Ожирение. Часть1.

Под ожирением понимают накопления избытка жировой ткани, сопровождающееся ухудшением здоровья.

Это хроническое заболевание наносит все больший урон здоровью населения нашей планеты.



Изучение метаболических и генетических причин ожирения показало, что оно возникает вследствие превышения прихода энергии над ее расходом. Каждый человек наследует набор генов, отвечающих за аппетит и метаболизм.Имеющуюся у многих людей генетическую предрасположенность к ожирению усиливают разнообразные внешние факторы, в частности обилие пищи, недостаток физической активности, психологические особенности и этническая принадлежность.

Таким образом причина ожирения кроется не только в обжорстве и отсутствии силы воли.

По данным "Национальных исследований здоровья и питания" (NHANES), состояние свыше 2/3 больных с индексом массы тела (ИМТ) больше или равно 27 кг/М2 осложняется как минимум еще одним заболеванием: инсультом, сахарным диабетом 2 типа, артериальной гипертензией, гиперлипопротеинемией, деформирующим остеоартрозом нижних конечностей.



Распространенность:

Число тучных людей увеличивается с огромной скоростью, как в развитых, так и в развивающихся странах.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) за 2016 год - около 39% взрослого населения планеты имеет избыточный вес (ИМТ больше, или равен 25). Это 1,9 млрд. человек, из них свыше 650 млн. страдают ожирением (ИМТ больше, или равен 30).

В России по источникам Минздрава РФ: с 2013 по 2018 гг. число людей с ожирением выросло в 1,7 раза. Среди женщин около 26%, среди мужчин около 14%; у детей более 300 тыс. человек. Почти 20% школьников имеют лишние кг.

Регионы лидеры по ожирению, по состоянию на 2017 год в %:

Алтайский край 5,4%; Магаданская область - 3,4%; Курская область- 2,*%; Тюменская область- 2,5%; Оренбургская область- 2,4%.

Регионы-лидеры по росту числа пациентов с ожирением:

Кабардино-Балкарская республика - 41,1%; Курская область - 39,6%; Смоленская область- 33,6%; Ивановская область- 30,5%; Костромская область- 29,5%.

Регионы- лидеры по детскому ожирению:

Алтай - 3,8%; Ульяновская область- 3,4%; Рязанская область-2,6%; Смоленская область-2,6%; Костромская область- 2,6%.


Патогенез:

Как и артериальная гипертензия, ожирение является результатом генетической предрасположенности и воздействия внешних факторов. Рост распространенности ожирения происходит, очевидно, из-за перемен в условиях жизни, которые все больше способствуют гиподинамии и перееданию.

С открытием в 1994 году гена LEP и его продукта лепнина (пептидного гормона, состоящего из 146 аминокислот, которые секретируются жировой тканью) стало ясно, что в организме имеется классический механизм отрицательной обратной связи, отвечающий за регуляцию веса.

Вес регулируется по механизму отрицательной обратной связи с участием центральной нервной системой. Этот механизм обеспечивает сохранность энергетических запасов организма в виде жировой ткани. Инсулин, лептин и глюкокортикоиды реагируют на изменения энергетического баланса и регулируют массу жировой ткани. Выработка каждого из этих гормонов зависит не только от массы жировой ткани, но и от многих других факторов.

Афферентные нервные сигналы, возникающие в печени и кишечнике в ответ на поступления питательных веществ, проводятся по блуждающему нерву и регулируют не массу жировой ткани, а количество поступающей в организм пищи.

В ЦНС происходит интеграция нервных и гуморальных сигналов. В результате изменяется активность регуляторных систем, медиаторами которых служат моноамины (включая серотонин и катехоламины), нейропептиды (включяя нейропептид У), кортиколиберин и альфа-меланоцитостимулирующий гормон.

Процессами, от которых зависит энергетический баланс организма служат прием пищи (в основном объем порции) и расход энергии бурой жировой ткани печенью и мышцами.

Ожирение и кахексия развивается из-за нарушений в работе этой регуляторной системы.

Ожирение развивается постепенно, на протяжении длительного времени, из-за преобладания прихода энергии над ее расходом.

Внешними провоцирующими факторами служат доступность дешевой, жирной, высококалорийной пищи и пониженная потребность в физической активности. Кроме того, механизм регуляции веса более эффективно предотвращает потерю веса, нежели его увеличения. Действительно, выработанные в процессе эволюции физиологические механизмы были предназначены для того, чтобы не допустить голодной смерти. Поэтому при повышении веса они становятся на защиту его новых (набранных) значений. В результате получается клапанный эффект- набрать вес легко, а сбросить трудно. Но и на увеличения веса организм должен дать "разрешения". Эксперименты, показали, что получавшие люди некоторое время избыточный, но одинаковый калорийный рацион, показали, что прибавка веса значительно разнится. По-видимому, она зависит от расхода энергии скелетными мышцами. По окончанию эксперимента все добровольцы быстро сбросили лишний вес, чего обычно не удается людям с ожирением.



Степени ожирения:

1 степень - повышение нормального веса тела составляет 10-30% ( для женщин ИМТ - 28-31; для мужчин -30-32).

2 степень- повышение нормального веса на 30-49% (ИМТ у женщин- 31-34,5; у мужчин- 32,3-37,2)

3 степень- повышения нормального веса на 50-99% (ИМТ у женщин 35,5-47,3; у мужчин -37,7-49,7).

4 степень- нормальный вес превышен на 100% (ИМТ у женщин больше 47; у мужчин больше 49).


Типы ожирения:

* ожирение по мужскому типу (андроидное или яблокообразное) - чаще встречается у мужчин и сопряжено с более высоким риском всех осложнений (сахарный диабет, артериальная гипертензия, заболевания желудочно-кишечного тракта и остеоартроз, онкологические заболевания, гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла)).

Главным фактором риска- является избыток жировой клетчатки внутри органов. В ней больше клеток и меньше межклеточного вещества, чем в подкожной клетчатке, обильнее кровоснабжения, больше рецепторов кортизола и тестостерона и выше скорость липолиза, под действием катихоламинов. Венозный отток от жировой клетчатке внутренних органов идет в воротную вену печени, поэтому при этом виде ожирения в печень поступает большое количество свободных жирных кислот. Это способствует развитию синдрома множественных метаболических нарушений, одним из которых служит инсулинорезистентность. Последствия ожирения по мужскому типу включают: гиперинсулинемию, нарушение толерантности к глюкозе, сахарный диабет 2 типа и другие).

* ожирение по женскому типу (грушевидное или гиноидное) - чаще свойственно для женщин детородного возраста.


Имеются противопоказания необходимо консультация специалиста.


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все