Эндокринология, общие сведения часть 4.



ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА


Для оценки эндокринного статуса измеряют уровни гормонов и их метаболитов в плазме крови и моче, оценивают резерв гормонов и сохранность регуляторных механизмов с помощью стимуляционных и супрессивных проб, исследуют рецепторы клеток-мишеней и действие гормонов на эти клетки, выявляют антитела к гормонам и рецепторам.


ГОРМОНЫ В ПЛАЗМЕ КРОВИ

Концентрации стероидных и тиреоидных гормонов в плазме находятся в диапазоне от пикомолей до микромолей на литр, а концентрации пептидных гормонов и аминов редко превышают 1 нмоль/л. Для измерения столь малых концентраций разработано множество точных методов - биологический, биохимический, иммунохимический, радиорецепторный.

Если скорость секреции гормона относительно постоянна на протяжении минут, часов или суток (например, скорость секреции Т3 и Т4), то однократного измерения концентрации гормона достаточно для надежной оценки функции эндокринной железы. Если же гормон секретируется импульсивно (ЛГ и тестостерон), однократное измерение не позволяет оценить ни среднюю, ни максимальную концентрацию. В таких случаях измеряют уровни гормона в нескольких случайно взятых пробах либо объединяют 3 или более пробы, с интервалом 20-30 мин, и проводят одно измерение.

Когда известен ритм секреции гормона (например, суточный ритм секреции кортизола), необходимо точно планировать время взятия проб.

Для правильной оценки результатов определения гонадотропных гормонов, прогестерона и эстрадиола у женщин детородного возраста нужно знать, в какой фазе менструального цикла проводилось измерения, а иногда требуется несколько измерений в разные дни.

Уровни некоторых гормонов (Т4, тестостерон) подвержены сезонным колебаниям, но эти колебания обычно так малы, что их можно не учитывать при оценке функции эндокринной железы. Надо иметь ввиду, что колебания уровня гормона могут быть обусловлены не нормальным биоритмом его секреции, а обострениями и затуханиями патологического процесса. Поэтому нередко для установления диагноза требуются повторные, на протяжении нескольких месяцев, определения гормонов и других показателей (например, ПТГ(паратиреоидный гормон) и кальций - для диагноза гиперпаратиреоза или кортизола - для диагноза синдрома Иценко-Кушинга).

Все стероидные, тиреоидные и некоторые пептидные гормоны (соматотропный гормон) находятся в плазме преимущественно в виде комплексов с транспортными белками. Доля свободного гормона обычно не превышает 1% от его общего содержания в плазме. Концентрация свободного гормона зависит от скорости его секреции, а также от концентрации и аффинности транспортного белка.Поэтому общее содержание гормона в плазме позволяет судить о содержании свободного гормона только в том случае, когда уровень транспортного белка не изменяется либо колеблется в узких пределах. При многих физиологических и патологических состояниях уровни транспортных белков повышаются (глобулин, связывающий половые гормоны, и тироксинсвязывающий глобулин при беременности) или снижаются (врожденный дефицит транскортина или тироксинсвязывающего глобулина).

Нормальные уровни большинства гормонов колеблются в широких пределах. Бывает, что концентрация гормона у обследуемого значительно отклоняется от его индивидуальной нормы (что указывает на эндокринную патологию), но при этом укладывается в диапазон, характерный для населения. Поэтому следует одновременно измерять уровни центральных и периферических гормонов: ЛГ и тестостерона, ТТГ и Т4. Например, уровень тестостерона у нижней границы нормы на фоне повышенного уровня ЛГ указывает на первичный гипогонадизм (недостаточность яичек, которая сопровождается снижением уровня половых гормонов), тогда как тот же уровень тестостерона при нормальном уровне ЛГ исключает гипогонадизм. Иногда достаточно измерить только уровень центрального гормона. Так, у больных без патологии гипофиза для оценки функции щитовидной железы достаточно измерить только ТТГ.


ГОРМОНЫ В МОЧЕ

Определение гормона или его метаболита в моче иногда более информативно, чем однократное определение гормона в плазме. Содержание вещества в моче, собранной за определенное время, соответствует среднему уровню вещества в плазме за это время. Например, измерение содержания кортизола в суточной моче дает лучшее представление о функции коры надпочечников, чем однократное определение общего кортизола в плазме.

Однако при определении гормонов в моче надо учитывать ряд обстоятельств:

  1. Чтобы проверить полноту сбора суточной мочи, нужно измерить в ней содержание креатинина. У женщин за сутки экскретируется около 1 г, а у мужчин - около 1,8 г. Выведение креатинина в разные дни различаются не более чем на 20%.

  2. Содержание метаболитов гормона в моче далеко не всегда отражает уровень секреции самого гормона. Например, некоторые лекарства подавляют образование 18-оксо-производных альдостерона в печени, но не влияет на секрецию этого гормона и на его уровень в плазме.

  3. Не измеряют в моче уровни гормонов, которые выводятся желчью (Т3, Т4). Не определяют и пептидные гормоны и их метаболиты. Дело в том, что у разнх людей пептидные гормоны расщепляются по-разному и для их метаболитов в моче трудно установить границы нормы.

  4. Гормоны, секретируемые разными железами, могут экскретироваться в виде одного и того же метаболита. Например, 17-кетостероиды в моче происходят из андрогенов, образующихся как в надпочечниках, так и в яичках. Поэтому определение 17-кетостероидов ничего не даст для оценки функции яичек.

