Сексуальные расстройства, часть 2.



Расстройства полового возбуждения

Расстройства полового возбуждения встречаются у обоих полов. Нарушения этой фазы у мужчин встречаются очень часто. Их распространенность увеличивается с возрастом, поскольку пожилые люди чаще страдают тяжелыми соматическими заболеваниями. Расстройство полового возбуждения у мужчин (импотенция) - это неспособность достичь эрекции или поддерживать ее на уровне, достаточном для проведения полового акта. Точная распространенность импотенции не известна. По некоторым данным, ею страдают 20% мужчин старше 50 лет. Внезапное нарушение эрекции, сохранение полноценных эрекции во сне и во время маструбации свидетельствует о психогенном происхождении расстройства. Постепенное ослабление эрекции, невозможность достичь полноценной эрекции при маструбации, наличие тяжелого общего заболевания или приема лекарственных препаратов, влияющих на половую функцию, напротив, указывают на органическое расстройство. Алкоголь и наркотики могут снижать половое влечение и возбуждение. Помочь в постановке диагноза поможет сомнология, с помощью тензодатчика, надеваемого на половой член. Это исследование позволяет регистрировать спонтанные эрекции, возникающие в фазу быстрого сна. Импотенция возникает и при тяжелой депрессии; при этом ночные эрекции ослабевают.

Лечение импотенции зависит от его этиологии (причины возникновения). В основе психогенной импотенции лежит тревога, вызванная ранней неудачей. Образуется порочный круг. В таких случаях показана поведенческая психотерапия, направленная на коррекцию отдельных симптомов.

В случае органической импотенции, должна быть установлена причина (например: поражение периферических сосудов), или прием некоторых лекарств: антидепрессантов, Н2- блокаторов, гипотензивных средств. Антидепрессанты - классический пример препаратов, приводящих к импотенции.


Расстройства оргазма


Преждевременная эякуляция

Эякуляция считается преждевременной, если она происходит после минимальной сексуальной стимуляции перед или сразу же после проникновения во влагалища, либо мужчине или его партнерше кажется, что оргазм наступает слишком быстро. Расстройство встречается очень часто и может быть связано с тревогой или с повышенной чувствительностью. Лечение направлено на продление фазы возбуждения с помощью поведенческой психотерапии (психической десенсибилизации) или ингибиторов обратного захвата серотонина.



Аноргазмия

Аноргазмия - это стойкая неспособность достичь оргазма. Происхождение этого расстройства у мужчин не ясно; иногда оно обусловлено напряженными отношениями с партнером. У женщин аноргазмия может быть первичной ( никогда не испытывает оргазм) или вторичной (после психологической травмы, общего заболевания или приема лекарств). Кроме того, имеет значение то, как женщина относится к партнеру. Лечение аноргазмии - трудная задача. Используют некоторые поведенческие методы, основанные как на работе с парой, так и индивидуально.


Боль при половом акте

Выделяют:

* диспареуния

*вагинизм.

Боль при половом акте бывает и у мужчин, но чаще от нее страдают женщины. В одних случаях боль возникает при глубоком проникновении, в то время как в других - при любой попытке провести половой акт. Диспареунию следует отличать от вагинизма - непроизвольного сокращения мышц промежности и нижней трети влагалища при попытке ввести в него половой член или другой предмет (тампон, при гинекологическом исследовании).

Для лечения используют психическую десенсебилизацию, после исключения органических причин (при воспалении преддверия влагалища). Женщину обучают расслабляющим упражнениям.



Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#психологистра#сексуальныерасстройства#гинекологистра#проблемывинтимнойсфере#нейропсихологистра#гоистра#истринскийрайон#.

9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все