Сексуальные расстройства, часть 1.



Половые отношения - это не только биологическая функция, необходимая для продолжения рода, но и важнейшая часть жизни, источник радости и любви.

Разделяют сексуальные расстройства на:

* нарушения половой функции (полового влечения, возбуждения и оргазма)

* половые извращения - состояния, при которых для возникновения полового возбуждения необходимы или предпочтительны необычные стимулы.

Нарушения половой функции встречаются очень часто.


Природа человеческой сексуальности


Половой акт у человека состоит из 4 фаз:

- влечения

- возбуждения

- оргазм

- разрешения (у мужчин - фаза рефрактерности).


Половое влечение определяется гормональными влияниями; при этом у мужчин и у женщин главную роль играют андрогены. Тестостерон усиливает, а его недостаток - ослабевает половое влечение, хотя и не всегда приводит к нарушениям половой функции. С другой стороны, назначение тестостерона может усилить половое влечение, но, как правило, не восстанавливает нарушенную половую функцию. Низкий уровень андрогенов у женщин в период климакса также может приводить к снижению полового влечения. Еще одна утрата полового влечения - избыток пролактина. Гиперпролактинемия может быть следствием блокады центральных дофаминовых рецепторов и нередко наблюдается у лиц, принимающих нейролептики из группы фенотиазинов. Влияние эстрогенов и прогестерона на половое влечение изучено меньше. Важнейшие отделы центральной нервной системы, принимающие участие в формировании полового влечения, - это лимбическая система и гипоталамус. Так, поражение лобной доли может в одних случаях вызывать гиперсексуальность, а в других - снижение полового влечения.




Фаза возбуждения. У мужчин характеризуется эрекцией, а у женщин - увлажнением и удлинением влагалища, увеличением клитора и малых половых губ. В основе этой фазы лежат вегетативные реакции. Парасимпатические импульсы стимулируют эрекцию, вызывая расслабления гладких мышц, что приводит к переполнению пещеристых тел кровью и их набуханию.Предполагается, что в основе увеличения малых половых губ и увлажнения влагалища лежат аналогичный механизм. Кроме того, фаза возбуждения характеризуется повышением симпатического тонуса, что проявляется учащенным сердцебиением, дыханием и эрекцией сосков. Недавние исследования показали, что повышение симпатического тонуса может усиливать половое возбуждение у женщин. Сосудистая система также играет важную роль в формировании этой фазы. Поэтому обструкция кровотока при заболеваниях периферических сосудов и нарушения механизма окклюзии вен могут приводить к ослаблению эрекции.


Оргазм

У мужчин под действием симпатической импульсации сперма поступает в мочеиспускательный канал, а затем происходит эякуляция. У женщины сокращаются мышцы влагалища, но она может этого и не чувствовать. Главное различие между мужским и женским оргазмом заключается в том, что женщины могут испытывать несколько оргазмов подряд, в то время как у мужчин вслед за единственным оргазмом всегда следует фаза рефрактерности.


Заключительная фаза разрешения характеризуется угасанием всех описанных выше реакций. У мужчин после оргазма наступает фаза рефрактерности, когда они какое-то время не способны возбудиться. С возрастом эта фаза удлинятся. У мужчин старше 65 лет ее продолжительность достигает 8-12 часов. По мере старения наблюдается и другие изменения. У женщин в менопаузе , особенно после двусторонней овариэктомии, может ослабевать половое влечение. Это обусловлено снижением уровня андрогенов, поскольку яичники - один из важных источников этих гормонов. Недостаток эстрогенов в постменопаузе иногда приводит к атрофии слизистой влагалища и боли при половом акте. У мужчин с возрастом ослабевает ощущение начала эякуляции.


Половой анамнез


На половой анамнез могут влиять следующие факторы:


*Биологические факторы - это болезни, или лекарственные средства, которые могут послужить причиной нарушения. Половая функция может нарушаться при многих болезнях , например сахарном диабете или ишемической болезни сердца.