  5. Экскреция гормонов изменяется при нарушениях функции почек. Эти нарушения могут быть частично учтены путем определения содержания в моче креатинина, однако в случае метаболитов, образующихся непосредственно в почках, экскреция может оказаться непропорционально высокой по сравнению с клиренсом креатинина.

СТИМУЛЯЦИОННЫЕ И СУПРЕССИВНЫЕ ПРОБЫ


При выраженной гипо- и гиперфункции эндокринной железы для диагноза обычно достаточно однократного определения гормона в крови, особенно когда измерены уровни периферического и центрального гормонов. Например, при уровне тестостерона ниже нормы и уровне ЛГ выше нормы диагноз первичного гипогонадизма не вызывает сомнений. Если же уровень гормона находится у нижней или у верхней границы нормы, то для доказательства дисфункции эндокринной железы требуются соответственно стимуляционные и супрессивные пробы.

Существуют 3 варианта стимуляционных проб:

1- блокируют секрецию периферического гормона (так, для оценки состояния гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы применяют пробу с метирапоном, которая подавляет синтез кортизола). Дефицит кортизола стимулирует секрецию АКТГ (адренокортикотропный гормон). Такая реакция развивается только в том случае, когда звенья механизма обратной связи работают нормально.

2- основан на блокировании рецепторов периферического гормона. Пример: проба с кломифеном. В норме после приема кломифена прекращается тормозящее действие половых гормонов на гипоталамус. В результате усиливается секреция гонадолиберина и повышается уровни ЛГ и ФСГ. Эта проба позволяет оценить целостность центрального звена гипоталамо-гипофизарно-гонадной системы.

3- применяется для исследования желез-мишеней и заключается в введении центрального гормона с последующим определением периферического гормона. Пример: проба с гонадолиберином (оценка секреции ЛГ и ФСГ) и проба с АКТГ (оценка секреции кортизола).


Показания к стимуляционной пробе:

* когда определение гормона (например, АКТГ) не позволяет оценить функцию эндокринной железы;

* корда при многократном определении гормона получают значения у нижней границы нормы.

* в дифференциальной диагностике первичной и вторичной недостаточности периферических эндокринных желез;

* в дефферинциальной диагностике нарушений полового развития у детей препубертатного возраста.


Принцип всех супрессивных проб одинаков: назначают гормон (или иной препарат), который служит управляющим сигналом в системе отрицательной обратной связи, и оценивают степень подавления им секреции исследуемого гормона. Например, для подтверждения тиреотоксикоза назначают Т3 и оценивают поглощение йода щитовидной железой, а для выявления автономной гиперфункции соматотропных клеток гипофиза назначают глюкозу и измеряют уровень СТГ в плазме. Супрессивные пробы используют прежде всего в дифференциальной диагностике избытка гормонов. Так, пробы с дексаметазоном позволяют различить формы синдрома Иценко-Кушинга. Дексаметазон тормозит продукцию АКТГ аденомой гипофиза, поэтому при гипофизарном синдроме секреция кортизола значительно снижается. При надпочечниковой недостаточности этого не происходит, поскольку секреция кортизола не регулируется АКТГ.

Специфичность стимуляционных и супрессивных проб зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний, приема лекарственных средств и других факторов. Например, короткая проба с дексаметазоном дает ложноположительный результат у больных с депрессией, так как при депрессии активируется кора надпочечников.


РЕЦЕПТОРЫ ГОРМОНОВ



Исследования рецепторов необходимы в диагностике заболеваний, вызванных частичной резистентностью к гормонам, таких как витамин-Д-зависимый рахит типа II, сахарный диабет, обусловленный инсулинорезистентностью, синдром Рейфенштейна (состояние, приводящее к к частичной неспособности клеток организма реагировать на андрогены). Обычно для оценки связывания гормонов с рецепторами используют биоптаты тканей -мишеней либо культуры фибробластов больных. Сейчас все шире распространяются молекулярно-генетический метод выявления мутантных рецепторов.


АНТИТЕЛА

Определение сывороточных антител к гормонам, другим антигенам эндокринных тканей и рецепторам клеток-мишеней помогают в дифференциальной диагностике эндокринных болезней. Например, наличие антител к антигенам коры надпочечников, половых желез, островков поджелудочной железы свидетельствует об аутоиммунном поражении этих органов. Определение антител к тиреоидным гормонам, антигенам тироцитов, рецепторам ТТГ позволяет установить причину гипотиреоза.



ЛУЧЕВАЯ ДИАГНОСТИКА

Современные методы позволяют выявлять практически любые повреждения эндокринных желез и органов-мишеней, в том числе мелкие новообразования гипоталамуса и гипофиза, гиперплазию и аденомы паращитовидных желез при гиперпаратиреозе, метаболические болезни костей.

Выбор метода исследования - непростая задача. В некоторых случаях она облегчается тем, что имеются доказательства в пользу одного какого-то метода. В других ситуациях, как, например, при исследовании гипоталамо-гипофизарной области трудно сделать выбор между КТ и МРТ.

Лучевая диагностика дает возможности прогнозировать течение эндокринных болезней. Так, выявление кровоизлияние в опухоль гипофиза предсказывает развитие синдрома пустого турецкого седла. Обнаружение гормональноактивной аденомы надпочечников у больных с минимальными клиническими и биохимическими проявлениями синдрома Иценко- Кушинга говорит о том, что это заболевание без хирургического лечения будет прогрессировать.


Имеются противопоказания необходима консультация специалиста.


#гормоныистра#сдатьгормонывистре#ттг#анализыистра#половыегормоны#лабораторияKDL



12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все