Хламидийные инфекции: часть 2.

Перинатальные инфекции: конъюнктивит с включениями и пневмония.



Эпидемиология:

По данным ряда исследований, хламидийным цервицитом страдают от 5-25 % беременных.От половины до 2/3 рождаемых этими женщинами детей заражаются Chlamydia trachomatis. Во время родов примерно у половины детей развивается конъюнктивит.

Кроме того, у многих из них, хламидия обнаруживается в носоглотке, прямой кишке и влагалище. У 10% детей развивается пневмония.


1) конъюнктивит с включениями

Конъюнктивит у новорожденных начинается остро и часто сопровождается обильным слизисто-гнойным отделяемым. Инкубационный период -5-14 суток. Однако ни клиническая картина, ни длительность заболевания не позволяет отличить хламидийный конъюнктивит от другого, без посева из конъюнктивы.


2) пневмония

Хламидия вызывает у детей особую форму пневмонии. Перенесшие ее дети в последствие чаще болеют бронхитом и бронхиальной астмой.


Венерическая лимфогранулема

Венерическая лимфогранулема - передающаяся половым путем инфекция, которая вызывает C. trachomatis серотипов L1-L 2.

у гетеросексуальных мужчин заболевание проявляется эрозией или язвой на наружных половых органах с последующим лимфангиитом и гнойным регионарным лимфаденитом. У женщин и гомосексуальных мужчин заболевание может протекать в форме геморрагического проктита с регионарным лимфоаденитом. Острая стадия почти всегда сопровождается нарушением общего состояния, лихорадкой, лейкоцитозом. После латентного периода, продолжающегося несколько лет развивается позднее осложнения - слоновость половых органов, стриктуры и свищи мочеиспускательного канала и прямой кишки, рубцовой деформацией полового члена.


Эпидемиология:

Обычно передается половым путем, но описаны случаи и контактного пути. Пи заболеваемости приходится на 20-30 лет.

Менее заразна, чем гонорея или сифилис. Мужчины болеют чаще, чем женщины.



Клиника:

Инкубационный период - от 3 дней до 3 недель. По его окончанию появляется первый очаг инфекции - безболезненная везикула, папула или язва с мягким дном. У гетеросексуалистов он обычно локализуется на половом члене, у женщин - на половых губах, задней стенки влагалища и уздечке половых губ. Через несколько дней первичный очаг заживает без образования рубца. Из первичного очага возбудитель по лимфатической системе проникает в регионарные лимфоузлы.

Паховый и ректальный синдромы (чаще у гомосексуалистов) сопровождается нарушением общего состояния (лихорадка, боль, озноб, слабость, потеря аппетита).


Осложнения:

Парапроктит, прямокишечно-влагалищные и прямокишечно-пузырные свищи, стриктуры прямой кишки, слоновость половых органов.


Диагностика и лечение хламидийной инфекции, передающихся половым и вертикальным путем.


Существует 4 группы методов:

1) микроскопия соскобов со слизистых

2) выделение возбудителя в культуре клеток

3) определение антигенов и нуклииновых кислот хламидии

4) определение антител в сыворотке и метод ПЦР.


* Микроскопия со слизистых- достаточно чувствительна только при конъюнктивите.

* Определение антигенов возбудителей иммунологическим методом - мазок из половых органов или глаз окрашивается меченным флюоресцином.

* ИФА - при обследовании лиц из группы риска, чувствительность составляет 60-80%, специфичность -97-99%.

*ПЦР диагностика - наиболее чувствительный и точный метод диагностики.


Лечение:

Взрослым в большинстве случаев назначают 7 дневный курс антибиотиков. При наличии воспалительных заболеваний матки продолжительность лечения увеличивается до 2 недель.

C. trachomatis in vitro чувствительна к тетрациклинам, эритромицину, некоторым фторхинолонам и азитромицину.

Половых партнеров больных по мере возможности следует обследовать на хламидиоз, но такой возможности нет, антибиотикотерапия должна быть предложена всем, кто недавно имел половой контакт с больным.



Профилактика:

- ранняя диагностика и лечение

- гигиена половой жизни.


Chlamydia trachomatis: трахома и конъюнктивит у взрослых.


Трахомой называют хронический конъюнктивит, вызываемый хламидией трахоматис серотипов А, В, Ва, С. В мире насчитывается около 20 млн. человек, ослепших от трахомы.

Конъюнктивит с включениями вызывают передающиеся половым путем штаммы хламидий. Обычно это серотипы Д-К. Новорожденные заражаются во время родов, взрослые - при попадании в глаза выделений из половых органов.


Эпидемиология:

C. trachomatis вызывает 2 глазных инфекции:

1) ТРАХОМА - широко распространена в определенных местах и передается контактным путем - через грязные руки, полотенце и другие предметы обихода.

2) КОНЪЮНКТИВИТ (иногда в сочетании с кератитом)- распространена повсеместно и попадает в глаза половым путем.


