглобин)

* транспорт электронов (цитохромы, железосеропротеиды)

* участвует в формировании активных центров окислительно-восстановительных ферментов (оксидазы, гидроксилазы и другие)

*транспорт и депонирование железа (трансферрин, ферритин, гемосидерин).


Всасывание железа зависит от:

- возраста и обеспеченности организма железом

- состояния желудочно-кишечного тракта

- количества и химических форм железа поступающего с пищей

- количества и форм прочих компонентов пищи.


Для оптимального всасывания железа необходима нормальная секреция желудочного сока. Прием соляной кислоты способствует усвоению железа. Аскорбиновая кислота (витамин С), восстанавливающая железо и образующая с ним хелатные комплексы, повышает доступность этого элемента, так же как и прочие органические кислоты.


Всасывание железа в кишечнике зависит от характера пищи, калорийности рациона и всасывающей способности тонкой кишки. Решающее значение имеет содержание в пище железа гема. Элементарное железо токсично и плохо всасывается. Решающее значение имеет содержание в пище железа гема. Всасывание железа снижают такие напитки, как чай и кофе. Большое влияние на усвоение железа оказывают различные заболевания. Оно усиливается при недостаточности железа, при анемии (гемолитической, апластической, мегалобластической), гиповитаминозе В6 и гемохроматозе, что объясняется усилением эритропоэза, истощением запасов железа и гипоксией.

Современные представления о всасывании железа в кишечнике отводят центральную роль 2 видам трансферрина - мукозному и плазменному. Мукозный трансферрин секретируется клетками слизистой оболочки кишечника - энтероцитами в просвет кишечника, где он загружается железом, после чего проникает в энтероцит. В этой клетки трансферрин освобождается от железа, после чего вступает в новый цикл. Источником мукозного трансферрина является не сам энтероцит, а печень, из которой этот белок поступает в кишечник с желчью.Из энтероцита мукозный трансферрин отдает железо своему плазменному аналогу. Количество железа в клетке, прямо пропорционально числу мембранных рецепторов. Наибольшее количество рецепторов содержат клетки костного мозга, клетки ретикулоэндотелиальной системы (РЭС) печени и селезенки. В клетках этих органов происходит высвобождение железа из трансферрина. Затем плазменный трансферрин возвращается в циркуляцию.Повышение потребности клеток в железе при их быстром росте или синтезе гемоглобина ведет к индукции (усилению) биосинтеза рецепторов трансферрина, и, напротив, при повышении запасов железа в клетке число рецепторов на ее поверхности снижается. У взрослого человека в костном мозге железо трансферрина с помощью специфических рецепторов включается в нормоциты и ретикулоциты, использующие его для синтеза гемоглобина.

Организм человека хорошо сохраняет железо. После того как эритроциты прожив 120 суток, погибают, железо возвращается в резерв костного мозга для образования новых эритроцитов. За счет распада гемоглобина в сутки высвобождается около 21-24 мг железа., что во много раз превышает поступление железа из пищеварительного тракта (1-1,5 мг/ сутки).

Железо выделяется из организма в основном путем слущивания слизистой оболочки кишечника и с желчью. Оно теряется также с волосами, ногтями, мочой и потом. Общее количество выделяемого таким образом железа составляет у здорового мужчины 0,6-1 мг/сут, а у женщины репродуктивного возраста - более 1,5 мг.

Нормальная сбалансированная диета обеспечивает поступление в желудочно-кишечный тракт около 10-15 мг ежедневно. Основным источником железа служат мясо, рыба, овощи и крупы. В норме из пищи всасывается около 10% содержащего в ней железа (1-1,5 мг в день), что вполне достаточно для возмещения дневных потерь.


Железодефицитные состояния (анемия) - одно из наиболее распространенных заболеваний. Для подтверждения дефицита или избытка железа необходимо проведение комплекса биохимических тестов.

К таким относятся:

- определение концентрации железа в сыворотке

- общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС)

- трансферрин и ферритин.


Определение концентрации железа в сыворотке дает представление об уровне транспортируемого железа в плазме, связанного с трансферрином. Измеряя только содержание железа,мы не получим информацию о причинах нарушенного обмена железа.


Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) является показателем концентрации в сыворотке трансферрина. Под ОЖСС понимают не абсолютное количество трансферрина, а количество железа, которое может связаться с трансферрином.


Основные причины изменения содержания ОЖСС:

повышена:

* гипохромная анемия

* поздние сроки беременности

* хроническая кровопотеря

* острый гепатит

* истинная полицитемия

* дефицит железа в пище при нарушении всасывания.

снижена:

*пернициозная анемия

* гемохроматоз

* гемолитическая анемия

* хронические инфекции

* хронические отравления железом

* серповидноклеточная анемия

* нефроз

* печеночная недостаточность

*злокачественные опухоли

* талассемия

* квашиоркор.


Трансферрин



Относится к белкам бета-глобулинам. Главная его функция - это транспортировка всосавшегося в кишечнике железа в его депо (печень, селезенка), в ретикулоциты и их предшественники в костном мозге. Из общего количества трансферрина в организме только 25-40% содержит железо. Основное место синтеза - печень.

определение концентрации трансферрина является наиболее достоверным тестом оценки железодефицитных состояний.

Нормы:

взрослые - 2- 3,6 г/л

беременные - 2 - 3,05 г/л.

При дефиците железа в организме и снижении уровня железа в сыворотке крови содержание трансферрина повышается. Такое разнонаправленное изменение этих показателей является одним из наиболее важных признаков железодефицитной анемии.


Ферритин

Растворимый в воде комплекс гидрокси железа с белком апоферритином - основной белок в организме, обеспечивающий депонирование железа. Он находится в клетках печени, селезенки, костного мозга и ретикулоцитах. В небольших количествах ферритин присутствует в сыворотке крови, где он выполняет функцию транспортировки железа. Хотя в крови ферритин присутствует в небольших количествах, его концентрация отражает запасы железа в организме. Низкие значения ферритина - это первый показатель уменьшения запасов железа в организме.


Наибольшее значение определение уровня ферритина в сыворотке крови имеет для диагностики нарушений метаболизма железа. Снижение содержания ферритина выявляется при железодефицитной и гемолитической анемии с внутрисосудистым гемолизом.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#анемия#сдатькровь#диагностикаанемии#анализынедорогоистра#ферритин#железо#фолиеваякислота#анемия#лабораторияKDL#гоистра#истринскийрайон



8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все