Паркинсонизм: болезнь Паркинсона.


Паркинсонизм - синдром, вызванный дегенерацией или дисфункцией дофаминергической нигростриарной системы ( черная субстанция, хвостатое ядро, скорлупа и бледный шар). Тела дофаминергических нейронов находятся в черной субстанции, а их аксоны направляются в выше расположенные отделы нигростриарной системы, где в норме дофамин действует как тормозной медиатор, уравновешивающий возбуждающее действие холинергической системы. С гибелью этих нейронов связано характерное для паркинсонизма исчезновение пигмента в черной субстанции.

Выделяют 4 формы:

- идиопатический паркинсонизм ( болезнь Паркинсона)

- вторичный паркинсонизм

- дегенеративные заболевания центральной нервной системы ( в сочетании с другим заболеванием)

- наследственные болезни ЦНС, сопровождающиеся паркинсонизмом.



Болезнь Паркинсона

Это заболевание неизвестной этиологии, при котором поражаются базальные ядра и их связи, что проявляется тремором покоя, ригидностью, акинезией или брадикинезией ( замедленностью или скудностью движений), вегетативными расстройствами.

Впервые симптомы болезни были описаны врачом Д. Паркинсоном в 1977 году.


Эпидемиология

Болезнь Паркинсона встречается повсеместно и составляет 70-80% случаев синдрома паркинсонизма. Частота колеблется от 60 до 140 человек на 100 тысяч населения. Удельный вес людей с болезнью Паркинсона в возрастной группе старше 60 лет составляет 1%, а старше 85 лет - от 2,6 до 4%. Чаще всего первые симптомы появляются в 55-60 лет. Однако в ряде случаев болезнь может развиваться и в возрастной группе до 40 лет ( болезнь Паркинсона с ранним началом) или до 20 лет ( ювенильная форма). Мужчины болеют в 1,5 раза чаще женщин. Предполагают связь болезни Паркинсона с вирусной инфекцией, поскольку в поврежденных нейронах черной субстанции находят включения ( тельца Леви). Однако может встречаться и при отравлении промышленными химикатами, магнием, пестицидами, гидропиридином, что позволяет предположить токсическую причину развития болезни. Роль наследственности не установлена, но существует целый ряд весьма редких семейных форм.


Формы и стадии:

Несколько форм:

1) дрожательно-ригидная - типичный признак дрожание диагностируется в 37% случаев.

2) ригидно- дрожательная - главным признаком является общая замедленность движений и повышения тонуса мышц. Отмечается в 21% случаев.

3) дрожательная - в начале развития заболевания главным симптомом является дрожание. Мышечный тонус не повышается, а замедленность движений или бедность мимики проявляется незначительно.Встречается в 7 % случаев.

4) акинетико-ригидная - дрожание может отсутствовать или проявляться в определенные моменты ( например волнения). Этот вид выявляют в 33% случаев.


Стадии:

стадия 0 - отсутствие двигательных нарушений

стадия 1 - односторонний характер проявления заболевания

стадия 2 - двусторонние проявления заболевания, способность удерживать равновесия не страдает

стадия 3 - умеренно выражена постуральная неустойчивость, пациент способен передвигаться самостоятельно

стадия 4 - выраженная утрата двигательной активности, способность передвигаться сохранена

стадия 5 - пациент прикован к кровати.


Симптомы



На ранних стадиях диагностировать болезнь Паркинсона сложно из-за медленного развития клинических проявлений.

Выделяют 4 основные симптома:

1. Тремор.

Может быть связан как с эмоциональным состоянием, так и с его движениями. Они могут наблюдаться в руке, ноге, отдельных пальцах. Может наблюдаться в нижних конечностях, губах, языке. Тремор в большом пальце и указательном напоминают " катание пилюль" или " счет монет".

2. Ригидность - повышение мышечного тонуса. Чаще всего они бывают неравномерными, что обуславливает появление феномена " зубчатого колеса"( возникает ощущение, что сустав состоит из зубчатых колес). В норме тонус мышц сгибателей преобладает над тонусом мышц разгибателей. Вследствие этого отмечаются характерные изменения позы и походки: туловище и голова наклонены вперед, руки согнуты в локтях и приведены к телу, ноги немного согнуты в коленях "поза просителя" .

3.Постуральная неустойчивость- нарушение координации движений при ходьбе, обусловленное утратой постуральных рефлексов, участвующих в поддержании равновесия. Этот симптом проявляется на поздних стадиях. Походка становится семенящей, "шаркающей".

4. Брадикинезия - значительное замедление и обеднение двигательной активности и является основным симптомом заболевания. Они проявляются во всех группах мышц, но больше всех заметны на лице. Речь становится монотонной, приглушенной, взгляд тяжелым.


Диагностика:

Комплексная диагностика включает:

-исследование неврологического статуса

- позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), при которой внутривенно вводится радиоактивная флюородопа и оценивается степень ее накопления в специфических участках головного мозга.


Лечение:

- на ранних стадиях: ЛФК

- медикаментозное лечение: базисная терапия леводопы в сочетании с ингибиторами декарбоксилазы; холинолитические препараты.

- нейростимуляция - малоинвазивная нейрохирургическая операция.

Профилактика:

1) Своевременная диагностика и лечение сосудистых заболеваний головного мозга, связанные с травмами или инфекциями.

2) Соблюдение сроков приема нейролептических препаратов. Их можно использовать не более 1 месяца без перерыва.

3) Обращаться к врачу при обнаружении малейших признаков болезни.

4) Вещества, которые действительно в состоянии защищать нейроны - это флаванойды и антоциды. Их можно найти в яблоках и цитрусовых.

5) Избегать стресса, вести здоровый образ жизни.

6) Диета, богатая витаминами группы В и клетчаткой

7) Избегать контакта с вредными веществами, такими, как угарный газ, магний, опиаты, пестициды.


Прогноз:


- условно неблагоприятный. Болезнь неуклонно прогрессирует. Симптомы нарушения движений развиваются наиболее быстро. Больные, не получающие лечение, в среднем теряют возможность обслуживать себя самостоятельно через 8 лет от начала заболевания.


#медицинскийцентрпилюлькин#пилюлькин#анализыистра#гинекологистра#офтальмологистра#болезньпаркинсона.

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все