За последние 35 лет заболеваемость трахомой резко снизилось. Однако в Африке, на Ближнем Востоке и некоторых странах Азии трахома все еще остается главной среди предотвротимых причин слепоты. Распространению болезни способствует скученность населения и недостаточность водоснабжения, особенно часто болеют дети.


Клиническая картина:

Начинается одинаково - с воспаления конъюнктивы и образования в ней мелких фолликулов из лимфоидной ткани.

При вовлечении в процесс роговицы, в ней развивается лейкоцитарный инфильтрат и происходит разрастание сосудов - формируется паннус. По мере прогрессирования болезни наблюдается рубцевание конъюнктивы, деформация и заворот век (энтропион). Ресницы травмируют эпителий роговицы, вызывая ее изъязвления с последующим рубцеванием и слепотой. Разрушение бокаловидных клеток конъюнктивы, секретирующих слизь, слезных желез и слезных канальцев приводит к ксерофтальмии. Роговица высыхает, мутнеет, присоединяется вторичная бактериальная инфекция с развитием кератита (язвы роговицы).

- конъюнктивит с включениями, который наблюдается у молодых, начинается внезапно и напоминает аденовирусный и герпетический кератоконъюнктивит. Это острый односторонний фолликулярный конъюнктивит, сопровождающийся увеличением предушных лимфоузлов. Без лечения он может продолжаться от 6 недель до 2 лет. Часто протекает в виде кератоконъюнктивита, сопровождающимися поверхностными помутнениями, точечными эрозиями и слабовыраженными поверхностными врастаниями сосудов в роговицу. Рубцевание конъюнктивы и деформация век - редкость, обычно это случается при многомесячном применении глазных средств с глюкокортикоидами.


Диагностика и дифдиагностика:

Диагноз трахомы - ставится при наличии 2 из 4 симптомов:

- фолликулы в конъюнктиве верхнего века

- рубцевание конъюнктивы

- сосудистый паннус

- фолликулы в лимбе роговицы или глазки Бонна (образующиеся на месте фолликулов мелкие углубления).


У детей с ярко-выраженным воспалительным процессом, должно быть подтвержден лабораторными методами.

Микроскопический соскоб с конъюнктивы. Самый точный из методов - это посев конъюнктивы методом ПЦР.

Также показан осмотр половых органов и взятие мазка на хламидию трахоматис.


Лечение:

1) антибиотикотерапия местно

2) реконструктивные офтальмологические операции.




профилактика: соблюдение правил личной гигиены.



Chlamydia psittaci: орнитоз.


Орнитоз - инфекционное заболевание птиц. У людей, заразившихся от птиц, развивается пневмония, легкое гриппоподобное заболевание или бессимптомное течение. Поскольку орнитозом часто заражается от попугаев, заболевание называется пситтакозом.


Эпидемиология:

Встречается почти у всех видов птиц. Инфекция наиболее распространена среди длиннохвостых и волнистых попугаев, но люди часто заражаются и от голубей, уток, индеек, кур и других птиц.

Содержится в носовой слизи, помете, тканях и перьях больных птиц. Люди почти всегда заражаются воздушно-пылевым путем. Заражение протекает быстро- достаточно пробыть несколько минут с зараженной птицей.


Патогенез:

Бактерия попадает в организм через верхние дыхательные пути, проникает в кровь и попадает в альвиолы легких, купферовские клетки печени и макрофаги селезенки. В легкие попадают гомогенным путем (через кровь); в ответ возникает воспалительная реакция с лимфоцитарной инфильтрацией межальвиолярных перегородок, наблюдается его утолщения, отек и некроз.

Патогномоничным признаком служит только цитоплазмотические включения в альвиолярных макрофагах (тельца Леванталя- Коулза-Лилли).


Клиника:

Инкубационный период колеблется от 7 до 14 суток. Заболевание может начаться остро с ознобом и повышением температуры до 40 на протяжении 3-4 суток.

Характерна резкая головная боль. Часто наблюдается резкий сухой кашель, по мере прогрессирования появляется небольшое количество мокроты. Кашель появляется сразу или в течение 5 суток после начала лихорадки. Может быть легкая боль в горле, гиперемия зева и увеличение шейных лимфоузлов.

Почти у четверти в начале заболевания возникают носовые кровотечения, часто - светобоязнь.

Увеличение печени и селезенки наблюдается у 10-70% больных. В период выздоровления нередко возникают тромбофлибиты. Позднее осложнения - инфаркт легкого.


Диагностика:

Рентген картина неспецифична. Чаще всего наблюдается очаговые тени, но возможны ограниченные затемнения, ателектазы, множественные мелкие тени.

На острой стадии лейкоциты в общем анализе крови в норме или снижены; СОЭ не увеличивается. Часто преходящая протеинурия.

Биохимические показатели функции печени в норме.

Диагноз подтверждается выделением C. psittaci в культуре клеток или серологическим методом.


Лечение:

Антибиотикотерапия: тетрациклины или эритромицин.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#офтальмологистра#окулист#хламидия#воспаление#истринскийрайон.






15 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все