Оценка питательного статуса



У здоровых жителей развитых стран дефицит тех или иных компонентов пищи встречается редко. Разнообразие и доступность пищевых продуктов привели к практически полному исчезновению таких заболеваний, как квашиоркор и маразм. Обогащение витаминами и минеральными веществами (йодирование соли, добавление витамина Д в молоко, железа и витаминов группы В - в муку) позволяет предупреждать эндемический зоб, рахит и дефицит фолиевой кислоты. Среди нарушений питания в развитых странах чаще всего встречается ожирение.

Оценка питательного статуса состоит из сбора анамнеза, физикального (с определением антропометрии), лабораторные исследования.



Анамнез

Включает отметку о динамике веса, рациона питания за день, лекарственный анамнез.

Физикальное исследование : измеряют вес и рост

Определяется индекс массы тела (ИМТ) : отношение веса (кг)/ росту в метрах2). В норме этот показатель равен 18,5 - 24,9 кг/м2, при ожирении - 30 - 39,9 кг/м2.

Телосложение: выделяют астеническое, нормостеническое и гиперстеническое. Чем больше толщина костей, тем больше должна быть мышечная масса.

Телосложение можно определить по окружности руки в области лучезапястного сустава, но более точный результат дает измерение расстояния между латеральным и медиальным надмыщелками плечевой кости, поскольку этот показатель в меньшей степени зависит от толщины подкожной клетчатки.


Лабораторные исследования

В амбулаторных условиях лабораторные исследования помогают диагностировать дефицит отдельных компонентов пищи.

Примером может служить уровень сывороточного альбумина. При обезвоживании он повышается вследствие гемоконцентрации, при операциях и ожогах - снижается из-за потери белка. При неполном голодании альбумин поступает из тканей в сосудистое русло, и его уровень в плазме может увеличиться по сравнению с другими белками. При стрессе ускоряется катаболизм альбумина. Для более точной оценки белкового обмена определяют уровни других сывороточных белков - трансферрина и транстиретина. Если причина гипопротеинемии - недостаточное потребление белка с пищей, диета с высоким содержанием белка приводит к быстрому повышению его уровня.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#анализыистра#нутрициологистра#проверитьвитамины#питание#пп#лабораторияKDL#гоистра#истринскийрайон#офтальмологистра#волоколамск

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все