Хламидийные инфекции: часть1.



Для человека патогенны 3 вида хламидий: Chlamydia psittaci, chlamydia trachomatis и chlamydia pneumoniae (ранее известная как TWAR- тайваньская острая респираторная инфекция).

Chlamydia psittaci широко распространена в природе и вызывает у птиц и млекопитающих инфекции половых органов, конъюнктивит, кишечные и респираторные инфекции. Штаммы, вызывающие инфекции у птиц, являются возбудителями орнитоза у людей. С трудом поддающаяся выделению - распространенный возбудитель инфекции верхних дыхательных путей, преимущественно у детей старшего возраста и молодых людей. Она встречается только у людей и передается воздушно-капельным путем.

Chlamydia trachomatis- патогенна только для человека. С 40 х гг. она была известна как возбудитель трахомы. Позже было установлено, что эта бактерия является возбудителем венерической лимфогранулемы и хламидиоза.


Хламидии- облигатные внутриклеточные паразиты. В отличие от вирусов они обладают ДНК, РНК и рибосомами, а по строению клеточной стенки напоминают грамотрицательные бактерии. Они чувствительны к антибиотикам. В настоящее время их считают бактериями.

Их особенность- сложный цикл размножения. В нем участвуют 2 форменных микроорганизма - элементарные тельца и ретикулярные тельца. Элементарные тельца, способные к внеклеточному существованию, передаются от человека к человеку. Они прикрепляются к клетке микроорганизма (обычно к цилиндрическому или переходному эпителию) и проникают внутрь клетки путем эндоцитоза. Через 8 часов элементарные клетки превращяются в ретикулярные тельца. Эта та форма микроорганизма, которая паразитирует в клетке и размножается. Сейчас существует не менее 20 серотипов Chlamydii trahomatis.


Chlamydia trachomatis: инфекция, передающаяся половым путем.



Является самой распространенной из передающейся половым путем бактериальной инфекцией. Ежегодно диагностируется 94 млн. новых случаев.

У взрослых вызывает: уретрит, проктит и конъюнктивит; эпидидимит у мужчин, цервицит, сальпингит у женщин; может давать системное осложнения - артрит.

В то же время хламидиоз отличается менее выраженной симптоматикой и часто протекает бессимптомно.

Эпидемиология:

Пик заболеваемости приходится на 20-30 лет.


Клиническая картина


*негонококковый и постгонорейный уретрит.

Диагноз негонококковый уретрит ставят мужчинам с клинической картиной уретрита после исключения гонореи. Постгонококковым уретритом называют негонококковый уретрит у больного, перенесшего 2-3 недели назад гонококковый уретрит и получил 1 дозу антибиотика, не действующего на хламидии.

У гетеросексуальных мужчин Ch. trachomatis является возбудителем 20-40% случаев негонококкового и постгонорейного уретрита. Причиной остальных служит возбудитель уреаплазмы, герпеса и трихомонады.

Для хламидийного уретрита характерны жалобы на выделения из мочеиспускательного канала (белые, слизистые), частое болезненное мочеиспускание, зуд. При осмотре обнаруживается гиперемия и отек губок мочеиспускательного канала, пальпация болезненная, выделения нередко появляются только при надавливании. Наблюдается лейкоцитурия в первой порции мочи; среднее число лейкоцитов в микроскопическом мазке- не менее 4 в поле зрения.


*эпидидимит

Ch. trachomatis основной возбудитель эпидидимита у ведущих половую жизнь гетеросексуальных мужчин младше 35 лет; на ее долю приходится 70% случаев.

Для эпидидимита характерны жалобы на одностороннюю боль в мошонке, лихорадку, опухание и болезненность при пальпации придатка яичка.



* синдром Рейтера

Клиническая картина складывается из конъюнктивита, уретрита (у женщин- цервицита), артрита и характерного поражения кожи и слизистых. Почти у 70% больных с синдромом Рейтера при наличии уретрита из содержимого мочеиспускательного канала выделяют хламидию.

Он возникает и после инфекции, поражающих слизистую кишечника, в том числе после сальманеллеза, дизентирии. Более 80% всех больных являются носителями антигена HLA- В27.


* проктит

У пассивных гомосексуалистов встречается проктит, вызываемый хламидией серотипов Д-К (возбудители хламидиоза) и серотипов L1-L2 (возбудителей венерической лимфогранулемы).

Для хламидийного проктита характерно бессимптомное течение. Заболевание встречается и у женщин. Проявляются слабой болью в прямой кишке, слизистыми выделениями из нее, тенезмами, иногда кровотечениями. При ректороманоскопии обнаруживают нейтрофилы, слизисто-гнойный экссудат и рыхлые, отечные участки слизистой; поражение ограничено дистальной частью прямой кишки. Венерическая лимфогранулема проявляется более тяжело - язвенным проктитом с резкой болью в прямой кишке, кровотечением, обильными выделениями, тенезмами.


*цервицит

В большинстве случаев протекает бессимптомно, но при тщательном осмотре шейки матки в зеркалах патологические изменения обнаруживаются у 30-50% больных. Видны слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки. В мазке обнаруживается не менее 20 нейтрофиловв поле зрения. Характерны также отек эктопических участков цилиндрического эпителия и кровоточивость слизистой. При цитологическом исследовании мазка обнаруживают много нейтрофилов, плазменных клеток, атипичных лимфоцитов, макрофаги.


* воспалительные заболевания матки и придатков

У многих женщин диагностическим лапароскопически сальпингитом эта бактерия была единственным возбудителем.

Из канала шейки матки проникает в полость матки и маточных труб.

Хламидийный эндометрит наблюдается и в отсутствии сальпингита: примерно у 40-50% женщин с цервицитом эндометрий инфильтрирован плазменными клетками. У таких больных наблюдается маточные кровотечения, ноющие боли внизу живота, болезненность матки при пальпации.

Данные серологических исследований подтверждают, что трубному бесплодию часто предшествует хламидиоз. Внематочная беременность, тоже часто бывает обусловлена хламидийным сальпингитом. Патогенез этого нарушения изучен недостаточно, но известно, что при трубном бесплодии,внематочной беременности имеются антитела к белку теплового шока хламидий. Полагают, что этот белок запускает каскад иммунных реакций. Возможно, имеет значение и генетическая предрасположенность, например наличие определенных аллелей HLA.



*перегепатит (синдром Фитц-Хью Куртиса) изначально был описан как осложнения гонореи. Однако у 75% больных либо выделяют хламидию трахоматис, либо обнаруживают антитела к ней.

Перегепатит следует заподозрить у молодой женщины, ведущей половую жизнь, при появлении клиники, сходной с холециститом (лихорадка и боль в правом подреберье с острым или подострым течением).


*уретральный синдром: у молодой женщины с частыми, болезненным мочеиспусканием и стерильной лейкоцитурией (то есть в отсутствии уропатогенных бактерий, например Escherichia coli и Staphylococcus saprophyticus ) чаще всего выявляется хламидия.


Имеются противопоказания рекомендована консультация специалиста.


#анализыистра#гинекологистра#пцр12#истринскийрайон#гоистра.





7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все