Отиты.



Отиты и их осложнения довольно часто встречаются в любом возрасте; у детей это одна из самых частых проблем. Прогноз зависит от того, какие отделы уха поражены, от возбудителя и адекватности лечения. Инфекционный процесс может развиваться в наружном ухе, барабанной полости, сосцевидном отростке и даже в вестибулярном лабиринте и височной кости. Возбудителями могут быть бактерии, вирусы или грибы.


Наружные отиты


При наружных отитах поражаются кожа, наружный слуховой проход и надкостница, лежащая непосредственно под кожей. Диагноз основывается на наличии диффузного воспаления кожи слухового прохода, которое иногда распространяется на барабанную перепонку. Возможны отек и отделяемое из наружного слухового прохода.

больное ухо нельзя мочить; не разрешается плавать и нырять, а при мытье головы и приеме ванны надо следить, чтобы вода не попала в наружный слуховой проход.

Обычно справиться с инфекцией помогают ушные капли, содержащие антимикробные средства и глюкокортикоиды. В типичных случаях назначают по 3-4 капли 4 раза в день в течение 7-10 дней.

Наружные вирусные отиты

Вирусные инфекции наружного уха встречаются редко. Среди них - ветряная оспа, корь, иногда герпес.


Средний отит



Барабанная полость сообщается с носоглоткой через евстахиеву трубу. При обструкции последней в барабанной полости и ячейках сосцевидного отростка скапливается жидкость, служащая благоприятной средой для бактерий. Заболеваемость с возрастом снижается, более двух третей детей до 3 лет переносят хотя бы 1 раз, а среди взрослых его распространенность составляет 0,25%.

Основные проявления - лихорадка, боль в ухе и снижение слуха. При отоскопии барабанная перепонка красная, мутная, втянутая или выбухающая, ее подвижность уменьшена.

Возбудители острого среднего отита лучше изучена у детей. У новорожденных чаще всего встречаются грамотрицательные бактерии и Streptococcus bagalactiae, гемофлильная палочка (25%), моракселла катаралис (15%). У 25% детей обнаруживаются вирусы в сочетании с бактериями или без них.

У взрослых преобладают стрептококк (21% и гемофильная палочка (26%).

Лечение

Назначение антибиотикотерапии.


Хронический средний серозный отит

При хроническом среднем серозном отите в барабанной полости в течение многих месяцев сохраняется выпот в отсутствие других симптомов. Он сопровождается тугоухостью с пораженной стороны.


Хронический средний гнойный отит

Наблюдается постоянное гноетечение через перфорированную барабанную перепонку. Из аэробных возбудителей в гное у детей и взрослых чаще обнаруживается золотистый стафилококк, энтеробактерии (клебсиелла, эшерихия коли, протей).

Для выявления очагов необходима КТ.

Лечение: хирургическое дренирование инфекционного очага, затем длительный курс антибиотиков местно.


Осложнения среднего отита

Внечерепные осложнения включают тугоухость, лабиринтит (с резким головокружением), поражение лицевого нерва. Внутричерепные осложнения включают эпидуральный абсцесс, тромбофлебит синусов твердой мозговой оболочки, менингит, абсцесс головного мозга.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#отит#болитухо#тугоухость#сдатьпосев#логопеддефектолог#гоистра#истринскийрайон.

12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все