*Психологические факторы - при депрессии или тревожных расстройствах. При депрессиях половое влечение нередко ослабевает, а при мании , наоборот усиливается. Самих больных манией их гиперсексуальность ничуть не беспокоит, а беспокоит его партнера.


* Социальные факторы - подразумеваются трения между партнерами, которые могут отрицательно повлиять на сексуальность. Необходима выяснять, ограничивается ли разлад только сексуальными проблемами, насколько раскрепощен больной в постели и в отношениях со своим партнером.



Снижение полового влечения



Половое влечение - это мотивация к совершению полового акта. На него влияют многие факторы, например усталость, плохое самочувствие, тревога, депрессия и отвлечение внимания. Большинство супружеских пар совершают половой акт один или два раза в неделю, однако в действительности интенсивность полового влечения широко различается. Различия в интенсивности полового влечения у партнеров могут вызывать трудности в межличностных отношениях, несмотря на отсутствие каких-либо сексуальных отклонений. Нередко все, что требуется в таких случаях, - это дать поговорить с супругами и помочь им лучше понять друг друга.

Если больной никогда не ощущал влечения, то это первичное расстройство; такое бывает редко, например у мужчин, у которых уровень тестостерона снижен ил находится на нижней границе нормы, или у женщин, которые пережили в раннем детстве сексуальное насилие. Женщина может жаловаться на снижение полового влечения в климактерическом периоде.

Так, депрессивные и тревожные больные нередко жалуются на ослабление полового влечения. Лечение психического расстройства часто приводит к устранению нарушений половой функции. Соматические болезни также могут приводить к снижению полового влечения. Например, нагрузка на сердечно-сосудистую систему во врем полового акта такая же, как при быстрой прогулке через квартал или подъем на 2 лестничных проема. Если больному это под силу, то он обычно в состоянии провести половой акт. Людям со сниженными функциями сердца и легких , например, с тяжелой сердечной недостаточностью или хронической обструктивной болезнью легких, бывает трудно совершить половой акт, поэтому и половое влечение может ослабевать.

Многие лекарственные средства могут снижать половое влечение:

*снижают половое влечение:

- гормональные препараты: медроксипрогестерон, лейропрорелин

- нейролептики: фенотиазиды, рисперидон

-антидепрессанты: трициклические, ингибиторы обратного захвата серотонина

- дигоксин

- гипотензивные средства: спиронолактон, метилдофа, гуанетидин.


* снижают половое возбуждения:

- антидепрессанты: трициклические (особенно третичные амины), ингибиторы МАО, тразодон

- фенотиазины

- литий

- бетта - адреноблокаторы (пропранолол, атенолол), гидрохлортиазид, клонидин

- этанол, кокаин

- противосудорожные: фенитоин, карбамазепин

- циметидин

- дисульфирам


*подавляют оргазм:

- антидепрессанты: трициклические, ингибиторы обратного захвата серотонина, ингибиторы МАО

- фенотиазины

- метилдофа

- этанол

- бензодиазепины: алпразолам, лоразепам.



Еще одна частая причина ослабления полового влечения - вторичная психологическая реакция на другое нарушение половой функции. Она может отмечаться, например, у больных с преждевременной эякуляцией или аноргазмией, тяжело переживающих свою проблему.

Еще одно расстройство полового влечения - половая аверсия. У этих больных не только снижено половое влечение, но и половой акт или его отдельные элементы представляются им крайне отталкивающими. Одни больные способны получать удовольствие от маструбации, а другим отвратительны любые проявления сексуальности. Это расстройства наблюдается чаще у женщин. Основная форма лечения - психотерапия. Тем, у кого половая аверсия(отвращение) сочетается с сильным страхом перед половой жизнью, иногда помогают ингибитора МАО.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#сексуальныерасстройства#психологистра#интимныенарушения#нейропсихолог##секс#гинекологистра#анализыистра#гоистра#истринскийрайон.



6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все