Тревога и тревожные расстройства часть 2.

Отдельные тревожные расстройства


Тревожное расстройство, вызванное употреблением лекарственных средств или наркотиков

Занимают 2 место (после фобий) по частоте среди психических расстройств. Вызвать тревогу способны любые наркотики (кетамин, кокаин, МЛМА, экстази, ЛСД, летучие органические соединения, галлюциногены) и любые лекарственные вещества ( никотиновая кислота, средства для похудания, средства от простуды , слабительные, средства от мигрени, содержащие кофеин, тиреоидные гормоны, теофиллин, сахароснижающие препараты, бетта-адреностимуляторы, антидепрессанты, психостимуляторы, бензодиазепины и наркотические анальгетики).


Тревожное расстройство на фоне других (соматических) заболеваний


Тревожность - спутник многих заболеваний. Чаще всего они наблюдаются при гипотиреозе, тиреотоксикозе, гипогликемии, авитаминозе В12. Реже встречаются при при нарушениях ритма сердца, и гормонально-активных опухолях.


Паническое расстройство



Диагноз панического расстройства ставят , если больной перенес хотя бы один панический приступ, который не был спровоцирован внешними раздражителями. Одно из самых тяжелых проявлений панического расстройства - агорафобия, то есть страх нового приступа в общественном месте или на открытом пространстве. В тяжелых случаях больные отказываются выходить из дома.


Невроз тревоги

Невроз тревоги часто принимает хроническое течение. По завершению курса медикаментозной терапии продолжительностью 6-12 месяцев у 25% больных рецидив возникает в течение месяца, а у 60-80% - в течение года. Для невроза тревоги характерны чрезмерные опасения или тревога в отношении некоторых сфер деятельности (учебы, работы) или событий.

При неврозе тревоги каждый день в течение 6 месяцев наблюдаются по крайней мере три из следующих симптомов:

  1. беспокойство, ощущение взвинченности, состояние на грани срыва;

  2. утомляемость

  3. нарушение концентрации внимания, "отключения"

  4. раздражительность

  5. мышечное напряжение или мышечная слабость

  6. нарушения сна (затруднение засыпания или поддержания сна, беспокойный сон).

Тревожное расстройство адаптации

Это тревожное расстройство, возникающее на фоне определенного события или ситуации и продолжающееся не более 3 месяцев. Если через 6 месяцев после события или разрешения ситуации тревожность не проходит следует искать другие причины тревожных расстройств.


Острое стрессовое расстройство и посттравматическое стрессовое расстройство

У свидетелей и жертв психотравмирующих и чрезвычайных событий (стихийное бедствие, автомобильная авария, изнасилование и другое) тревога нередко сопровождается яркими повторными переживаниями, ночными кошмарами, повышенной настороженностью, усиленным четверохолмным рефлексом и вегетативными расстройствами. Если такие нарушения возникали в течение месяца после события, а их длительность не превышает 4 недель, речь идет об остром стрессовом расстройстве. Если они возникают позже или продолжаются больше 4 недель, ставят диагноз посттравматическое стрессовое расстройство. Больные часто с трудом владеют собой , плохо справляются с повседневными обязанностями и злоупотребляют лекарственными средствами или алкоголем и наркотиками.


Невроз навязчивых состояний

Навязчивые мысли - это беспрестанно повторяющиеся мысли, чувства или влечения. Навязчивые действия - повторные ритуальные действия (например, проверка, мытье рук, счет). Неврозом навязчивых состояний называют расстройство, при котором навязчивости повторяются слишком часто, сильно беспокоят больного, отнимают у него много времени или любым другим образом затрудняют жизнь. При неврозе навязчивых состояний навязчивые мысли порождают тревогу, а навязчивые действия представляют собой тщетную попытку побороть ее.



Фобии

- это иррациональный страх перед определенным раздражителем.Больной стремиться избегать данного раздражителя, а при столкновении с ним испытывает сильную тревогу или панический приступ. При социофобии больной боится унижения либо собственного смущения в присутствии посторонних людей. Скажем, он может бояться выступать перед людьми или ходить в гости. Самые распространенные простые фобии - это страх животных, насекомых, высоты, острых предметов, стоматологов, полетов. Агорафобия - страх открытых пространств и общественных мест. Она часто сопровождает паническое расстройство (больной опасается панического приступа в общественном месте или на открытом пространстве), но бывает и самостоятельной. По данным исследований, фобии - самое распространенное психическое расстройство: 15% населения хотя бы раз в жизни испытывали фобию, а иногда и не одну. В то же время фобии можно считать самым легким тревожным расстройством. Большинство людей с фобиями либо смиряются с ними, либо самостоятельно преодолевают их.


Скрытая тревожность

Тревожность бывает разной по силе и влиянию на жизнь больного, и сегодня основное внимание уделяют скрытой тревожности (и депрессии). Обычно протекает легче классических тревожных расстройств, но встречается чаще.


Дифференциальная диагностика


Тревожность не всегда бывает признаком тревожного расстройства и встречается у здоровых людей. Иногда она сопровождает другие психические расстройства (например, алкоголизм и наркоманию, аффективные расстройства, психопатии). и соматические заболевания.

Прежде чем поставить диагноз тревожного расстройства, нужно исключить другие психические заболевания. Тревожность- характерный симптом психоза с устрашающими галлюцинациями или бредом. Еще чаще она сопровождает депрессию.


Лечение


Лечение зависит от диагноза. Если тревожность вызвана приемом лекарственных средств, алкоголизмом или соматическим заболеванием, лечат сначала основную причину.


Медикаментозное лечение

При тревожном расстройстве адаптации и остром стрессовом расстройстве уменьшить тревогу и устранить бессонницу часто позволяет короткий курс бензодиазепинов (до 8 недель).

При панических расстройствах обычно назначают антидепрессанты.

При неврозе навязчивых состояний показаны ингибиторы обратного захвата серотонина.

При фобиях эффективны бетта- адреноблокаторы.



Психотерапия и реабилитация

Больные с тревожностью нуждаются в обучении и психологической поддержке, поведенческой и проблемно-ориентированной психотерапией, профилактикой рецидивов и освоением методов самоконтроля.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.

#психологистра#нейропсихологистра#тревога#тревожныерасстройства#пилюлькинистра#истринскийрайон.




8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все