Синдром раздраженного кишечника



Синдром раздраженной кишки (СРК) - самое распространенное желудочно-кишечное заболевание. Оно неопасно для жизни, но доставляет немало неприятностей человеку. Основные симптомы заболевания- боль в животе и изменение частоты стула(диарея, запор или их чередование). Как правило, они возникают периодически, но бывают и постоянными. Синдром раздраженного кишечника подозревают, когда эти симптомы беспокоят больного не менее 3 месяцев.


Клиническая картина

Боль в животе и изменение частоты стула наблюдаются при различных заболеваниях:

- синдромы нарушения всасывания: недостаточность лактазы;

- инфекционные заболевания: лямблиоз.

- хронические воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

- лимфоцитарный и коллагеновый колиты;

- опухоли: рак толстой кишки, ворсинчатый полип, опухоли тонкой кишки;

- кишечная непроходимость: каловый завал, рецидивирующий заворот сигмовидной кишки, мегаколон;

- нарушение кровообращения: ишемический колит;

- гинекологические заболевания: эндометриоз;

- психические расстройства: депрессия, панические атаки, тревожные, психосоматические расстройства;

- первичная хроническая псевдообструкция кишки.

4 симптома (критерии Маннинга), характерные для СРК:

* боль или неприятные ощущения в животе, которые проходят после акта дефекации, либо сопровождаются изменением частоты или консистенции стула;

* вздутие живота

* ощущение неполного опорожнения кишечника

* примесь слизи в кале.



Римские критерии:

1. боль или неприятные ощущения в животе: проходят после дефекации; сопровождаются изменениями частоты и консистенции стула.

2. -изменение частоты стула (чаще 3 раз в сутки или реже 3 раз в неделю);

- изменение консистенции (" овечий",твердый или неоднородный, водянистый);

- нарушение дефекации (натуживание, императивные позывы, чувство неполного опорожнения кишечника);

- примесь слизи в кале;

- метеоризм, чувство распирания в животе.

Помимо запора,диареи и боли в животе при СРК встречаются симптомы, характерные для верхнего отдела ЖКТ: боль в груди, изжога, дисфагия, ощущение комка в горле, также больные могут жаловаться на урологические и гинекологические расстройства.


Эпидемиология:

Распространенность синдрома раздраженного кишечника в мире, варьируется от 25-50% взрослого населения, у женщин - вдвое чаще, среди молодых и пожилых одинакова; как правило, первые симптомы возникают в молодости.


Этиология и патогенез:

Считается, что в основе заболевания лежит нарушение моторики или чувствительности ЖКТ. Часто причиной синдрома раздраженной кишки считают нарушение моторики толстого кишечника, поскольку и нарушения стула, и локализация боли наводит на мысль расстройстве именно ее функции. У некоторых больных действительно было выявлено нарушение моторики толстой кишки, но его патогенетическое значение не доказано. Другие исследования выявили нарушение моторики тонкой кишки, но их роль тоже выяснить не удалось. Наиболее убедительно в качестве в качестве причины заболевания выглядит обнаруженное при синдроме раздраженной кишки нарушение висцеральной чувствительности. У больных СРК при раздувании баллончика в прямой, сигмовидной или тонкой кишке боль возникает при меньшем объеме баллончика, чем у здоровых людей. Однако причину этого изменения установить не удалось. Ею могут быть нарушения как со стороны рецепторного аппарата кишечника, так и со стороны центральной нервной системы. При синдроме раздраженного кишечника болевой порог снижен во всех отделах кишечника, что говорит о генерализованном нарушении висцеральной болевой чувствительности.


Психические факторы

Важную роль играют психологические особенности больного. За медицинской помощью обращаются лишь 15-50% взрослых с СРК. У них чаще, чем у здоровых и у тех, кто не обращался к врачу, обнаруживают психопатии, депрессию, истерию, тревожные и психосоматические расстройства. Распространенность же психических заболеваний среди людей с СРК, которые к врачу не обращались, такая же, как среди здоровых. Следовательно, психические расстройства не приводят к синдрому раздраженного кишечника, но влияют на отношение больных к своему недугу.

Вероятно, природа психических расстройств при синдроме раздраженной кишки бывает разной. Есть мнение, что люди с СРК, которые обращаются к врачу, с детства приучены проявлять повышенное внимание к своему здоровью. Некоторые из них в детстве подвергались сексуальному и физическому насилию.



Диагностика:

- обращение к гастроэнтерологу или терапевту

- тщательный сбор жалоб и анамнеза

- общий анализ крови, СОЭ и биохимический анализ крови

- колоноскопия ( больным старше 40 лет и всем больным с диареей)

- если ведущим симптомом является диарея, то назначается: анализ кала на простейшие, гельминтов и их яйца; гормоны щитовидной железы; биопсия слизистой ректосигмоидного отдела толстой кишки для исключения лимфоцитарного и коллагенового колитов.


Лечение:

1) диета, исключить продукты, напитки и лекарства, содержащие фруктозу и сорбитол, молочные продукты, а также пищу, усиливающую газообразование (бобовые, капусту); ограничить употребление кофеина.

2) прием клетчатки (особенно она эффективна при запоре).

3) лечение ведущего симптома:

если это диарея: антидиарейные препараты; если боль и вздутие в животе - назначаются М-холиноблокаторы; если ведущий симптом запор - назначаются средства, стимулирующие перестальтику.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#анализыистра#сдатькал#СРК#сдатьанализы#гоистра.


22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все