Тревога и тревожные расстройства, часть 1.



Тревогу можно охарактеризовать как общее беспокойство, напряженное ожидание беды. Нередко это состояние сопровождается выраженными соматическими симптомами: головной болью, дрожью, тяжестью в груди, сердцебиением, неприятными ощущениями в животе, потливостью, головокружением, болью в мышцах, сухостью во рту, комом в горле, тошнотой, диареей иди запором, учащенным мочеиспусканием, раздражительностью, нервозностью, трудным засыпанием и частым пробуждением.

Тревога знакома каждому из нас. Она возникает в новой или угрожающей обстановке и позволяет принять необходимые меры. Реже тревожность бывает патологической - возникает без причины и чрезмерна по силе и продолжительности. Она иногда возникает на фоне психического расстройства или скрывающегося под ним соматического заболевания (ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, пролапс митрального клапана, нарушение функции щитовидной железы, ТЭЛА, бронхиальная астма, болезни кишечника и мочевого пузыря, феохромоцитома, синдром Меньера, эпилепсия, злоупотребление кофе).


Эпидемиология


Тревожные расстройства входят в число наиболее распространенных психических расстройств. Каждый 4 человек хотя бы раз в жизни перенес то или иное тревожное расстройство, а заболеваемость ими составляет 17,7%в год. Среди 1000 больных признаки тревожных расстройств были обнаружены у 18%. Женщины в 2 раза чаще страдают тревожными расстройствами.


Этиология и патогенез


Причины тревожных расстройств сложны и разнообразны, значение имеют наследственная предрасположенность и биохимические нарушения, особенности характера и приобретенные реакции, очевидная психическая травма и неосознанное переживание.



Классификация тревожных расстройств по DSM:

- невроз тревоги

- паническое расстройство

- паническое расстройство с агорофобией

- агорофобия без панических расстройств

- невроз навязчивых состояний

- острое стрессовое расстройство

- посттравматическое стрессовое расстройство

- социофобия

- простая фобия

- тревожное расстройство без дополнительных уточнений.


Психологические теории

Изначально Фрейд считал тревогу следствием подавления бессознательного полового напряжения. Позже он изменил свою точку зрения и расценивал тревогу как сигнал опасности в бессознательном. Сходных взглядов придерживаются современных концепций. По их мнению - тревога это условная реакция на внешний раздражитель.



Биологические теории

В их основе лежит наблюдение, что тревога часто сопровождается вегетативными реакциями (дрожью, усиленным потоотделением, сердцебиением). Затем, после того как открыли роль голубоватого места, появились следующие теории: в экспериментах показано, что после разрушения голубоватого места обезьяны перестают испытывать страх. Способность вызывать панический приступ обнаружена у бетта- адреностимуляторов, которые повышают частоту импульсации от нейронов голубоватого места. Панический приступ возникает и при внутривенном введении лактата натрия. Лактат натрия способствует повышению внутриклеточной концентрации молочной кислоты, ацидозу и гипервентиляции. Вероятно, что в развитии тревоги играет роль и серотонинергическая система. Во-первых, волокна от серотонинергических и норадренергических нейронов идут к одним и тем же участкам лимбической системы и коры головного мозга. Во-вторых, при тревожных расстройствах эффективны ингибиторы обратного захвата серотонина. При сцинтиграфии головного мозга у больных с тревожными расстройствами обнаруживают участки снижения мозгового кровотока. Вероятно, в формировании тревоги имеет место ГАМК (гамма-аминомасляная кислота ) - основной тормозной медиатор ЦНС. На это указывает анксиолитическое действие бензодиазепинов, которые активируют рецепторы ГАМК типа А.

Исследования подчеркивают важность семейной предрасположенности. Она связана с наследственностью и образом жизни.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#пилюлькинистра#нейропсихологистра#тревога#тревожныерасстройства#паника#психологистра#гоистра#истринскийрайон.

8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все