Ожирение. Часть 2.

Осложнения ожирения:


1) Сахарный диабет

Риск сахарного диабета растет с увеличением давности и степени ожирения, при ожирении по мужскому типу и при продолжающейся прибавке веса. Он возникает при индексе массы тела порядка 22 кг/м2 и редко возрастает при дальнейшем увеличении индекса - примерно на 25% на каждую единицу индекса.

Факторы риска:

- ожирение в детстве

- постоянная прибавка веса

- ожирение по мужскому типу

- гиподинамия

- неправильное питание.


2) Артериальная гипертензия

У тучных людей артериальная гипертензия встречается в 2-3 раза чаще. Риск артериальной гипертензии выше в молодом возрасте и растет с увеличением давности ожирения, особенно у женщин. Считается, что причиной служат возрастающая задержка натрия, увеличение объема циркулирующей крови, сердечного выброса и общего периферического сосудистого сопротивления). Похудение приводит к снижению артериального давления, вероятно, из-за снижения симпатического тонуса и подавления ренин-ангиотензиновой системы.


3) Другие сердечно-сосудистые заболевания и гиперлипопротеидемия

Высокий индекс массы тела и ожирение по мужскому типу способствуют развитию гипертриглицеридемии, гиперхолестеринемии, повышению уровней липопротеидов низкой плотности, апопротеина В (показатель увеличения доли мелких ЛПНП), инсулина и активатора плазминогена 1, снижению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Сочетание всех этих признаков принято называть синдромом множественных метаболических нарушений. По данным Фреймингемского исследования, ожирение стоит на 3 месте среди факторов риска ишемической болезни сердца.


4) Обструктивное апноэ во сне: громкий храп, беспокойный сон, остановка дыхания во сне, после которой больной оглушительно всхрапывает и ненадолго просыпается; дневная утомляемость, сонливость, утренние головные боли.


5) Заболевания желудочно-кишечного тракта и печени

При индексе массы тела выше 30 кг/м2 резко увеличивается риск желчекаменной болезни. Так, у женщин с ИМТ 35 кг/м2 он в 4 раза выше, чем у женщины с ИМТ 24кг\м2.

Развитию желчекаменной болезни способствуют повышения продукции холестерина в печени по мере увеличения веса. Во время похудения из-за избыточной секреции холестерина с желчью камнеобразования усиливается. Чтобы свести к минимуму, рекомендуется худеть медленно, постепенно. Тучные люди чаще страдают жировой дистрофией печени, в том числе неалкогольной и недиабетической этиологии, а также рефлюкс-эзофагитом.


6) Деформирующий остеоартроз

При ожирении быстро ухудшается функция тех суставов, на которые приходится максимальная нагрузка (коленные, голеностопные, тазобедренные); но и поражаются те суставы, которые не несут большой нагрузки.


7) Онкологические заболевания

Ожирение у мужчин сопровождается ростом заболеваемости раком предстательной железы и толстого кишечника. У женщин возрастает риск эстрогензависимых солидных опухолей ( яичников, молочной железы, шейки и тела матки, желчного пузыря).


8) Гинекологические заболевания

Ожирение приводит к нарушениям менструального цикла, маточным кровотечениям и снижением репродуктивной функции.



Лабораторные исследования:


Лабораторные исследования проводятся в первую очередь для выявления причин ожирения и оценки риска осложнений.

-Наиболее важным эндокринным сдвигом при ожирении является повышение базального уровня инсулина, которое сочетается с нормальным или превышающим норму содержанием глюкозы крови. Накопление жировой ткани изменяет характер секреции инсулина и чувствительность ткани к нему. К ключевым факторам, определяющим изменение чувствительности к инсулину, относятся количество жировой ткани, калорийность ежедневного рациона и уровень постоянной физической нагрузки.Снижение чувствительности тканей к действию инсулина нарушает обычный обмен углеводов и белков.В этих условиях инсулин одновременно превращает глюкозу в жирные кислоты и тормозит использование жира в качестве источника энергии, поэтому нередко тучные люди натощак испытывают острое чувство голода.

- Еще одним важным шагом на пути к развитию ожирения является возрастное снижение концентрации гормона роста, вызванное избыточным накоплением жировой массы. С увеличением массы тела наблюдается снижение базальной секреции гормона роста и отсутствие повышения его уровня ночью. У людей с ожирением 1и 2 степени уровень гормона роста в крови практически не отличается от таковой у здоровых людей с нормальной массой тела; при ожирении 3-4 степени концентрация гормона роста значительно ниже.

- Гормон лептин является "голосом" жировой ткани. Лептин - гормон, который синтезируют клетки жировой ткани - адипоциты. Он секретируется в кровь и участвует в регуляции массы тела человека, вызывая снижения аппетита и уменьшая потребление пищи ( при голодании его уровень в крови снижается, при переедании-повышается). При ожирении его уровень должен повышаться у подавляющего числа тучных людей, чтобы изменить пищевое поведение. Ведь чем выше уровень лептина, тем меньше потребления пищи. Кроме того, известно, что повышенная концентрация лептина должна была бы оказать стимулирующее влияние на секрецию гормона роста. В реальности так не происходит. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что при ожирении наряду с инсулинорезистентностью развивается резистентность и лептину.

У части пациентов, страдающих ожирение, может быть дефицит лептина, который связан с наличием мутации в гене, ответственном за его синтез, что ведет к нарушениям функции гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы и щитовидной железы. Исследование уровня лептина в крови может оказаться полезным для выявления генетического дефекта в регулировании гомеостатического сигнала и, как следствие, - формирования ожирения.

Повышение порога чувствительности гипоталамуса к регуляторным влияниям инсулина, лептина, глюкозы приводит к тому, что при приеме пищи торможение центра происходит значительно позднее и человек успевает за это время съесть больше пищи. Кроме того, на фоне формирования возрастного ожирения даже кратковременное ограничение пищи, приводящее к незначительной потере жировой массы, а соответственно и к падению концентрации глюкозы, инсулина и лептина, провоцирует реакцию гипоталомических центров регуляции, направленную на повышение аппетита и сохранение имеющихся жировых запасов.

- общий анализ крови

- общий анализ мочи

- биохимический анализ крови: глюкоза, мочевая кислота, креатинин, АЛТ, АСТ, билирубин общий и прямой, щелочная фосфотаза, общий холестерин, ЛПНП, ЛПВП, триглицириды, ТТГ, инсулин и т.д.



Лечение:

В рекомендациях по поводу правильного питания и активного образа жизни нуждаются все больные, но лечить нужно лиц из группы риска- тех, у кого ИМТ превышает 25 кг/м2 , особенно при наличии осложнений.


Противопоказания к лечению:

* беременность

* нервная анорексия

* терминальная стадия заболевания.

1) Диета: ограничения калорийности пищи.

Коррекция питания (исключение из рациона жирных продуктов, сахара и алкогольных напитков. Низкокалорийные натуральные диеты.

Составление индивидуальной программы похудания.

2) поведенческая психотерапия

3) Физические нагрузки: чаще всего рекомендуются динамические упражнения (бег, ходьба, лыжи, плавание) по 30-45 минут от 3 - 5 раз в неделю.

4) Медикаментозное лечение осложнений

5) Хирургическое лечение: показано больным с индексом массы тела больше 40 кг/м2. Вертикальная гастропластика, гастрошунтирование и другие.



Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.



#медцентрпилюлькин#ожирение#анализы#гинекологистра#лишнийвес#лабораторияKDL





0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все