Опухоли толстой кишки (колоректальный рак).



Колоректальный рак - группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой кишки и анального канала.


Встречается достаточно часто. Составляет почти 10% от общего количества диагностированных случаев злокачественных новообразований во всем мире. Самая высокая заболеваемость выявлена в США, Австралии, Западной Европе.

Специалисты нередко рассматривают колоректальный рак как " болезнь цивилизации", связанную с увеличением продолжительности жизни, недостаточной физической активностью, употреблением большого количества мясных продуктов и недостаточного количества клетчатки.

В последние 10 лет в нашей стране отмечается рост заболеваемости. 20 лет назад колоректальный рак находился на 6 месте по распространенности у пациентов обоих полов, в настоящее время - на 3 месте у мужчин, и на 4 месте - у женщин.


Этиология


Причины развития рака толстой кишки неизвестна. Большинство исследователей склоняются, что рак относится к числу полиэтиологических заболеваний, то есть возникающих под влиянием различных внешних и внутренних факторов, основными из которых являются генетическая предрасположенность, хронические болезни толстого кишечника, особенности диеты и образа жизни.


Факторы риска:

* возраст 50 лет и старше

* употребление большого количества мясных продуктов ( в процессе переваривания мяса в кишечнике образуется большое количество жирных кислот, которые превращаются в канцерогенные вещества)

* семейная предрасположенность: злокачественные новообразования у ближайших родственников ( семейный диффузный полипоз) - редкое заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, обусловленная мутацией гена АРС, расположенного на 5 хромосоме. Синдром Гарднера - образование полипов вокруг фатерова соска, синдром Тюрко - полипоз сочетается с опухолями головного мозга. Синдром Линча - заболевание с аутосомно-доминантным типом наследования, вызванное мутацией одного из генов, участвующих в репарации ДНК. Ювенильные полипы ( синдром Пейтца - Егерса) - наследственное заболевание проявляется ювенильными полипами тонкого и толстого кишечника, очаговой гиперпигментацией кожи и слизистых.

*хронические воспалительные заболевания кишечника ( неспецифический язвенный колит, болезнь Крона)

*полипы кишечника ( полип перерождается в 2-4% случаев, множественные полипы - в 20 % случаев, ворсинчатые - в 40 % случаев; чем крупнее полип, тем выше риск его озлокачествления)

* ожирение

* недостаточные физические нагрузки

* сахарный диабет

* недостаток кальция

* иммуннодефицитные состояния


Симптомы

На 1 - 2 стадиях может протекать бессимптомно. Последующие проявления зависят от локализации и особенностей роста опухоли.

Наблюдаются общие симптомы: недомогание, слабость, потеря аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжка, тошнота, рвота, метеоризм, чувство тяжести в эпигастрии.

Одним из первых признаков рака - является боль в животе ( ярче выражена при поражении ободочной кишки), чередование запоров и диареи.

При расположении рака в правом отделе толстой кишки, часто выявляется скрытая кровь и гной в кале, из-за частых некрозов с изъязвлениями и воспалительного процесса.

При расположении рака в прямой кишке наблюдается кровь в начале акта дефекации, чувство неполного опорожнения кишечника, боли при дефекации и лентообразный стул.


Различают 4 формы:

1. токсико-анемический: основной симптом - прогрессирующая анемия с сочетанием общих признаков ( слабость, утомляемость)

2. диспепсическая: на первый план выходят боли в животе, снижение массы тела, потеря аппетита, отрыжка, тошнота и рвота.

3. энтероколитическая - преобладают кишечные расстройства

4. обтурационная - превалируют симптомы кишечной непроходимости.


Осложнения

1. Кровотечения ( у 65-90% больных)

2. Перфорация стенки кишечника

3.Локальное воспаление приводит к гнойному поражению окружающей клетчатки

4. перитонит


Диагностика

1. Наблюдение у проктолога, гастроэнтеролога или онколога

2. Анализ кала на скрытую кровь

3. Ректороманоскопия ( при низком расположении опухоли), либо колоноскопия ( при высоком расположении)

4. при недоступности эндоскопического метода - ирригоскопия

5. Для выявления метастазов используются:: рентген грудной клетке, УЗИ брюшной полости и малого таза, цистоскопия, урография

6. КТ и МРТ внутренних органов

7. Общий анализ крови для определения тяжести анемии

8. Биохимический анализ крови для оценки нарушений функции печени.


Лечение и прогноз


Основной метод лечения - хирургический, с пред- и послеоперационной химиотерапией и радиотерапией.

Прогноз:

Пятилетняя выживаемость после радикальных оперативных вмешательств на 1 стадии составляет 80 %.

На 2 стадии - 40-70%

На 3 стадии - 30-50%

На 4 стадии -10 %.


Вероятность появления новых злокачественных опухолей у больных перенесших колоректоальный рак составляет 15-20 %.


#пилюлькин#раккишечника#колоректальныйрак#онкология#анализыистра#скринингракатолстойкишки#калнаскрытуюкровь/


6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все